[初阶泳者] 对蝶自仰三种泳姿的诗意爱恋

phillipz 发表于 2012-6-15 13:44:28
16284 11
蛙泳游得很烂,蝶泳自由泳仰泳倒是游得自如。
这也许和我的身体特点有关——手臂力量和大腿力量都不是很强,所以游蛙泳很吃力;但是肩膀的柔韧性很好,腰腹的柔韧性、力量都还不错,小腿力量更是强项。所以自由泳、仰泳、蝶泳游得都还轻松,不费力气。
很早就无师自通学会了自由泳,自由泳游到得心应手之后,仰泳不知不觉的就掌握了要领。
自学蝶泳费了我不少的事儿,胡乱折腾了一年多,用错误的方式在水中自得其乐,终于在2007年春天的某个晚上,找到了那个正确的节奏,加上一些专业泳友的指点,我的蝶泳也逐步走入了正轨。
此后在相当长的一段时间里,我惯用的游泳方式是:自由泳、仰泳、蝶泳混合游。
从我的身体肌肉反应来看,这样的游泳方式还是比较合理的。
它对身体的刺激比较均衡,不会因为某一单一动作重复次数太多,而导致局部肌肉或关节的疲劳或伤病。
除了身体反应良好,心理的诗意和美感也在这三种泳姿的变换交替中不断的滋长。

楼主| phillipz 发表于 2012-6-15 13:44:59
一、自由泳——水中奔跑,追逐雷和闪电的力量
少年时代看奥运会游泳比赛,最吸引我的就是50米和100米自由泳的比赛,那些劈波斩浪的瞬间、风驰电掣的快感,无法形容,太帅了,酷毙了。,爽呆了。
所以我学自由泳毫不费力,纯粹是无师自通,那些奥运选手比赛的镜头慢放,一遍遍在我的脑海中回演,某种意义而言,那些奥运选手,就是我游泳的启蒙老师。
记得我在初学自由泳的时候,就是以冲刺的速度模拟奥运选手,不换气,闷头猛冲。感觉手臂和打腿动作没有问题之后,开始加入换气动作。呛了不少的水,后来对呛水已经麻木了,换气的要领也找到了。。
自由泳是各种泳姿中速度最快的,因为它在快速挥臂的同时融合躯干的转体,从而使得迎水阻力面大大减小。
有人管自由泳叫“爬游”,这比较形象,从动作上看,它的确像人在水中爬行。
一个“爬”字,总是让我想起印尼的科莫多龙——恐怖!
同时,从个人心理感受的层面,那种速度的激情与快感,一个“爬”字无法承载。
我个人觉得自由泳,是水中的奔跑——羽泉的那首《奔跑》是我在自由泳冲刺时脑海里的伴奏:水中奔跑自由是飞翔,追逐雷的闪电的力量!
速度七十迈
心情是自由自在
希望终点是爱琴海
全力奔跑梦在彼岸我们想漫游世界
看奇迹就在眼前
等待夕阳染红了天
肩并着肩许下心愿水中奔跑自由是方向
追逐雷和闪电的力量
把浩瀚的海洋装进我胸膛
即使再小的帆也能远航。
电影《尼斯湖怪》的英文拼写:Water Horse,我觉得用在自由泳者的身上也是恰如其分。
自由泳者,就像水中的骏马一样奔放洒脱,桀骜不驯!
Water Horse,Lets Go!

