小平晚年游泳照

大鹏 发表于 2006-4-21 22:31:21
10021 6
女保镖?

“我能游泳,特别喜欢在大海中游泳,证明我身体还行。”近八十岁高龄的邓小平如是说。游泳是邓小平的一大业余爱好,特别是晚年,邓小平更是酷爱大海。俗话说,沧海横流,方显英雄本色,也许与大自然的风浪搏击是许多伟人的共同爱好。

1983年夏,邓小平的棒槌岛之游留下的珍贵摄影记录,可以领略到这位巨人是如何与大自然的风浪搏击的。在棒槌岛的七天,除了一天因海上漂浮的油污太多而没有下海外,邓小平每天上午都投身大海,与风浪为伍。每天早上,邓小平照例外出散步。他穿着拖鞋,常常手牵着自己的外孙女,漫步在林荫大道上。他对自己的身体颇为自信。9时许,邓小平和夫人卓琳,以及两个女儿和外孙、外孙女一起,登上面包车,向海滨驶去。一下海,邓小平便从容地向海中游去。他头部露出水面,侧游着。墨绿色的海洋,浩瀚深沉,有时,一个浪头接着一个浪头,借助风势,向他扑来。在他身旁护卫的游泳好手们劝他上岸歇一歇,他很少听从这善意的劝告,而是继续与海浪搏击。已经游了九十多分钟了,他没有感到疲倦。

邓小平上岸后,换好衣服,穿上常穿的白色短袖衫,稳坐在藤椅上晒太阳。有时,他和外孙、外孙女嬉戏,有时招呼一下一旁的子女。在棒槌岛的休假生活,邓小平总是那样安详、平稳,话语不多。他总是在思索,不成熟时从不轻易出口,但一旦经过深思熟虑作出决断,那就断然推行,在实践中检验、发展。

在邓林为父亲拍摄的照片中,有一张题为《望海》。这张照片拍于1992年。邓小平的护士黄琳曾回忆:开始,我们的医疗组因为怕他咳嗽,另外海水也比较凉,不想让他游泳。所以医疗组就规定:只是去北戴河,不游泳。但是,每天我们那里一报水温,一报风力,我觉得首长好像心里痒痒的,特别想去。虽然规定不游泳,但他老是问我们:今天水温多少啊?有没有浪啊?看他特想去游泳的样子,我们心里也想让他游。最后,医疗组就说,要不就让他游吧。

我那会儿还曾经跟首长开玩笑。我说:你看我们大家做这么多工作,医疗组才同意让你下去游泳,你第一次下去游泳一定要表现好一点。就是说,游半个小时你就上来。这样的话,专家才可能允许第二次。首长却说:我才不呢,好不容易下去,我才不会游半个小时就上来呢。结果那年他游了8次,最长的一次游了将近一个小时。那一年在北戴河,更多的时间里,邓小平是坐在房前,默默不语地望着苍茫的大海。这一年,医生不同意已达88岁高龄的邓小平再下海游泳。于是,这位一生喜欢在风浪中搏击的老人静静地坐在更衣室的阳台上,凝神眺望着大海。
动感超人! 发表于 2006-4-28 00:32:45
一代伟人!!
dolphin 发表于 2006-4-28 08:42:37
哈,好像是花样游泳集体照.
我行我速 发表于 2006-4-28 08:54:01
引用第1楼动感超人!2006-04-28 00:32发表的“”:
一代伟人!!
脱光了还不是一个样。哈哈
蜜糖 发表于 2006-4-28 08:59:17
楼上的同志~~人家邓老的丰功伟绩这辈子你能做到吗?

请你懂得尊重
寒风 发表于 2006-5-5 14:51:11
老人家真懂得生活
动感超人! 发表于 2006-5-6 00:10:07
对老人连基本的尊重都没有
我看你的人品,可想而知了