[求助] 请问仰泳的臂腿配合

小潘 发表于 2012-6-19 08:34:44
16610 8
1悠币
当一手入水时,对侧脚应该下打还是上踢呢?

我有一本很古老的游泳教材是这么说的:“……如在左臂入水时,向下动作会带动肩带向左侧转动,右腿向上踢水便能产生下沉的力量,这个下沉力作用在与左臂斜对着的右髋关节上,从而使这次踢水能保持身体平衡,有利于身体前进。……”

这说的是一手入水时,对侧腿应该上踢吧?可是对我来说这样很别扭,因为我在这时是下打腿的。莫非我的仰泳也顺拐了吗?

慢慢游 发表于 2012-6-19 08:34:53
不要这么精确吧。

天生浪子 发表于 2012-6-19 08:35:26
慢慢游 发表于 2012-6-19 08:34
不要这么精确吧。

关于1楼的问题,有几点我还想说明下:

1,仰泳腿上踢和下压都需要重视,都需要一定力度,不可只侧重上踢,一腿下压无力,会影响另侧腿上踢的力度和效果,如同开车打方向盘,单手打肯定没双手打得平稳和有力度,单以上踢来描述顺拐还是逆拐直观但不合理。
2,仰泳身体向一侧转动转换时机在划水臂向后下推压水之时,移臂手入水只是身体完整转动的一个过程,入水后还要继续转直到此手臂完成抓抱水开始推压水时整个身体向一侧的转动才算结束。用手臂入水这个转动过程来定义顺拐还是逆拐同样直观但不合理,以划水臂开始推水这个转动起点来定义更更合理些。
3,划水臂推水要加速主动使整个身体向另一侧转换转动产生一定的初速度,移臂入水只是在这个初速度下被动加速的过程,踢腿要配合上这两者的主次。
4,一腿上踢另侧腿下压会产生一定的扭转力,会使身体重心由上踢侧向下压侧偏转同时上踢侧抬高的腿及髋侧的重量也会增加身体重心偏转的势能,把这两者利用好身体转动将会更自然顺畅。
5,腿的下压和上踢好比弹簧的压缩和释放,下压腿有利同侧身体的稳定,一般用在划水臂抱水阶段;上踢腿有利向另侧推动力的直线传递,一般用在划臂手推水阶段。
6,仰泳打腿要6次腿,2次腿会产生比较大的拖曳阻力,如果以6次腿来描述手腿配合,以划水臂推水身体开始向另一侧转动的起点来定义比较好,开始要重打腿,要产生惯性,手臂入水只是在惯性中的一个过程,顺拐还是逆拐都是调整手段,因人而异,只是此时打腿要尽量轻柔些不要破坏这个惯性都是可以的。
7,相对来说手臂入水,逆拐更合理,流线型更好,但对身体控水能力要求更高,对控水能力差点的,可以把顺拐当成一个过渡手段,但不宜长期固化。
8,游泳打腿好比开车双手打方向盘,看路不要看方向盘,使打腿成为一种自然本能,这才是好的打腿,就像2楼说的那个意思,太精确了未必是好事,感觉很重要。

猪八戒 发表于 2012-6-19 08:35:54
最正确的也是最高效的仰泳手腿配合是:一手入水时,对侧腿加速上打,是重打;下打(下压)要绵长,把水黏住;上打(上踢)要短促有力,同时同侧手臂反向高肘推水。。。

吴维佳 发表于 2012-6-19 08:36:08
没那么在意。我所有的动作都是为了推水而准备的,不管六次腿还是四次腿,最后都落到:

右手推水时,左腿从后往前踢,右腿从前往后压

楼主| 小潘 发表于 2012-6-19 08:36:29
天生浪子 发表于 2012-6-19 08:35
关于1楼的问题,有几点我还想说明下:

1,仰泳腿上踢和下压都需要重视,都需要一定力度,不可只侧重上 ...

首先谢谢您这么详尽的回复。关于这八条,汇报一下我的情况或者我的理解,请您指点:
1. 刚好相反,我一直只是注重下压来着,当初无意识地这样做,可能是因为下压可以产生向上的反作用力,可以让腿的位置高些吧。
2. 身体向一侧转动转换时机在划水臂向后下推压水之时,是指划水的手出水之前的那一瞬间吗?那个时候正好是我移臂的那只手入水的瞬间,不知道两臂的这种配合对不对。
3. 是不是说,按照一、二、三,强、弱、弱的节奏,推水是一、是强,与此同时推水臂对侧的打腿也是强拍、是重打?那么这时的打腿是上打还是下打呢?
4. 这一条令我最为困惑:我的转体正好相反,是由下压侧向上踢侧转动的!就像反转过来的自由泳。
5. 这条我有点没弄懂:这里的“下压腿”、“上踢腿”、“划水臂”,指的都是同一侧吗?还是“下压腿”对应同侧“划水臂”、“上踢腿”对应对侧“划水臂”呢?
6. “以划水臂推水身体开始向另一侧转动的起点来定义比较好”,这里的推水是指第2条那个推压水吗?
7&8. 像我现在这样的配合感觉更舒服更自然更本能,就是处在这个过渡阶段吧。昨天试了一下相反的正确的配合,完全没有办法游。要不,就如二楼所说那样,我也不要太“精确”了。

冬冬 发表于 2012-6-19 08:39:16
仔细看她的胯骨(髋部)随着空中移臂牵引力的位移,很细微的,需要仔细的看和体会。。。

star 发表于 2012-6-19 08:39:52
举个也许不贴切的例子:一个失去双臂的人是否可以正常向前行走、或倒退着走?任何人都可以模仿一下。。。髋部只要发力抬腿,失去双臂也可以前后走动,身体是跟随着自然转动的,现在就站起来试试。。。呵呵。。。
所以你的问题的答案就有了:转动或滚动来自于髋部运动,在水中,髋部的发力传导到腿,放大了这个力以后,产生身体的自然滚动或转动,如果推水的手再加入进去,自然更轻松,因为又多了一个动力的传导,但原理核心是“髋部”发力,四种泳姿通用,自仰的髋部发力类似于人的走动;蝶蛙的髋部发力类似于人的立定跳远。。。
游泳一定要会用髋和肩,是用躯干去游泳,因此要学会“开肩”、“开髋”,就是开发出你的肩和髋的潜力,唤醒你的躯干。。。

水将军 发表于 2012-6-19 08:40:58
要想提高速度,需要:稳定的髋部、直腿(通过髋部发力用整条腿)发力打腿、做到FLUTTER KICK(小而密的持续不间断打腿)。