[视频] 自由泳换气“甜点”的感觉

catty 发表于 2012-11-4 22:29:20
35505 18
今天实在太兴奋了,一星期之前还在为自由泳换气苦恼的我,今天居然尝到了“甜点”的滋味!

本人今年已经34岁,大概8年前在游泳池自学会了慢蛙,这么多年来一直都没有长进。先后办过不下3张游泳卡,但是没有一张是用到一半以上的。一年多以前我开始减肥,跑步,仰卧起坐,哑铃。。。一直坚持,也取得不错的成绩,从170斤减到140斤。我觉得减肥健身关键是要有兴趣,虽然一年多坚持下来了但还是觉得很辛苦,所以一直都在寻找新的运动方式,保持自己的兴趣。于是决定重拾游泳。本来我是没有打算学自由泳的,慢蛙游游算了,每次去泳池给自己定个指标,争取完成就可以了。可是和其他运动方式一样,如果单靠毅力和自我强迫是很难坚持的。所以几次挣扎着在泳池待够一个小时之后,我又开始感觉到了辛苦。再去的愿望就没有那么强烈了。我决定学习自由泳。

其实学自由泳的想法在当初刚学会慢蛙时就有,也尝试照着视频开始练习过(当时视频网站没有那么丰富的资料,我自己买的光盘)。大家都知道,传统的国内自由泳的教程肯定是让你先从打腿开始的。于是开始打腿,可20米腿打下来就发现自己无法再坚持了,腿酸得不行啊。我想我又没打算靠游泳吃饭,何必要吃这个苦。所以自然就放弃了!

今年又打算学自由泳,现在可便利了,都有论坛了,各种自由泳的视频应有尽有!真正吸引我,让我下定决心开始自学自由泳的是全浸式自由泳的视频,看着那些达人游得那个悠闲自在,那个走水,那个轻松,我羡慕极了。再加上TERRY 老头的“忽悠”:“全浸自由泳可以让你学得轻松,游得轻松,长游不累云云”我下定决心开始操练!我是两个星期前正式开始按照TERRY 08版 的教程开始练习的,每个星期去2-3次,到今天是第6次。之前一直在体会平衡和走水,都自我感觉还可以,但瓶颈就是不能换气,所以一个泳池的长度20米都无法坚持,上个礼拜决定开始学习换气,可是只要一转头水就直往鼻子里冲,于是上论坛看视频,看坛友分享的经验,到今天我居然可以仰着头在“甜点”位置换到了足够的气,实在太令人兴奋了。这对于我来讲是一个重大的突破,在此要感谢各位坛友的无私奉献,感谢优酷网,土豆网无私提供视频的网友们,感谢CCTV, 感谢我的父母,呵呵获奖感言呢!

不过说真的,在下还真是想分享一些自己的体会,供大伙参考讨论,有点乱,还得事先声明,仅供那些把游泳当做健身运动的朋友们参考!想拿游泳当专业或者想参加游泳比赛的朋友请务必绕道

1) 有关平衡:传统自由泳总是强调完美的打腿,还有很多坛友们都一直在强调打腿。可是这些天的练习我体会到了,打腿并不是保持平衡最重要的手段尤其是在行进走水的时候,你完全可以借助扭腰前冲的那一下让腿浮得很平,这一点可以参考竹内的视频,他几乎是不打腿的,只有在侧身的时候腿抖两下即可。在静止时候的确需要靠打腿来维持平衡,但也不需要像传统方式所强调的那样,腿要直,膝盖不能弯云云。我今天试了一下,用TERRY 老头的那种屈膝的懒洋洋的打腿方式对于维持平衡的效果同样也好,重要的是它更省力。保持平衡对于我们业余的泳友来说更需要关注的还是头的位置以及引导手的位置;

2) 关于学习:我觉得大部分坛友都希望自学自由泳。这样就自然不可避免要参考诸多的视频和文字资料,我建议大家还是多看国外的资料。国内的资料给我感觉总是显得比较教条,过多地强调苦练,国外的资料则更注重原理的分析,让你看了总是有一种恍然大悟的感觉。另外,对于没有基础的人来说,强烈觉得学习全浸绝对是一条可行的路;

3) 关于练习:游泳的确有水感这种说法的,这需要一定时间浸泡在水中之后才会有的。世上基本不存在怕水的人。所以你之前怕的东西,比如鼻子进水,比如耳朵进水等都可以通过理论学习和一定时间的实践体会练习或克服或适应。所以初学游泳的朋友千万要有信心和勇气。共勉了!

先说这么多了,欢迎讨论,拍砖的请手下留情
开水鱼 发表于 2012-11-4 22:32:07
您说的也很有道理,也会有很多人认同,我本来想试一下全浸的,但直觉告诉我,条条大道通罗马,无论先全浸还是先打腿,反正最终还是要打腿!我也深信游泳的节奏一定是快——慢——快,因为教练叫我打腿慢点,不是我不想慢,我慢不了呀,哈哈,如果我能慢了,我不是已经学入门了,
  全浸相当于已经能慢了,又可以快了,再更高的境界,所以我还是决定把全浸放一放,一次只能学一样等学传统的到了一定的瓶颈,我一定会学它的!
bjktwxh1 发表于 2012-11-4 22:32:24
想告诉楼主,如果否定打腿的作用而不认真补上这一课,自由泳的甜味对楼主而言也只是“尝”一下而已。
Roc 发表于 2012-11-4 22:32:35
看来LZ又要成为被全浸忽悠的对象之一,告诉您我亲身的经历,甜点我也用了两周学会,可是顺畅的滚动和配合是半年之后的事情了,其中走出徘徊的一个关键就是专门练习了一个月打腿,看看那几个示范者垂直打腿那一段就明白人家功底何在了。
"全浸自由泳可以让你学得轻松,游得轻松,长游不累云云” --- 后两句我信,第一句亲身经历之后就不信了。
gladys 发表于 2012-11-4 22:32:44
先别练打腿,先练平衡是对的,特别是侧身平衡,多练练
ucbaba 发表于 2012-11-4 22:32:52
会甜点很好,会呼吸更好,谁会谁知道。。。

LZ下一个目标不妨锁定“呼吸习惯”。。
rick黄 发表于 2012-11-12 16:55:05
习惯问题。。
乐水菠菜 发表于 2012-12-30 10:46:22
不大腿,先平衡
史维明 发表于 2013-1-11 10:12:09
简单说, 侧卧打水是仰-自的基础练习. 大家知道, 波波夫是游仰泳出身, 图教练劝他改游自由泳. 也许正是他仰的基础, 才有了今天自的成绩, ?

以上图片都选自[全浸]网站, 但训练方法几乎全部来自波波夫的平时训练. 大家从下载的录像可见一般:

http://www.totalimmersion.net/

http://www.buehlerbluemarlins.net/videos/miscfree/popov.avi

专家们将滚动的最大角度称为[甜点], 相当于荡秋千的最高点. 在此点平衡最好, 阻力最小, 因此, 接近此点的时段越长, 速度就越快. 索-哈2/3处于侧位, 就是快的关键.

侧卧打水, 还包括换气. 如果换气时仅稍稍起头, 或纯粹地转头, 像仰泳那样仅把口部露出水面, 速度就会大有改变. 就像常说的: 真(游泳的)人, 是不露相的:

个人理解, 欢迎指正.

总算找到您了!快去看看我在QQ上给您的留言,等您回话!  发表于 2013-1-15 11:46
HeavenWeaver 发表于 2013-9-26 12:49:27
波波夫侧卧打水( Popov - What's the Limit? (Part 4) 03:34~04:25