[初阶泳者] 自学游泳-蛙式姿势检视 如何自我提高蛙泳姿势的强贴 完整分享

allen 发表于 2011-7-10 00:58:18
20536 11

蛙式大概是初学游泳的人最容易学会的泳式,
虽然速度是标准四式泳姿中最慢的,
不过由于很容易模仿学习,
上下的换气方式也较容易,
而且眼睛视线大多能保持直视前方,
对初学者来说有很大的安心作用,
也因为速度慢,身体容易保持平衡,
所以可以在水中轻松缓慢的游,
对初学者来说不但省力,而且可以持久,
很容易产生对游泳的自信心。
游自由式动力约为手臂7分腿3分,
蛙式动力则是约腿6.5分划手3.5分,
也就是说蛙式的主要动力来自蹬腿。
蛙式虽然容易学,
自然也会产生很多的错误姿势(以标准蛙式来检视)
蛙式最常见的错误姿势有:
腿部收腿时摊平交迭!
收腿松散,蹬腿无力,无法夹紧。
身体斜度过大(泳池水浅甚至蹬到水底)
收腿错误(膝盖往前),造成臀部浮出水面。
蹬腿过大(过开),腿没有打直并拢。
划手太开无力。
划开手后,将手停顿贴在身侧,或停滞胸()前。
换气头部抬出水面太高。
●划手跟蹬腿节拍错误。
●太快连续划手,身体没有漂浮。
一般标准的蛙式有所谓的休闲蛙式跟波浪蛙式(欧洲式)
所谓的休闲蛙大约是指划手跟脚步蹬腿时,
身体角度(倾斜)比较小,身体比较打平(一般游姿)
而波浪蛙的身体角度(倾斜)比较大,
收腿角度比较小,利用小角度的强力蹬腿压水,
(一般以选手采用的比较多)
观摩影片():萩原智子蛙式

萩原智子(身高179cm)这位已退役前日本国手,
她的四式泳姿示范,
是我目前搜寻到最流畅易学习的观摩影片,
日本则用华丽称赞她的泳姿。
她的示范影片,也被日本(宫崎县)纳为高、中小学的教学影片,
(其他地区则我我未详察)
初学者当然无法像她游的这么顺畅无碍,
可仔细观察伸臂身体入水时略为向下的角度,
收腿时脚掌(脚尖)要翻平向外做蹬腿的夹水。
划一次手蹬一次腿后,身体要顺势飘一会。
观摩影片():韩版

韩国的游泳成绩,
已经跟日本、中国在亚洲成鼎足三强,
也培训出200蝶的男子世界冠军。
在网络很容易就找到欧美及日韩的相关影片,
反观台湾,真的是要多加强,
特别是中小学的基础教学,相关信息少的可怜!
蛙式姿势检视:
整体泳姿:一划手一蹬腿一呼吸(比赛标准)
腿的部分:
1.收腿之前脚并拢(脚掌成内八)
2.曲膝收腿,膝盖量量弯曲,脚心朝上,
脚跟在内,脚指向外,(膝盖勿相贴)
两腿角度大于膝盖宽度。
3.蹬腿夹水部份,双腿向外后蹬出,
(蹬腿约在两臂伸直手肘宽度)
蹬腿后,身体及双腿打直(脚掌摊平)
手的部分:
1.手臂伸直,拇指相靠。
2.分臂后划(手掌略为上扬朝外)
肘关节向下压水,曲肘抱水至胸前。
3.两手掌相靠,手掌朝上,向前伸直送出。
身体部分:
1.收腿做蹬腿动作时,身体略为倾斜做收腿动作。
2.蹬腿后,身体打直漂浮。

清澈的水 发表于 2011-8-1 18:12:35
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!
厦门游泳社区好 才是真的好
秀子 发表于 2011-8-7 01:28:54
楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!
厦门游泳社区就是我的家!
聒噪的乌龟 发表于 2011-8-10 23:39:32
799805919 发表于 2011-8-11 12:42:47
这贴我收了!谢谢楼主!
厦门游泳社区分享快乐!
小一乐 发表于 2012-5-16 15:34:21
谢谢,非常好的资料。。。非常感谢!!!!希望更多人看帖后顶起来,翻了好多页才看到
幸好有底部的相关帖子。。。给大家一个建议,如果喜欢可以点底下分享中的收藏,就进入自己收藏夹了
leafly 发表于 2012-6-20 22:27:27
谢谢。非常好的资料。
从头再来983 发表于 2012-6-20 22:36:48
支持啦  楼主辛苦了~
叮当 发表于 2012-8-31 15:35:23
8错,哪里还有好的清晰的视频呢。。。
 楼主| allen 发表于 2012-9-13 21:08:23
感谢大家支持,我会继续在悠游网po更优秀的学习文章,让你们学习,我们互相交流一起提高