[游泳日记] 我要学蝶泳

贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:54:21
13441 9
游泳日志
8月8日起学游泳 共12课时

8月8日 第一课时  我不想喝,我不得不喝
教练身材真不错,一身腱子肉,哇哈哈哈~~~~~  一上来就暴露本性了。我跟他说我要学蝶泳自由泳不会换气。于是他给我一块儿浮板,让我左右手交替划水练习。由于不习惯自由泳的换气方式,刚一开始就喝了一大口水,再加上我有鼻炎,所有能喘气的地方都堵死了。痛不欲生啊~~~~~ 慢慢开始适应这种练习方式了,我悟性还是挺高的,哈哈哈哈~~~~  教练就是教练,别看在岸上溜达来溜达去的不下水,稍微点拨你一两句,就能让你一下子提高一大块。我因为怕呛水,吸气的时候习惯把头抬的很高,脑袋露出水面的时间也很长,教练在岸上乐我,说我动作再大点儿就改仰泳了。靠!!!他怎么知道我会仰泳????我明明很低调啊,哈哈哈哈~~~ 他说嘴露出水面就是一口气的功夫,在水里吐气,出来就吸,快的很,哪能在外面露那么长时间啊。经点拨,你别说,感觉舒服多了,尽管还是不适应。后来又说我是水蛇腰,说我游的时候扭屁股!靠!这也太高难了吧!一般人谁能扭的起来啊!跳有氧舞蹈的时候我还嫌的腰太硬呢!刚开始学就是费劲,游不出十米就得歇下来,总是憋的喘不过气来,看着在一旁学蛙泳的两个同事真羡慕啊,现在在我看来游蛙泳是多幸福的感觉啊。我还是挺努力的,除了呛到水咳嗽以外一直在游,整整一小时没停过。到后来明显觉得没体力了,手在水里怎么也划不到大腿的位置,到腰那里就不行了。晚上又去上了一节有氧,本来还想瑜伽的,可怜我那透支的体力。上完有氧以后突然肚子巨疼无比,肯定是中午喝的水起作用了,全当减肥了。结果昨儿一天我就瘦了三斤。

楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:54:47
8月9日  第二课时  继续昨天的练习,看似没有进展
还是扶着板左右手交替划水,整整一个小时没有变过。我问教练我现在换气换的对不对,他点点头,还好还好,总算有点成就。今天在水里手推水的感觉很强烈,每划一下都能看见池底的瓷砖往后走好几块儿,说明速度还不错,哈哈 水性也比原来强点了,总共喝了半口水,比昨天好多了,就看今晚闹不闹肚子了@_@ 明天不会还让我重复今天的练习吧~~~  这样下去我真怕学不会蝶泳就到冬天了。今天晒的好黑啊,我戴着八戒那个新泳镜,看哪里都跟阴天是的,所以一直自欺欺人的在太阳足的地方游,直到洗澡的时候才看见后背上的印,还挺性感的,吼吼,有机会抹上防晒油,去海边晒成巧克力色再回来。一直有个疑问,我怎么才能把全身都晒成一个颜色呢?最少也得落下个T-BACK的痕迹啊。。。。。。

楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:55:07
8月10日  第三课时  打腿、呼吸、划水

今天换了个女教练,看上去笑眯眯的,很和蔼,很有亲和力,心理上的压力一下就小了好多,其实我很怕和异性接触。她问我练到什么程度了,我说单臂划水,她给我找板看我做,说不错,继续练吧。惨遭表扬只有好像特别带劲,一口气游出去20多米,这在前两天可是绝对做不到的。今天水性比前两天更好了,基本不喝水了,换气姿势也舒服多了,每个教练都有两下子,这个教练跟我说换气的时候往后看肩膀,我一下就体会到了要领,哈哈 天才啊~~~~ 接着我就来回的游,基本上25米一歇,趁教练不注意的时候潜上个十几米,哈哈 还是蛙泳游起来舒服,跟休息一样。每次游完都喘的特别厉害,今天下班还去搏击,靠!绝对挑战体力的极限了!最后走之前,我们三个说好了再游一个来回,游完就走,我让她们俩先游,速度实在相差悬殊,等她们游过半的时候我追,结果我发现,会游的比不会游的快,自由泳比蛙泳快,呵呵 有点说废话 明后天可以休息两天了,不知道周一来了会不会又退回原点了。

楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:55:33
8月13日  第四课时  换板儿了

今天还是那个老帅哥教练。前半节课继续重复上节课的内容,还差20分钟的时候给我换了个小板儿,就是她们学蛙泳的撤下来的那种华夫饼干一样的小板。果然浮力小了好多啊,一游起来就觉得前面的手往下沉,教练说这是为了纠正我手往下按的毛病,以前那个大板浮力大,我按不下去,现在这个小板一按就沉,游的时候强迫我往前伸手而不是往下压。换了小板以后很容易喝水,我基本上是游三下喝一小口,游五下喝一大口,看来今天晚上又要洁肠了。。。。

楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:56:27
8月13日晚

今天去跳小雪的操,兴奋死了,估计得有半年没去了,那帮人见了我兴奋的嗷嗷直叫。结果导致我乐极生悲,没跳20分钟就崴脚了。。。。。。  这叫一个丧啊!靠!明天还怎么游泳啊!!!!!!!

楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:56:47

8月14日  第五课时  脱板儿  开始学蝶泳

今天一上来用的是1/2的小板儿,对我来说已经基本上没用了,游了大概三十分钟就让我扔板儿了,徒手游,感觉还真是快啊,不过离了板儿好像动作就有点儿走形了,手一伸到前面就往下沉,没有伸直停顿的那个过程了,可能是游的太快了吧。我把速度放慢了,一下一下的划水,想象手中还是有一块儿板儿,感觉好点,但是换气的时候还是别扭,看来还得多练,一天游上两千米就差不多了。脚还是疼,教练说我精神可嘉,呵呵。脱了板儿游了也就有五分钟吧,就开始打蝶泳腿了,开始的时候腿老往下沉,被迫背上一块儿板儿,汗!看着跟初学者是的,前面扶一块儿板儿,后面背一块儿板儿。要领其实我早就知道,腰部发力带动大腿,大腿带动小腿,但做起来就不那么容易了,否则我也不会花400大元中午不吃饭特意跑去学蝶泳了。不知道是我悟性好还是跟跳舞跳多了有关系,没几下就掌握要领了,只不过把动作给扩大了,人家从腰开始动,我从胸开始动,一看就是跳舞的时候波浪做多了-_-! 打蝶泳腿的时候头是扎在水里的,屁股一翘一翘的,我说像毛毛虫,教练说像杨拉子,北京土著腔,呵呵。我打腿的时候教练在上面说学的多快啊,就这速度还说学不会?后面还一多半儿的课呢。我想也是,就咱这素质这悟性,脚崴了还能游成这样,脚好了的话估计索普就不在了。哈哈
 楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:57:03
8月15日  第六课时  打腿  换气

今天上来就直接手扶一块儿板儿了,没背。打了两圈教练一看差不多了,让我加一只手划水试试,划水路线跟自由泳一样。加了两下,一游就不会打腿了。估计是教练教的顺序有问题,不知道突然想起什么来了,改让我练换气,打两下一换气。我说也应该是这样嘛。于是整整一个小时我就跟上了发条是的,不停的打腿、换气,李姐说我是拼命三郎,整个游泳池里就看我了,扑通扑通没接没完。呵呵 估计是早上吃了一整只三黄鸡闹的,觉得体力无限,腹肌微微作痛,好久没有这种感觉了,等我学会了,一定找个没人的泳道好好游游,太爽了。四种泳姿里最快的就是蝶泳,最累的也是蝶泳,游泳比赛里最长距离也就是200米,没听说那个蝶泳运动员游1500米的。由此看来,我游25就累了也还算说的过去啦~~~  嘿嘿~~~~

楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:57:13
第七课时  加手

今天加手了。什么玩意儿啊!根本蝶不起来!!!!好难啊!!!!! 没信心学会了,55555~~~~~~~~一节课都没什么进展,腰也累的用不上力量了,跃不出水面。教练给我找了块儿小板儿背着,好多了,那也跃不起来
 楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:57:23
第八课时  还是老样子

今天还是背着板儿继续游,好像稍微有那么点儿意思了,不过稍微好点儿的动作只能维持两三下,接下来就乱七八糟了,不是忘了打腿就是忘了划手,要么就是忘了腰用力……唉~~~  廉颇老矣,尚能饭否?后面还有四节课,我觉得还是没问题的,就算不能像专业运动员那么标准,起码比一般人还是强点儿的,不!强的不是一星半点儿!哈哈哈哈~~~  教练跟我说,刚才游泳池的主管过来跟他聊天,看见我游蝶泳,说:“学的够快的呀,才两节课,蝶泳比我都强了!” 哇哈哈哈哈~   天才果然是天才,到哪儿也遮不住光芒啊~~~~~~~~  呵呵

周六日休息两天,舒服~~~~~~~~~

楼主| 贪吃鱼 发表于 2012-9-21 20:57:38
自己写的 以后经常来写