楼主: star

[蝶泳教学] 菲尔普斯蝶泳教学大全 鲍尔曼教练指导解说蝶泳动作

胡沙397803 发表于 2012-6-6 14:41:24
水将军 发表于 2012-6-7 00:32:33
。。。很好,谢谢 。。非常系统
小鹰★ 发表于 2012-8-8 08:50:08

这部视频就好比上帝送我的一份美好的早餐{:soso__11336044799771927818_3:}感谢LZ{:soso__15367494571666477622_1:},还没有看完,但当我看到蝶泳的三个基本点其中之一即:“能最大化头部上下动作,同时保持身体线条的呼吸位置”这段文字的时候我不明白,蝶泳在整体配合的时候头部为什么要最大化?这里指的最大化是只头部的幅度要大幅度的动吗?虽然头部做引导作用,如果最大化的动作就意味着整个身体做大幅度的蝶泳动作,那就要消耗很多的体能。还是这个讲解真对小菲?
保持适当身体线条的呼吸位置是什么意思啊?这个呼吸不会是指头部的呼吸吧?我真晕了,多谢热心的朋友们指点{:soso__2301352536028059343_2:}我是个业余的,问题就比较多{:soso_e109:}{:soso_e183:}
 楼主| star 发表于 2012-8-8 12:13:01
小鹰★ 发表于 2012-8-8 08:50 back.gif
这部视频就好比上帝送我的一份美好的早餐感谢LZ{:soso__1536749457166647 ...

首先蝶泳直臂移臂效率最佳,这种方法收臂最快,也能最大化你在水下的动作效率,取得最好的推进效果。收臂越快越好,且速度不减慢,那你的手臂就得很放松,因为面朝下划水时,你得用上所有的力气。我觉得菲尔普斯就是通过手和手臂往前的横扫以及保持肘部的笔直,保持最大的效率和向前的动力。

然后当你的下巴往前,头仰起来的时候,你的臀部就低下去了,身体处于垂直位置。我们游蝶泳的主要目标是保持一个水平的位置,所以呼吸时的头部位置是至关重要的。你呼吸时,以45°的角度往下看,你的脖子要尽可能保持水平。可能你会注意到菲尔普斯是稍稍仰起他的下巴来呼吸,但他头部的位置还是不偏不倚。在他呼吸的时候,基本上没有许多上下的动作,颈部也保持笔直。这对保持水平位置是很重要。这就是头部上下动的最大化了,希望对你有帮助。给你个图
phelps.jpg 头先于手,头在手出水之前抬起,然后在移臂结束之前入水。头和身体基本一条线

一段摘要:
有些细节不能忽视

包括菲尔普斯在内,顶尖的蝶泳运动员都非常注重柔和的手部入水、抱水位置、手臂入水的时机。

我觉得蝶泳运动员入水时,手轻柔些,不激起很多水花是很有必要的。因为这些水花会影响你面前水的向外流动。菲尔普斯做得比任何人都要好的就是,手部入水时没有很大动静,很快抱水,并且马上开始向前推进的划水。

手臂和腿部、臀部的协调配合是蝶泳练习关键性的因素。菲尔普斯在练习的时候就用了很多不同的方法来训练,我们看看菲尔普斯是怎样正确估计他的划水的时间的:恰巧在他的双手入水之前,臀部就在最高点。这种方法很聪明,任何游泳者都能通过这个来提高他们的蝶泳。
小鹰★ 发表于 2012-8-8 12:41:56
star 发表于 2012-8-8 12:13
首先蝶泳直臂移臂效率最佳,这种方法收臂最快,也能最大化你在水下的动作效率,取得最好的推进效果。收 ...

感谢朋友的解答,我开始理解的“最大化头部上下动作”是错误的,我还以为是头部上下的大幅度运动了{:soso_e101:}也就是头部最佳状态与身体保持一条直线,能不动最好不动,在不动的状态下换气。再次感谢朋友的指点{:soso_e181:}这个视频很好,怎么关闭了啊{:soso__2391403742786798964_4:}?我早上还 没有仔细的看完就去游泳了,我 退休了,现在整天和蝶泳旋转在一起,很喜欢蝶泳,我的起点虽然很晚很晚,但我还是有决心把蝶泳练的漂亮些{:soso__7826394571931032545_4:}我还想看、、、、{:soso__11016341418764399295_2:}{:soso_e183:}

子非 发表于 2012-10-19 10:40:07
讨论很精彩{:soso_e147:}
sana 发表于 2012-10-19 12:05:18
精彩
Kurdt 发表于 2013-12-18 15:46:33
谢谢。。。
joo 发表于 2014-3-19 10:50:13
谢谢。。。