[赛事速递] 2010年铁人三项竞赛计划

快乐悠悠 发表于 2010-3-17 21:27:24
13178 7
比赛名称

比赛时间

比赛地点

铁人三项洲际杯赛

(青奥会测试赛)

4月10日至11日

新加坡

铁人三项洲际杯赛

(青少年&U23亚锦赛)

5月1日至2日

菲律宾

国际铁人三项洲际杯赛

暨全国铁人三项冠军杯系列赛

5月15日至16日

福建福州

国际铁人三项洲际杯赛

6月5日至6日

浙江千岛湖

国际铁人三项洲际杯赛

7月3日至4日

北京昌平

北京——拉萨铁人两项极限挑战赛

北京至拉萨

全国铁人三项冠军杯系列赛

8月7日至8日

安徽黄山

青年奥运会铁人三项比赛

8月14日

新加坡

全国水上运动会铁人三项比赛

暨全国铁人三项锦标赛

(仅专业组)

8月25日至26日

山东日照

北戴河铁人三项赛(仅业余组)

9月5日

河北秦皇岛

世界铁人三项锦标赛

9月8日至12日

匈牙利

长距离铁人三项世界杯赛

9月25日至26日

山东威海

亚运会铁人三项比赛

11月13日至14日

广东广州

亚洲沙滩运动会铁人三项比赛

阿曼

楼主| 快乐悠悠 发表于 2010-3-17 21:29:37
²  什么样的人可以参加铁人三项比赛?

铁人三项比赛欢迎所有喜爱运动、身体健康、有一定运动基础的人参加。一句话:男女老少皆宜!
大部分的铁人三项比赛都设有业余组别,比赛形式多样,距离有长有短,适合不同运动水平的业余爱好者参加。
铁人三项比赛标准距离是1.5公里游泳——40公里自行车——10公里跑步,完成这个比赛还是有难度的,不过初学者可以从短距离开始,一般比赛都会设半程、甚至更短距离的比赛,比如体验组:250米游泳——6.67公里自行车——2公里跑步,哈哈,是不是简单多了呢J
所以呢,铁人三项是一个很好的全民健身项目,其实你我都可以参与的!

²  我不会游泳怎么办?

呵呵,这个问题嘛……可以参加骑跑两项组的比赛啊,跑——骑——跑,不需要游泳的,是不是好办法啊。
不过铁人三项的真正乐趣,也在于这三个项目的结合,其比赛项目、次序、距离都是非常完美的。所以,还是要学游泳的。
一开始可以参加体验组,如果害怕的话,游泳的时候可以使用安全浮球,俗称“跟屁虫”的东东。

²  参加铁人三项比赛需要什么样的身体条件?

铁人三项比赛距离长、运动量大,相对于一般的运动项目对参赛者的身体条件要求还是比较高的。为了保障广大参与者的安全,我们请既懂医疗又懂铁人三项的专家制定了《中国铁人三项运动协会参赛体检指导建议》(点击查看),其中有具体的身体监控和检查的方法与指标。
此外,对于初次参赛者,我们还要检查“深水合格证”。
多年来,我们一直严格执行这些保护措施,就是为了保障大家的安全,这是最最重要的!!!
此外,参赛条件还包括年龄等方面的条件,一般在每场比赛的“竞赛规程”中会详细规定。

²  参加铁人三项比赛是什么感觉?很辛苦吧?

辛苦吗?那是肯定的吧。可是参加过铁人三项比赛的铁人们,大部分都不会仅仅用这个词来形容自己的感受吧。那是什么感觉呢?只有参加过的人才知道了……,比如说这位铁友的帖子就很生动细致哦:http://bbs.sports.cn/thread-2691202-1-2.html

²  参加铁人三项比赛怎么报名?

一般来说,每站铁人三项比赛都会发布一个“竞赛规程”,其中会详细描述报名的办法和联系方式。“竞赛规程”会第一时间发布在中国铁人三项运动协会的官方网站上,同时也会通过短信等方式通知协会的业余团体会员。因此,只要经常留意协会官方网站或者加入某个业余铁人三项协会或俱乐部就可以了。

²  参加铁人三项比赛都需要什么装备?

首先是比赛服,铁人三项比赛服比较特殊,既能游泳,还可以骑自行车和跑步(从水里上来,很快就可以干的),中间不需要换的。所以和泳装和骑行服都是不一样的。
最大的件就是自行车了,一般用公路赛车,轻便、速度快,刚刚开始参加短距离或者体验组的,也可以使用山地车,当然骑起来就比较费劲了。
此外,还要准备泳镜、自行车头盔、长跑鞋、遮阳帽、太阳镜等等。
具体的可以查阅协会官方网站“器材装备”栏目。

²  我不知道怎么训练,完成不了比赛怎么办?

参加业余铁人三项协会或俱乐部是个好办法,向铁友们请教吧,一起训练更方便学习啦。
我们也会逐步搜集一些训练比赛的知识提供给大家,到“知识天地”栏目找就可以了。

²  哪儿有铁人三项俱乐部或协会?我怎么跟他们联系?

这个嘛,可以查阅“协会会员”栏目,在这里:http://triathlon.sport.org.cn/xhhy/hymd.html
张兮兮 发表于 2010-3-27 01:26:02
谢谢分享!!!!!!!!
天成 发表于 2010-3-27 19:51:04
厦门要结伴参加 5月16日 福建福州 全国铁人三项冠军杯系列赛的朋友请和我联系,电话2199285。
清澈的水 发表于 2010-3-27 20:32:19
要去的朋友一起去阿.............
清澈的水 发表于 2010-3-27 20:32:32
厦门要结伴参加 5月16日 福建福州 全国铁人三项冠军杯系列赛的朋友请和我联系,电话2199285。
天成 发表于 2010-3-27 19:51

天成有没有具体的规程
愚人 发表于 2010-3-28 14:22:14
我会下去看我队友比,咱这把骨头就不去折腾了,哈
清澈的水 发表于 2010-3-28 20:02:49
我会下去看我队友比,咱这把骨头就不去折腾了,哈
愚人 发表于 2010-3-28 14:22

兴。。这次谁也比??
我和天城 林勇他们一起去体验下,你也一起比