楼主: allen

[讨论] 浅谈初学自由泳腿为何在水中不能前进的原因

游泳小子 发表于 2012-8-14 17:08:14
还是再说打腿吧, 我觉得容易出现的错误是打腿大幅度,低频率,实际上要反过来,小幅度,高频率.我说过没人给看,我们不知道幅度是大是小, 我只是说感觉, 很容易出现大幅度, 幅度一大, 频率自然高不起来. 这本质的原因还是力量控制的问题. 大腿,SWH的力量.

发力方式, 我的体会有,有说过靠核心发力打腿,我现在是越来越体会到这点,需要靠身体紧绷,而且小腿,脚踝要放松. 还有上打, 以前我也没注意这个,现在上打也发力, 就很快, 不过这些都是说在单独练打腿时的感觉. 配合时有时不容易做出,需要继续把打腿练成习惯.

腿的位置, 有一次我慢慢打,感觉下身的位置是在水里哪个位置,然后故意抬高起来,让PP离开水,感受空气,我发现这样能前进更快. 更高的下身位置,身体就更平,阻力更小.

脚掌粘水, 这个只有靠练柔韧, 压脚踝, 多打腿. 我是一段时间后才感觉出来的, 现在能感觉到脚踝这位置都能踢住水.以前脚踝很紧真的没有鞭水感觉, 后来有一天突然感觉出鞭水了, 有点像戴脚PU.

其实这些如果有教练给看关指导, 都能做好, 能纠正, 不过我们没人看, 只能靠自己去感觉, 我把这个称为水感
小臭贝 发表于 2012-8-14 17:12:54
顶起来,很不错的动作,肯定有作用,分析的很有道理
王王1 发表于 2012-8-16 20:59:29
呵呵,自由泳的打腿,实际上是一种配合节奏。就是顶尖运动员,打腿的功效也不会超过15%。自由泳打腿练习的目的许多人都曲解了,都以为是给上动力。其实不是,主要是配合,配合手的动作。
天生浪子 发表于 2012-8-16 21:41:49
王王1 发表于 2012-8-16 20:59
呵呵,自由泳的打腿,实际上是一种配合节奏。就是顶尖运动员,打腿的功效也不会超过15%。自由泳打腿练习的 ...

怎么不是给动力????????没有腿哪来的自由泳
天生浪子 发表于 2012-8-16 21:44:30
王王1 发表于 2012-8-16 20:59
呵呵,自由泳的打腿,实际上是一种配合节奏。就是顶尖运动员,打腿的功效也不会超过15%。自由泳打腿练习的 ...

如果没有腿,叫“爬”泳。有了腿,才有规则中的自由泳。大家才会选择爬泳来进行。
你估计理论看多了……
王王1 发表于 2012-8-16 22:34:46
天生浪子 发表于 2012-8-16 21:44
如果没有腿,叫“爬”泳。有了腿,才有规则中的自由泳。大家才会选择爬泳来进行。
你估计理论看多了…… ...

我说许多人都不太清楚自由泳打腿的实质了吧?
建议你夹板游一下试试,看看速度能差多少?
再建议你两腿夹住不动自由泳试试,看看实际感觉如何?
所以说自由泳打腿的目的就是两个,一个是保持后面抬高,流线型,再一个就是配合,跟陆地上掷矛类似,有一个发力点。
再建议多练练蝶腿自由泳,和蛙腿自由泳,对自由泳的打腿作用就更明白了。
天生浪子 发表于 2012-8-16 22:37:53
王王1 发表于 2012-8-16 22:34
再建议你两腿 ...

[高清视频]厦门游泳俱乐部爱好者-天生浪子*左耳钉 DV档案(更新中.._)
http://www.xmuswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5014&fromuid=1
我的游泳视频。
呵呵,我只是觉得你说的不对,探讨一下。
慢慢游 发表于 2012-8-16 22:39:32
再建议你两腿 ...

哈。浪子要和你pk了
潇潇雨 发表于 2012-8-16 22:48:43
再建议你两腿 ...

有道理也,试试,谢谢你哦
王王1 发表于 2012-8-16 23:02:33
天生浪子 发表于 2012-8-16 22:37
[高清视频]厦门游泳俱乐部爱好者-天生浪子*左耳钉 DV档案(更新中.._)
http://www.xmuswim.com/forum.php ...

视频不错,都看了,体力型。
提个建议:蝶泳手臂出水打直,许多老爷们都是弯臂向下扑,那种姿势看似威猛,其实很难看。如果带有手表的话,手臂后划出水的瞬间,表面是朝前的,手心是向后的。
起身呼吸后,甩出的胳膊应该比头部位置高。收下巴,脸部几乎跟水面平行,看方向是翻眼向上向前看,而不是面部几乎垂直于水面。这样阻力无形中增大。
最后甩出的胳膊入水象个Y型入水,而不是象个螃蟹的两个夹子一样,围个圆圈入水。最好是手心向外,大拇指入水。

蛙泳估计你的蝶泳腿是习惯,也是故意的,呵呵,这样更放松。
自由泳问题比较大,过分的强调高肘还是别的原因,造成了你的移臂类似于小儿麻痹手,建议改掉手心向外,大拇指入水的习惯,改成手心向下入水试试。

都是来论坛里学习的。没打算跟谁PK,都是个人建议。
另:我没视频,没有录制的条件。