楼主: CONVERSATION

教燕子鱼游泳的过程纪录,一个纯粹业余的教练课程

楼主| CONVERSATION 发表于 2012-6-11 12:23:42
在贝贝学到第七天时,就可以离开人了。姑姑燕子鱼没有耐心,教一会如果没见到进步就有点着急,我还是不能下水,在岸上也挺替他们着急。急的是一个没耐心一个不领会,干脆就让贝贝自己在水里随便游,因为他已经可以不沉底,能游几下,所以兴趣还是挺高的。我在水边偶尔说他几句,鼓励他能多走几米。这孩子胆小只游三下最多五下肯定要站起来的,这样游泳还不是和没学一样。

第八天开始休息了三天,燕子鱼告诉我他有点感冒,其实就是有点鼻炎的症状,可能是不适应,难免呛几下吗,这样也好,可以等我一起下水了
 楼主| CONVERSATION 发表于 2012-6-11 12:23:59
在贝贝学到第七天时,就可以离开人了。姑姑燕子鱼没有耐心,教一会如果没见到进步就有点着急,我还是不能下水,在岸上也挺替他们着急。急的是一个没耐心一个不领会,干脆就让贝贝自己在水里随便游,因为他已经可以不沉底,能游几下,所以兴趣还是挺高的。我在水边偶尔说他几句,鼓励他能多走几米。这孩子胆小只游三下最多五下肯定要站起来的,这样游泳还不是和没学一样。

第八天开始休息了三天,燕子鱼告诉我他有点感冒,其实就是有点鼻炎的症状,可能是不适应,难免呛几下吗,这样也好,可以等我一起下水了
 楼主| CONVERSATION 发表于 2012-6-11 12:24:21
昨天是桑那天,天气闷热水库里的人突然增多。岸边站满了人,对贝贝来说有点困难

还好,贝贝可以离开浅水区了。今天的贝贝可以连续游五六米,看起来换气时机掌握得不好,有点吃力。

腿脚手臂都有毛病,但我想先不管了,让他自由自在的游起来再说,总给他挑毛病会没自信了。我在水中拿着浮版,让他从浅水处游过来抓住浮版游回去,几次以后他就不怕了,还觉得很有意思呢,岸上几个人都见过贝贝学习游泳因此看到他会游了赞扬声不断,这更增加贝贝的自信,游起来像莫像样的。

我的任务基本上就完成了,往后的学习就是增加耐力,通常的情况是在游泳的过程中,泳友们都会随时给他指出毛病,帮助他提高的。
三年前教会的小溪,还有今年教会的小文文都是这样逐渐提高的

要说学得最快的还是三年前教得我的小外甥女小溪,一个星期可以游到龙潭里面五十米的地方,而且动作标准

学得最快乐的是小文文,每天像个小天使一样,甜甜的阿姨阿姨的叫我,还没到下班时间就打电话预约,最有意思的是天天嚷着让她妈妈请我去吃饭,呵呵~

改天有时间把这几个小丫头学游泳的故事都说说,真得挺好玩
 楼主| CONVERSATION 发表于 2012-6-11 12:24:35
昨天,今天贝贝都没有来游泳。下雨有点冷,休息两天会有个缓冲,明天下水一定会有很大的进步。

小文文好几天没游泳,放假了去了姥姥家。昨天给她妈妈打电话时还跟我说了几句话,告诉我周六回来要去游泳呢。

说起小文文,真是趣事多多。今年学会的游泳但不是第一年下水,从游泳泰山俱乐部的成立开始他就和格格,点点,小雨,洋洋等一帮小孩跟随着我们游了很多水库,也算是老队员了,大家经常这样说。

过去他们都是带着各种浮具,在水里自由自在,多深的水他们都赶下,活动照片中有很多这几个小孩的笑脸。格格是第一个学会游泳的,学得很快很认真,所以到目前为止也是这几个小女孩中游的最好的。
 楼主| CONVERSATION 发表于 2012-6-11 12:32:27
因为当时指点过格格游泳,让格格学会了轻松的换气,游的距离也很快的增加了,再加上三年前只用了一个星期就把我的小外甥女教会了游泳,因此雨季退掉了预交的学费以后,就把教会文文游泳的任务交给了我。

每每有人问文文,你怎么还不下水,或是问她你跟那谁来的阿,她都会说:我等我的教练呢。搞得游泳的人都知道我要教文文游泳了,压力好大啊~。

文文学过舞蹈,身体很软,脚腕很活,学习蛙泳是个弊端。蹬腿夹水时腿用不上力,有时都会有好几道弯,光是扳住她的腿就说了好多次,她总是嘻嘻地笑,小丫头长得漂亮,会游以后在水里那就是条小美人鱼。总是嚷着妈妈请客,请所有的阿姨。

会游以后最喜欢听大家的赞赏,人越多游得越来劲儿,这时我就不是大声的鼓励而是小声地告诉她腿上的毛病,她会很努力的改掉,因为好多人看着她,还有几个正学游泳的小朋友以她为榜样呢,因此她会要求自己要游得最好。

所以我说开始不必要强调很标准的动作,不会游泳时有些比较专业的话小孩子理解不了。

学习游泳期间还住在我家里好几天呢,这几天没见到她我也有点想这小丫头了。我说文文是我的得意门生,她很开心呢。