楼主: 小飞侠

[游泳日记] 小飞侠学自由泳

楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-4 11:57:45
但愿没有误导你呢,我也是摸索啊!有教练来看看就好了!
吃水的鱼 发表于 2007-8-5 00:23:54
本身记住技术细节就是进步咯~
璇璇 发表于 2007-8-5 09:34:06
大家都好厉害。
我也要学 [s:19]
南曾北战 发表于 2007-8-6 09:14:01
飞侠很用心哦~~~~加油~~~~假以时日~~~~跟左安安pk一下~~~加油~~~ [s:16]
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-6 09:54:42
善哉善哉,把南僧老师傅都给惊动了,pk不敢,左安安也是我老师之一啊。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-11 15:17:32
现在高手指点我,我还没做到的动作:

1、吃水的鱼:一手推水的时候,另一只手要会前伸,不要压水,那样你会向下沉。
2、小柯:转肩的时候,不仅是手臂的抬起,而是整个身体的重心都要前移,不要像爬坡一样艰难的游泳,而是像下坡一样轻松的游。
3、王亭亭:呼吸转头的时候注意下巴的位置,还有头和平伸的手臂尽量贴近,一侧的面颊不要离开水。
4、易兴:手入水的时候要前插,不是平拍或者小心翼翼的放下去。多做站立的路上配合训练,掌握手的节奏,你现在有的还是分解。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-12 00:56:12
今天在一中遇到久闻大名的丫子教练,她觉得我手入水的时候没有前伸,而是很沉往下拍。

另外我打腿脚踝还不够放松,还需要多练,我目前打25米自由泳腿是没有问题的,还要加强。

南曾备战是个好前辈,也给我指点了不少,他提醒我增加腿部练习固然重要,初学打腿都很累,但是宁可中间有短暂休息,不要因为疲劳而降低技术的质量,如果打到后面动作变形的话,就失去练习的意义了。

今天回来,胳膊很疼,后背紧得很,练瑜伽半小时来放松,还疼/真是没用了。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-12 14:26:27
发现一个锻炼上臂三头肌的瑜伽姿势,可以作为成人练习自由泳的辅助锻炼:

首先双手直臂下垂于身后,指尖朝下,拇指贴背部,两个掌心相对,接着合掌,合掌后指尖朝背部逐渐向上旋转,最后到指尖朝上,小拇指贴脊背停止,然后顺著脊背往上推,刚开始时,这时最好有人帮忙抓住手掌往上提。这个动作不要急于求成,刚开始有的人能够把指尖往上旋转已经不错了,通过每天的练习,逐渐推高手掌。
烛影摇红 发表于 2007-8-12 22:23:10
请教了丫子教练,她说小飞侠的自由泳目前先不必刻意追求动作的绝对准确,可以先游起来,从10米到25米,25米到50米,50米到100米,先有了量的积累,才能对自由泳有一个全新的体会,然后再来纠正动作才能理解,才能事半功倍。
烛影摇红 发表于 2007-8-12 22:25:18
引用第47楼小飞侠于2007-08-03 23:39发表的 :
查询了一下,我们群的游泳纪录,爬泳第一名是左安安的39秒10,我是不是给自己定的目标太高了,难到小飞侠要争取女子爬泳记录! 我的天,我不是的,我是想25米游个20秒已经够慢了,原来我想错了,左安安同学可曾经是大学游泳队的!!

小宾宾这些男子游泳高手的记录是31秒01,看来超过他没有个3-5年的苦练是不可能了,这个野心不小哟! [s:14]
小宾宾50自跳发已经达到28.7秒的境界了。