[初阶泳者] 学习蝶泳的感悟--忘掉波浪

super.y 发表于 2012-6-21 00:33:20
18682 13
最近的一点感悟,供各位老大批评指正:

“波浪”大概是蝶版当中出现频率最高的一个词。
几乎所有问题都可以规咎于你没有波浪,你波浪做的不对。。。等等。
“波浪”在物理学当中有精确的模型,但在蝶泳当中却是一个模糊的说法,让人摸不清头脑。

比如波浪起自何处?有人说手,有人说头,有人说胸。。。莫衷一是。
既然说是波浪,为什么二次腿结束时有全身挺直的相位?
为什么高手蝶泳时更象个跷跷板--臀部是个支点,首尾在相对大幅运动,而臀部却始终贴着水面--这不大象波浪啊?
为什么有人拼命把屁股拱出水了,然后又重重砸下,你们反而说这是前挺后撅,不是波浪--波浪不就是若干连贯的质点围绕原点往复位移吗?
在强调速度和爆发力的蝶泳中,为什么占有优势的男选手的“波浪”,却相对女选手弱化呢?
为什么世界级比赛里,有的选手根本就不打二次腿--拖着腿波浪还连贯吗?一次腿积蓄的能量怎么释放?

蝶泳太奇妙了,简直是变幻莫测,而那个“波浪”总是溜走,让人抓不住!
后来在第N次看“跟小菲学蝶泳”时,我惊奇的发现伟大的鲍曼教练居然只字未提波浪的事!
在描述蝶泳姿态时,他不断重复的话是--最小阻力的流线型、尽量贴近水面的高臀位、躯干大部分时间保持平直、发挥身体的核心力量(但也不弱化手脚的力量)。--原来蝶泳的要求和自由泳几乎是一样的,无外乎流线型、体位高平、核心力量、协调和节奏这几个关键词。

接着我不断呆看世界级选手的视频,我发现他们动作的本质就是手、脚、腰在协调发力,尤其核心的腰、腹、臀,并非大幅“波动”,而更象是鞭子的柄,在微微的抖动,之后带动鞭子(腿部)甩动,并在鞭子的末梢(足部)进行幅度放大和能量释放。

于是我决定不再想波浪的事,我要做的练习就是强化核心(腰腹)力量,进而在游进中高效的把这个力量释放,我认为这就是蝶泳的本质了。
单项蝶泳腿练习会强化腰腹力量,各种分解练习就是为了逐步找到将腰腹力量高效释放的合理的配合节奏和时机,当然还有手脚协调,流线型等。
我想,当以上要点做好了, 大可以忘掉说不清、道不明的波浪吧?!
 楼主| super.y 发表于 2012-6-21 00:34:02
关于始终保持高臀位,参见Frolander的相位图:

一次腿结束,臀居高位(出水):

直腿上摆(出水),臀居最低位--低不过水下2厘米吧:

头部出水,开始推水和打二次腿了,臀擦水面:

二次腿结束,没有换气,臀部比一次腿时还高:

对比换气时的二次腿,臀部略微下沉:

由上可见,世界级选手的臀部非常稳定。
 楼主| super.y 发表于 2012-6-21 00:34:18
我目前主要的练习还是长距自由泳,我想籍此提高基础体能,在自由泳之余我做的蝶泳练习只有两种,号称第五种泳姿的水下蝶泳腿;还有就是漂在水面打蝶泳腿,在感觉好时,腰部抖一下顺势做一个移臂,始终把意念放在腰腹部。另外我不练换气,尤其不做一划一换气的练习。不少人进步到能游50米只是因为采用了1划1换气,但这个距离的进步却往往种下了弊病。至于波浪以及逐多杂七杂八的技术环节我现在都不想了。
灰熊喱嗨 发表于 2012-6-21 00:35:58
忘掉腿已经很难了,连波浪也要忘掉,恐怕不是那么容易忘掉啊。

另外如果人类不用肺呼吸而是用鳃呼吸的话,就不存在换气呼吸问题了,也就没有直手直脚的二次腿出水的瞬间,那样身体的波浪曲线会更柔和的。
百草滋味 发表于 2012-6-21 00:36:17
人体不能任意弯曲,波浪只是一个形象化的说法。如果非要按照波浪的物理特性去要求人体,那自然是自寻烦恼。
我自学蝶泳感觉很顺当,就是2句话:找到腰,加上腿。
Gel 发表于 2012-6-21 00:36:35
多做做侧向打自由泳腿和蝶泳腿,你会发现自己更像带鱼而不是海豚,我最近经常练习侧向打腿,更能打到水,被人称为“带鱼泳”,楼主可以仔细观察一下带鱼的游进方式,很有意思。
 楼主| super.y 发表于 2012-6-21 00:37:17
灰熊喱嗨 发表于 2012-6-21 00:35
忘掉腿已经很难了,连波浪也要忘掉,恐怕不是那么容易忘掉啊。

另外如果人类不用肺呼吸而是用鳃呼吸的话 ...

一个自由泳的“鞭腿”,一个蝶泳的“波浪”,这两个东西我感觉还是挺绕人的,尤其对初学者。
这两个说法都是比较形象的比喻,试图传达一些直观信息。
但仔细思考,却又都未必准确。
比如人的腿是节肢,而且又不能反关节,怎么能化作柔软随意的鞭子呢?
而蝶泳的“藏手波浪泳练习”才是比较准确的“波浪”,但到完整配合里又大异其趣。
但你说不是吧,却又有几分意思在。

通常初学者按着比喻里去练“甩鞭子”、“造波浪”,大多会失败,甚至误入歧途。
原因是形象可以传达给你,但“感觉”以及诸多其它信息却无法传达给你。
你知道费尔普斯蝶泳时是什么感觉吗?不知道,你只能看到图像,无数先进的传感器也无法准确测量那些微妙的变化,我想可能小菲自己也无法说清楚。
那么你照着视频模仿只不过是照猫画虎、东施效颦,姑且不论是否适合你,即便模仿得再象也是个赝品而已。
search 发表于 2012-6-21 16:35:41
继续学习,还会重新认识到-波浪-的。
phillipz 发表于 2012-8-24 18:09:07
初学者一般练习两个多月会见效,进阶者用这种方法可以代替打水板练习。
海砾子 发表于 2014-9-13 21:27:45
阅读欣赏学习。蝶泳的境界。