楼主| phillipz 发表于 2012-6-15 13:45:14
二、仰泳——水中舞蹈,优雅多姿的水上花
最早学习仰泳缘起于自由泳冲刺累了之后,仰面飘浮在水面上,是最佳的休息和放松方式。
于是也开始模仿奥运选手的仰泳动作。开始时肯定是不得要领的,但是随着时间的推移,随着自由泳游到炉火纯青,仰泳动作也就水到渠成了。
在游仰泳的过程中,逐渐发现了仰泳的诸多妙处。
仰泳是最从容最舒适的泳姿,因为嘴鼻始终出露在水面,换气比较自如,挥臂节奏可快可慢,是放松游的理想手段。
仰泳还是最佳的疗伤泳姿。
2004年春,由于某次腰部拉伤,静养期间沉迷了一段时间的网游,年纪轻轻的我居然得了腰椎间盘突出,疼痛有多痛苦,痛到让我不能打篮球,当时最爱的运动。
因为不甘心动手术,也因为得了某位熟识大夫的指点,做了牵引之后,我坚持用仰泳康复,随后的我的腰椎间盘突出逐步好转,半个月后就可以打篮球了,直到今天再也没有复发。
2007年夏天,我到神农架探险,可能是在攀岩过程中,右臂用力过猛,也可能是半夜睡觉时右臂着凉,(神农架的夜晚很冷的,要盖被子。)总之就是回来以后,右臂麻木、酸痛,一动就痛。到医院做了理疗、按摩都没用。
我没办法,只好抱着顺其自然的态度游泳,别的泳姿又不敢尝试,只能用仰泳温柔的游。就这样温柔的游了一个多月,右臂的疼痛消失了。
自此以后,我对仰泳更加喜爱了。
仰泳,还有着博大的哲学内涵。
仰泳的英文拼写是Backstroke,字面意义就是后退游——退一步海阔天空。
仰泳与其他的泳姿乃至于绝大多数运动的用力方向是相反的——就像人的逆向思维,股票的对冲原理一样,仰泳给与我们无限的启发和思考。
正是因为它的反作用力,他的逆向思维,他的对冲原理,所以他可以治疗多数的运动损伤。
这启迪我们,在现实生活中,要善于换位思考,善于反其道而行之,善于对冲,善于平衡。。。。

楼主| phillipz 发表于 2012-6-15 13:45:26
然而最让我痴迷于仰泳的,还在于它是四种泳姿中,最富于创新和变幻的泳姿。
其他三种泳姿的技术动作基本上不可能有太多的变化,但是仰泳可以。除了标准意义的仰泳,你可以仰漂、仰蝶、仰蛙。
仰漂,顾名思义,仰面漂浮在水面上,不做任何的动作,只听见自己的呼吸。
这时候,就觉得自己像一艘船。——
这绿岛像一只船在月夜里摇呀摇
姑娘哟你也在我的心海里飘呀飘。。。。。

仰蝶,仰蛙就不多做解释了,仰面做蝶泳动作和蛙泳动作。
这其中我最喜欢的是仰蝶。——双臂紧贴耳后像双桨一样向后挥动,甩腰摆臀,两次甚至N次打腿,不费力气,游速还很快。当然也可以慢游。
每次做仰蝶的时候,最常想起的歌曲是《让我们荡起双桨》——
让我们荡起双桨
小船儿推开波浪
水面倒映着美丽的白塔
四周环绕着绿树红墙
小船儿轻轻
飘荡在水中
迎面吹来凉爽的风

仰泳的英文拼写Backstroke,其中stroke就有划船的意义。Backstroke最直观的翻译就是向后划船。
更多感觉到疲劳的时候,我会将手臂双臂夹紧直立并于脑后,只使用甩腰摆臀动作让身体前进。
手臂夹紧的时间长了,也会觉得很累。这时我就可以有多种姿势可以选择调整了。
有时双臂抱臂枕于脑后,有时双臂交叉背于腰下,有时双臂自然弯曲搭于髋部,还可以两手交叉放于腹部,还可以双臂交叉抱胸,双臂交叉抱肩等等。
这样一来,就i发现了仰泳的奇妙之处。它是可以变幻无穷的的,像舞蹈一样曼妙多姿。
我发现如果不怕人笑话的话,我甚至可以仰面做“雀之灵”。
两件事加深了我对仰泳水中舞蹈属性的确认。
1、在看花样游泳的时候,我发现运动员绝大部分水面动作是以仰面的姿态完成的。那些身体弹射的曲线之美,那些面孔散发的迷人气息,宛如一朵朵水中睡莲。
2、有一次在剧场看演出,歌舞《走进新时代》登场了。我看到了舞蹈演员不断重复那些熟悉的动作:双臂直立轮流向后挥动,提肩,扭髋,踮脚碎步后退。我勒个去,这不是标准的仰泳动作要领吗?
自此以后,在游仰泳的时候,我常回想的歌曲就是:
总想对你表白
我的心情是多么豪迈
总想对你倾诉
我对生活是多么热爱

