记录一下自学蝶泳的心路历程

翔子 发表于 2007-9-20 23:39:26
13929 7
前几天决定把自学蝶泳的经历记录下来,一方面总结经验,一方面鼓励自己坚持下去。
今天想想还是把它们贴上来吧,让群里的高手们帮忙指点指点。毕竟有时候一个人独自练习总会有些迷惘的地方。

好了,废话少说,下面是正文。
===============我是分隔线===============
# 今天游完泳上来洗澡换衣服,洗到一半居然停电!!害我光溜溜的在黑漆漆的澡堂里摸索了半天才摸到短裤。好在澡堂里面人不多,万一不小心摸错就麻烦了。:( 2007-09-17 21:58 通过网页 分享 删除
===============我是分隔线===============
# 今天继续练习蝶泳腿,加大了点打腿的幅度,能够有些波浪的感觉了。练到后面把手臂的动作加进去,双臂出水吸气不再有以前吸气不足的感觉了,可能蝶泳腿有所改进的效果吧。不过,手臂动作和打腿的时机把握做得还不好。下次再改进! 2007-09-17 22:10 通过网页 分享 删除
# 今天主要练习蝶泳的手脚配合,还是没有什么头绪。手脚配合时机还是把握不好,总是靠手臂的力量出水,没有利用到脚打水的力量,没有那种弹出去的感觉。然后头入水后很容易就失去平衡,需要打好几下腿才能调整过来。下一阶段需要加强一下single arm drills训练。希望能够把节奏找出来。 26 分钟前 通过网页 分享 删除
小凡高 发表于 2007-9-21 20:53:00
谢谢分享~有机会我也要学海豚泳 [s:23]
吃水的鱼 发表于 2007-9-22 10:25:13
以我学的经历,我觉得应该像你说的多练练单臂,注意配点,一下是推水的时候,一下是手入水的时候。推水和打腿的配合如果对了,会感觉手出水很容易。
 楼主| 翔子 发表于 2007-9-23 22:33:20
谢谢 吃水的鱼
昨天去踢球把膝盖檫破了,要休息好几天才能恢复训练了。
[s:20]
敬亭山 发表于 2007-10-19 16:22:19
我学蝶泳,是因为在泳池里游过来游过去有点乏味,好像学习新泳姿比较有趣,所以就动了念头。
上网搜索了一下,看到了小菲的蝶泳,一下子被迷住了,简直太帅了!
于是开始依样画葫芦,到水里去扑腾,开始还真不行。手脚配合不起来。
先开始学打腿,好像还可以,可是一旦双手扑出去,人就沉了下去,上不来了。看来要让人先浮起来。打完腿,双手扑向前,用力向下划向小腹前面,在推到两侧,好像是浮起来了,可是很费力啊,照这样游,起码要喝一箱的元秘。
回来又看小菲的视频,看了一遍又一遍。我发现了一个秘密:以前以为双手是向中间划,原来不对。双手要向两边划,再回到腹前。蝶泳是从蛙泳演变来的,手还是要向两边划一个大圆圈。
于是又到水里试,试了几次,感觉好多了。
就这样,到水里扑腾,回来看视频,认真体会,再到水里检验修正,循环往复,终于自学成才!
世上无难事,只怕有心人啊。我头尾花了三个礼拜,颇为自负。
两次打腿,也有讲究。我还看了另外一个日本女的蝶泳视频,我发现她跟小菲的两次大腿不一样。小菲的第一次打腿,幅度较小,第二次打腿幅度很大。那个日本女的正好相反。于是我又到水里验证了一下,我发现小菲的打腿方法更有效率,前进速度明显要快。
压胸压肩是开始是被动的,后来学会了,改成主动压胸压肩,就輕松了很多。压胸压肩可以让双腿轻松地上摆,形成第二次打腿的前奏。
现在我到泳池里,如果不来一段蝶泳,就觉得很枯燥耶。
只是现在我的目标是怎么游得更輕松,姿势更酷一些,呵呵,见笑了。
欢迎切磋指教。
烛影摇红 发表于 2007-10-19 18:19:58
楼上的朋友悟性颇高呀!
一箱的元秘滴?厉害!
敬亭山 发表于 2007-10-20 14:18:33
版主过奖,游泳喝元秘d费用很高啊
turnleft2016 发表于 2016-3-3 21:06:43