楼主: xinyu

[网友互助] 呵呵,大家好,黄律师在此为各位游友们提供法律咨询。

楼主| xinyu 发表于 2012-9-22 22:44:50
小潘 发表于 2012-9-22 20:19
有个问题咨询:作为水上安全志愿者..如果在水域志愿救援,发生溺水需要承担法律责任吗

如果可以把问题的各方主体说得更清楚点。我找时间回答您。这个问题涉及到志愿组织团体的法律性质以及其公章规则。
 楼主| xinyu 发表于 2012-9-24 17:07:01
因为您是志愿者,受《中国红十字会法》和《中国红十字章程》约束,根据上述规定,若发生溺水的,红十字会不承担责任,但可将之视为“为红十字事业做出显著贡献的”,给予表彰奖励;对为红十字事业做出重大贡献者,按有关规定授予荣誉称号。?
小伟 发表于 2012-9-24 17:29:26
xinyu 发表于 2012-9-24 17:07
因为您是志愿者,受《中国红十字会法》和《中国红十字章程》约束,根据上述规定,若发生溺水的,红十字会不 ...

意思就是牺牲了也发个见义勇为公章
小沙丁鱼 发表于 2012-9-24 21:49:59
游泳馆发生的事故处理应依据什么法律法规
 楼主| xinyu 发表于 2012-9-24 21:54:16
小沙丁鱼 发表于 2012-9-24 21:49
游泳馆发生的事故处理应依据什么法律法规

侵权责任法,公共场所有个安保义务,未尽安保义务造成人员伤害的,要承担赔偿责任,具体案件根据具体案情再分析。
 楼主| xinyu 发表于 2012-9-24 21:55:04
小伟 发表于 2012-9-24 17:29
意思就是牺牲了也发个见义勇为公章

呵呵有点这个意思。
游泳小子 发表于 2012-9-24 22:49:48
每到夏日炎炎的季节,游泳池就会成为人民避暑纳凉、健身休闲的热门之选。与此同时,泳池的卫生也成为大家最为关心的问题。在泳池卫生不合格、游泳被传染疾病频频见诸报端的情况下,一些市民感慨:“想找个可以下水的泳池都难”。泳池难以让人放心的背后,既有经营者职业道德和游泳者社会公德的缺失,也凸显了相关法律制度亟待完善。
张兮兮 发表于 2012-9-24 22:50:26
游泳教练员法律责任
我想请教一下
老板的游泳池,他不会来教~雇佣我当游泳教练,他告诉我给我钱是以提成的方式!
我想问下法律顾问相关人士:
1)假如出现学生溺水死亡,我要负怎样的责任?
2)从法律的角度如何避免承担这样的责任?
我觉得是不是我和老板这种雇佣方式,我会承担很大的责任??
谢谢你咯!~
冬冬 发表于 2012-9-24 22:50:53
张兮兮 发表于 2012-9-24 22:50
游泳教练员法律责任
我想请教一下
老板的游泳池,他不会来教~雇佣我当游泳教练,他告诉我给我钱是以提成的 ...

根据你所说的情况,你们之间的关系不象是雇佣倒更象是合伙关系。
 楼主| xinyu 发表于 2012-9-27 22:40:19
游泳小子 发表于 2012-9-24 22:49
每到夏日炎炎的季节,游泳池就会成为人民避暑纳凉、健身休闲的热门之选。与此同时,泳池的卫生也成为大家最 ...

不好意思,这两天比较忙,没来的及回复您的问题。您讲的这个问题涉及多个法律关系,首先是游泳馆所属于的企业与游泳者之间是合同关系,游泳票相当于合同,游泳者根据票支付票价,游泳馆应该根据票上的承诺履行其义务,比如上面若约定了游泳馆应提供符合相关卫生标准的水,若未做到,应向游泳者承担违约责任,承担因此给游泳者造成的损失;其次游泳馆所属企业与相关政府部门比如卫生部门这又是一个法律关系,属于行政法规范,若卫生标准未达标,相关部门可作出相应的行政处罚。呵呵但实际生活中,游泳者很少因为游泳馆卫生未达标要求退票款并承担违约责任的,因为钱不多,有些不爱去折腾。行政处罚相对多点。