每一次在游标准仰泳的时候,我都能清晰感觉到这一神奇泳姿的优雅与浪漫。
如果说自由泳、蛙泳、蝶泳更多体现的是力量与速度,那么仰泳,更多展现的是优雅、从容、柔和。
仰泳,赋予了游泳刚柔并济、阴阳和谐的美好、美感和美妙。
Water Dancer,Lets Go!

楼主| phillipz 发表于 2012-6-15 13:45:36
三、蝶泳——水中飞翔,甩掉地球,越飞越高
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
在武汉的湖边行走,经常可以看到有鱼从湖中高高跃起,然后再潜入水中。
在大海里航行,最壮观的景象,莫过于成群的海豚不断地飞速跃出海面,与航船同行。
对蝶泳最原始的痴迷与热爱,缘起于对这些不可思议景象的神往。
专家们说,海豚跃出海面,是为了摆脱身上的寄生虫,鱼儿跃出水面是为了换气。但是专家不是海豚,也不是鱼,他无法代替海豚和鱼进行思考和结论。
我宁愿相信,它们是为了生命的某种宏伟和壮丽。
水面以下是混沌的,水面以上的景象是何其耀眼的璀璨和光明!
地球引力是巨大的,挣脱它的束缚,需要何等强大的力量和信念!
这是我对海豚和鱼的敬仰所在,也是我对蝶泳宗教般狂热所在。
我知道学习蝶泳很难,它对身体力量、协调性和技术要领的要求远远高出其他泳姿。一般的游泳爱好者中,会蝶泳的很少。
就我在各个游泳馆游泳的经历,会蝶泳的都是凤毛翎角。
蝶泳的小众和高端,由此可见端倪。
我一定要学会蝶泳,因为它太美了,太帅了——这样的念头不知是什么时候潜藏在我的心底。
记得2007年,我的蝶泳动作还很不规范的时候,有位蝶泳游得不错的泳友要跟我比50米蝶,我居然以微弱优势战胜了他。
因为我太喜欢那种在水面飞翔的快感。这种快感胜过了苍井空在无数个寂寞夜晚给予我的抚慰,也胜过了因动作不规范导致的身体的疲惫。
水下划臂,甩腰摆臀、两次打腿,在这三重力量的托升作用下,整个上半身跃出水面,同时张开双臂,向前探伸入水,带动整个身体如海豚般流线入水。

蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝴蝶的翅膀
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁没问题

我是属马的,我坚信自己终有一天会学会蝶泳,这没有问题。
这一天毫无征兆的到来了。每次游泳,无论有多累,一定要冲一段蝶泳,不冲不爽。
那种挣脱地球引力的成就感,那种贴着水面飞翔的眩晕瞬间,像毒品一样,令人沉溺其间,欲罢不能。
五月天的《离开地球表面》总是能引起我对蝶泳的共鸣:
一颗心扑通扑通的狂跳
一瞬间烦恼烦恼烦恼全忘掉
我再也不要再也不要
委屈自己一秒
我甩掉地球地球甩掉
只要越飞越高
Water Flyer,Lets Go!

悠雅 发表于 2012-11-9 19:32:06
phillipz 发表于 2012-6-15 13:45
然而最让我痴迷于仰泳的,还在于它是四种泳姿中,最富于创新和变幻的泳姿。
其他三种泳姿的技术动作基本上 ...

仰蝶?!有视频吗?发个欣赏一下.谢谢{:soso_e100:}{:soso_e181:}
1雷风 发表于 2012-11-9 20:59:33 悠游客户端
赞美一个:好诗
moci_chen 发表于 2012-11-9 23:59:33
zlsmart 发表于 2012-11-10 00:45:32
写个不错哈。。。
白天鹅 发表于 2012-11-13 22:14:24
哈哈!好文章!