楼主: 游泳小子

[求助] 为什么自由泳划手感觉很吃力?

愚人 发表于 2012-5-22 20:43:26
一、姿势不对 二、节奏不对,尤其是初学者一定要掌握好节奏,并且要放慢节奏,一下是一下体会手部的动作尽量做到推水到位,体会身体拉长的感觉。三、发力不对,没有用上肩的力量,动作连续要借助水流,用巧力而不是用蛮力,逐渐加速,并不需要多大力量。

抬抬脚 发表于 2012-5-22 20:43:49
有些人一身软肉,提2斤东西走5分钟都累,我就曾经这样,即便不拎东西,徒手散步,100米都气喘吁吁虚汗淋漓。。
在水里游泳,难道会比陆上走路轻松吗?撑着整个身体前进,真的不需要力量吗?
我对论坛里的一种思想我姑且称之为”唯技术论“很有看法:诸如楼主的为什么手臂会累?还有为什么不能连蝶50米?为什么不能1000米自。。。之类的问题,似乎都能用”划臂不对“、”呼吸不对“之类的技术问题解决,”技术“似乎成了万能的狗皮膏药,贴哪哪灵,包治百病。。。我为什么不能像菲鱼那样水下潜蝶15米出水?——转身时吸气不够,蝶泳腰发力不正确。是这样回答吗?唯技术派们?菲鱼的整套动作训练都有视频和详细分析,而且还是高清的,我们能按他那样的技术水平来玩吗?
有野游经验的,可以回忆下在江河湖海里游泳的泳友们的游泳姿势,是不是五花八门?是不是什么样的动作都有?轮大臂的有木有?比起我们这些在游泳池里练所谓标准姿势的,他们的动作是不是错得离谱?可人家为什么照样横渡纵漂?一点都不觉得累呢?
至于小孩子,为什么不累?我也说不上来,反正我小时候爬山越岭,疯玩一整天都不会累,现在,爬到半山腰可能就撑不住了,是不是爬山走路的姿势动作不对呢?
反正,我还是认为:游泳,其实技术动作很简单,不就甩甩手动动脚吗?最多再扭扭腰摆摆臀。。有什么高难动作吗?没有!要拼的,还是内力:力量、耐力、水感、柔韧性、协调性。。。没有这些基本素质做基础,也许你练十年,也搞不清怎么才能游出像样的自由泳。而身体素质好的,可以在短短几个月,就可以像模像样地在水里驰骋。。

baolia 发表于 2012-5-22 20:44:29

英文原文是catch water - 就直译为抓水了,听过一个国手形容- 要像抱一个铺盖卷那样去抓水- 可能也是又称为“抱水”的缘故吧。

allen 发表于 2012-5-23 00:14:09
自游泳划水,应该是身体的转动带动划水。而不是简单的直接用手的。另外,手划水无力,应该多找找呼吸的问题。

yuning 发表于 2017-1-27 10:22:41
肩膀带动上臂肌肉,才能发挥作用。减少酸痛。建议从压肩练习。

wx_gmbT9Jrd 发表于 2017-5-5 14:46:02
抬抬脚显然是业余选手,菲尔普斯的教练说过:提高游泳成绩92%是靠减少阻力!如果身体素质好就行的话,铁人三项的选手们早就能把所有游泳项目的冠军拿走了!游泳是一个需要全面能力的项目,不注重全面能力是不可能有成绩的!

四月天 发表于 2017-5-7 20:56:15
本来就不应该用手臂力量游自由泳!你应该开始尝试用驱赶力量游自由泳。

wx_gmbT9Jrd 发表于 2017-6-15 20:57:25
自由泳的概念错误就是把手腿做为推进力的重点。这样就会损伤关节做为代价换取为期不长的速度。

wx_gmbT9Jrd 发表于 2017-6-15 20:58:15
核心力量应该是推进力的主导。

wx_gmbT9Jrd 发表于 2017-6-15 21:01:38
提高自由泳的十个步骤。