[视频] David Shen全浸教练的成长史

灰熊喱嗨 发表于 2012-11-14 12:14:39
29618 38
David Shen,一位年轻的全浸教练,听名字还可能是美籍华人,在他的博客中讲述了他如何从参加竹内的培训课程,成长为一个全浸教练的故事。博客有好几十篇,详细描述了竹内上课所讲的内容,和他自己的心得。翻译工作十分巨大,希望大家给我勇气来完成下来。

博客地址:

http://www.dshen.com/blogs/training/archives/swimming/

楼主| 灰熊喱嗨 发表于 2012-11-14 12:15:23
日期:2009-7-17
标题:和竹内全浸游

今天我去参加和竹内教练的第一堂课。一直以来我都对自己游泳的进步幅度不满,也不知道究竟该如何提高。而竹内是完美的教练,他还把学员的动作录下来进行分析。我看过他的视频,他游得是如此地流畅,我早就应该去上他的课,游得像他那样一直是我的梦想。

2003年的时候,我参加了一个全浸的培训班,那时候就觉得挺不错的。但是我觉得一群人在一起学效果不大好,就没接着学习了。但从那以后我的游泳也一直没有提高。现在我可以得到竹内面对面的单独授课,太完美了。

竹内一开始就对我进行录像,看自己的游泳视频总是让我十分痛苦,我在水里一点也不优雅。但是在45分钟的时间里我确实有了进步。

我学到的最重要的东西是:

1. 当我转到一边时,前伸的手臂要在水面以下30厘米,肩膀外面10厘米。在肩膀外是为了平衡身体转动的力量,水面下是为了抬高髋部。

2.髋部转动不仅让手划水,还帮助手臂前伸

3.放松身体可以让滑行更远

4.我背部弯曲地太厉害,需要把髋部往前送一送,这样可以提高速度

5.打腿太厉害消耗氧气,他让我不换气做一些练习,我发现打腿力度减小一点,我可以游得更远一点,当然放松也有帮助

我的目标是25英尺14划,现在我是21划。根据练习的要求,我应该用3次超人滑行完成25英尺,现在我是5次,我应该做得更好。

下次上课前我有很多练习要做,希望从竹内那获得更多的指导。

楼主| 灰熊喱嗨 发表于 2012-11-14 12:15:49
先欣赏一下这位教练的泳姿,二次腿很有霸气啊
rick黄 发表于 2012-11-14 12:16:35
谢谢了!
晓雨 发表于 2012-11-14 12:16:46
支持,期待.加油!
kuku 发表于 2012-11-14 12:20:52
支持,期待。
黑泽优 发表于 2012-11-14 12:21:03
果断收藏!
知非 发表于 2012-11-14 12:22:05
支持在传播游泳技术中付出辛勤劳动的人们! 谢谢你们!
 楼主| 灰熊喱嗨 发表于 2012-11-14 23:49:17
日期:2009-9-12
标题:和竹内的第二堂课

昨天我和竹内进行了第二堂课的学习,又一次我学到了很多东西,而之后的看录像学习仍然是充满痛苦,呵呵。但竹内擅长把细节讲解得很清楚,而且他认为并非只有一种游泳方式适合每个人。他是把东西给你讲透来让你提高,而不是把一种游泳方式硬塞给你。

我昨天学到的东西:

1.我需要在水里完全放松。也就是说在水里放松的伸直而不是紧绷。我过去是颈部太僵硬了。

2.他提倡平坦的背部,我的背有点弯,需要向前顶一顶髋部。

3.我发现我的眼睛朝后看,就是下巴和胸部太近了。竹内要求是向池底看,然而,他也说当你成为一名高手时应该稍微往前看。对我来说,如果我的眼睛朝后看,会大大降低我的速度。一旦我把头稍微抬起一点,头部就可以在水中更好地穿过。

4.水下换手是很有趣的练习,在日本还被作为比赛项目。我需要让我的停顿姿势更宽一些,就是说当我准备前插的手停留在另一只手肘部的高度的时候,太指向我的中心线了。

5.他建议我调整我的六次腿,上面的腿打的频率慢点,底部腿打的频率快点。这对我来说有点别扭,但是感觉可以让我游得更远

6.他教了我二次腿,这种打腿方式我很喜欢,可以让我的流线型保持地更好。而且打腿的次数减少,节省了很多能量。二次腿是要求打底部的腿,我还需要多加练习,在打左侧腿的时候,我会两只腿一起打。需要把两条腿的动作分开,这样才能实现单腿打水,而且时机也很重要。练习的时候要努力让顶部的腿保持伸展,静止。

7.今天进行了拉链手练习,全浸的回臂要求高肘,手腕要在肘部正下方,肘部要始终90度,肘部引导整个过程而不是手。这样可以节省能量。我还学习了如何伸展肩胛骨,这可以拉动我那边的身体向前,这可以提升我半边的身体提高我髋部在水里的位置。很好的纠正我髋部过低的毛病。
在这个练习里,我一只手在前面水下,另一只手带着高肘储存的能量和髋部转动的能量刺入水中。

8.全浸要求你的划水的轨道和你的肩膀一样宽。这个宽度是你趴在水面上时的宽度,然而在游泳的时候,你的身体是倾斜的,因此你在前伸手臂的时候要往肩膀外一点,以补偿倾斜造成的损失。如果划水轨道过窄不好,因为这样会让身体摆动造成阻力。

在接下来的几周我要好好练习,盼望着下次课。
8822983 发表于 2012-11-16 10:49:43
感谢楼主,谢谢你辛勤的劳动!