[初阶泳者] 蝶泳利用腰髋 越柔和越美也越省力气

凯恩斯 发表于 2012-5-15 01:16:07
18405 10
认真观看本版题头录像两年后,最近终于悟出些道理(如题)。蝶泳需要跃出水面,浪花那是必不可少的。但是如果练到一定的水平后,控制浪花就有了本钱(没到位的疑似蝶泳,浪花飞天啊)!通过最近的练习后再参照题头录像(多么好的免费教练示范动作啊,感谢版主),逐步体会到柔和的好处。
一次腿原来特用力,结果效果并不好,后来逐步发现用力那是一定要的(不用力起不来啊)。但是究竟用多大的力气? 这个可就是学问了。用力大了,头部往下栽的厉害(貌似飞机俯冲)。入水深那是一定地,但是碟起来就要花费大力气(从深水里面往上钻比较费力)。而力气小了,又没有继续二次腿的动力(连接不上,中间有空档,影响节奏),前冲力不足,剩下的只有往高撑了,光碟不走。
前段时间看到泳友的文章(双手要轻放),参照练习后有所进步,后发现双手要轻放的同时,双腿也要柔和的用力,控制力度,和手的配合不但姿势要正确,所用的力气也要匹配才可以(要柔和一起柔和,不能光手柔和,腿还硬用力)。蝶泳是一个系统工程,哪个环节不到位,或者过了,都会出现问题。浪花大,其实就是力度没有配合好的缘故,我觉得哈!
能够实现柔和的蝶泳,其实所用的力气一点都不少(但是效率提高了,快和远了,就是省力了,还是划算的)。我认为我个人今后的训练重点还是要放在控制力气上下功夫!控制力气的大小,也要先在头脑中竖立起柔和蝶泳的概念,时刻想着题头录像中运动员们飘逸的动作。有了这个样板在头脑中,训练的时候才有主动控制力气的愿望,实现起来才有可能(如果头脑中都没有这个概念,控制力度也就无从谈起)。
个人体会,不一定对(有点体会和大家分享),欢迎大家拍砖哈(最近蝶泳感觉姿势不错,虽然还游不远,浪花也很大,不过自我感觉有所进步,动作连贯了,入水即可分水也形成了固定姿势,心情比较愉快“前段时间技术停滞不前,心情极差。不过咬牙坚持后,终于有所进步心情又好起来了”)。
 楼主| 凯恩斯 发表于 2012-5-15 01:16:39
有感触。。。
 楼主| 凯恩斯 发表于 2012-5-15 01:16:39
4268713531882949815.jpg 有感触。。。
悠雅 发表于 2012-8-15 14:09:15
我学蝶泳一年了,能蝶起来,但是移臂时"铲水".这个毛病半年还没有解决.郁闷的哦.
陆上的鱼 发表于 2012-8-15 18:48:53
794367773 发表于 2012-8-15 14:09
我学蝶泳一年了,能蝶起来,但是移臂时"铲水".这个毛病半年还没有解决.郁闷的哦.

给个视频,我帮助你
悠雅 发表于 2012-8-15 20:18:29
谢谢“陆上的鱼”老师。我暂时没有视频......555......
stupidwolf 发表于 2012-8-15 20:20:20
794367773 发表于 2012-8-15 20:18
谢谢“陆上的鱼”老师。我暂时没有视频......555......

赶快拍一个,别自己瞎捉摸啊!
悠雅 发表于 2012-8-15 20:25:44
恩.请教你:抱水到划水到推水之间,哪个时间接点要把腰甩一下?不知道我表达清楚了没有{:soso_e110:}
rose 发表于 2012-8-15 21:57:15
794367773 发表于 2012-8-15 20:25
恩.请教你:抱水到划水到推水之间,哪个时间接点要把腰甩一下?不知道我表达清楚了没有

哪来耍腰动作呢?
悠雅 发表于 2012-8-28 13:10:22
陆上的鱼 发表于 2012-8-15 18:48
给个视频,我帮助你

恩.请教l老师:抱水到划水到推水之间,有没有哪个时间接点要把腰甩一下?不知道我表达清楚了没有{:soso_e110:}