[初阶泳者] 自学游泳:蛙式(自我比对)

allen 发表于 2011-7-5 00:20:05
18279 15
自学游泳:蛙式自我比对
蛙式不用公投就知道,应该是最多人会的泳式,
要说蛙式很容易学也对,
说蛙式游起来最轻松好像也没什么人会反对!
但是...要把蛙式学的好就要花点功夫了,
而且认真游蛙式,可是一点也不比蝶式轻松。
蛙式是Allen比较不擅长的泳式,也比较少游,
不过网络找到的教学影片都比较制式,
感觉起来就是少了亲切感...所以我还是下海,
哈哈..主要还是学习的观感跟角度啦!
自学游泳:蛙式自我比对(请用HD画质观看)
影片网址:
这段影片比较适合已经会游蛙泳或刚学会蛙式的泳客,
可做来比对自己的姿势是否正确或调整,
影片中腿部动作,一开始有个腿部热身动作,
(※因为比较少游蛙式,所以一下子就游有时候蹬腿会卡卡的)
呵呵...这是Allen的习惯,给大家参考一下!
蹬腿时角度不要太大,
很多人蹬腿都蹬太开了,所以夹腿收回来就变的无力,
另外很多初学者会有屁股浮出水面或是屈膝向前收腿的错误动作,
※双手摆后的蹬腿练习,可改善上述的状况。
(※做收腿动作时,要尽量收到臀部,哈哈..Allen的腿就收不太够!)
蛙手的划水动作,
同样有很多泳客手划太开(几乎与肩膀平行),
有些人甚至划到大腿才做换气动作(潜水或出发大划手才会划到大腿)。
另外有个蛙手换气的练习动作,
腿部可做蝶腿也可让它(腿)自然摆动就可以。
蛙式游法要尽量让身体成流(叶)线形,
做完划手跟蹬腿后一定要有个漂浮动作。
中长距离蛙泳的漂浮,可长一点(但别漂到没动力了),
短距离的漂浮还是要做到将身体都拉直了,
确实的完成动作再接着划手。
自我泳姿的比对调整练习,
尽量要放慢动作,做好每一个细节。
影片中第一段游的蛙式,漂浮时间是比较长的,
但由于拍摄的角度不太好,看起来可能不太明显,
泳客自我练习时,切记漂浮动作。
※影片最后段的蛙泳,则较属于波浪式的游法。
但愿人长久 发表于 2016-10-19 04:11:54 悠游客户端
灰熊喱嗨 发表于 2012-6-8 01:09 可以给你提供一种蛙泳腿的检验方法: 1、扶板蛙腿蹬壁直线前进25米,自己数数。15次,一般;12次,好。 ...

以后要试一试(^_^)。
清澈的水 发表于 2011-7-16 21:30:37
需要对比,谢谢你的指导
聒噪的乌龟 发表于 2011-8-10 23:43:39
这贴我收了!谢谢楼主!
我觉得厦门游泳社区是注册对了!
洋葱堡 发表于 2012-5-5 14:53:46
受益了...谢谢
YY呦 发表于 2012-5-11 21:39:22
谢谢好贴啊!!!
小一乐 发表于 2012-5-16 15:40:46
谢谢,非常好的资料。。。非常感谢!!!!希望更多人看帖后顶起来,翻了好多页才看到
幸好有底部的相关帖子。。。给大家一个建议,如果喜欢可以点底下分享中的收藏,就进入自己收藏夹了
小沙丁鱼 发表于 2012-5-26 23:00:11
表示敬意~非常棒~只是不能下载.第一部分可以下来,但其它就下不来了.
飞絮 发表于 2012-5-26 00:10:07
这个很好,一定要收藏学习
phillipz 发表于 2012-5-26 22:50:40
最新技术上双臂前伸的时候掌心是向上的,好比捧着水那样的感觉,这样可以在最远端抓住静止的水提高效率
习立要子 发表于 2012-5-26 22:50:57
谢谢你!你的资料很受用,我受益匪浅!希望看到你对北岛和索尼的蛙泳分析。