[游泳日记] 成就蝶泳冠军 业余爱好者的感受

乖仔仔 发表于 2012-12-27 10:03:57
18614 6
学习蝶泳也有半年多了,前段时间却是越学越糊涂,越学越不会。昨天去游泳,终于有了蝶泳的感觉:被水拥着漂浮前行。虽然还没有传说中的翱翔的感觉,但轻盈的感觉却是很真切的。似乎比蛙泳自由泳还顺畅。今天,我迫不急待的来发这个贴子,一是和大家分享我的快乐,二是我的经验教训或许会对大家有所帮助。
         先说教训:急于求成、不会走就想跑是我越学越不会的主要原因。
        我是去年七月份开始学习游泳的,这以前从没下过游泳池。下水十多次后学会了蛙泳,总觉得蛙泳一上一下的换气憋闷,就羡慕那可以自由呼吸的仰泳,在网上查找仰泳的教学资料时看到了全浸,被那优雅的泳姿迷住了。便开始全心全意的学全浸,也就走进了悠游网。那时我连深水区都不敢去,所谓的蛙泳也只是会蹬踹扑腾而已。现在想来多亏我当时是这样的一个菜鸟,没有任何自己的想法,就是老老实实地按照全浸的教学过程一路练了下来。虽然每个阶段练得都不是很到位,但已足以让我有了很好的平衡。今年5月分的时候我已能游出有模有样的自由泳和仰泳了。我家住县城,得搭方便车去市里游泳,从开始学自由泳到学会,总共也就学了二十多次。所以看到悠游网里那么多人在说自由泳如何难游时,我常常在心里窃喜自己是不是有点游泳的小天份。
       我腰上有伤,一直不敢妄想游蝶泳,直到今年8月份,看到那个木板蝶泳的教学视频时,才知道蝶泳是不用腰使劲的。在很认真地看了一遍视频后,我就去蝶泳了。热身之后,25米长的游道,我从这头稀哩花啦蝶到那头,并没感觉到累。记得人们说要打两次腿,游到一半的时候,我还有意地打了两次腿。同游的朋友说,没想到你还能游蝶泳,我说我游的是蒙蝶,蒙人的蝶泳,外行人看象那么回事,内行人看就是一顿瞎扑腾。但学蝶泳的心却是有了,看视频、练动作,但是却越练越不会了,不要说动作不伦不类,就连最开始时蒙蝶的轻松感都没有了。扑腾两下就变成了屁股沉沉的狗刨了。就是想发帖子问问,都不知道问什么好,因为我的问题好象人们都问过了,大家高手们也说了,可就是和自己的实际行动挂不上钩,直是想放弃了,又不甘心:我不会游泳的时候,自由泳学得那么快,现在我已经会游泳了,蝶泳就学不会吗?
    或许真的是精诚所至,金石为开。一天,我在练习铅笔飘时,发现,下巴只要多往里收收,整个身体就会慢慢地俯向水面,下巴只要略略往上抬抬,身体就会慢慢地仰向水面。原来在水中,这么微小的动作竟然给整个身体带来这么大的影响。我想到了全浸里的永远不要挣扎,想到了木板蝶泳里的只有慢,你才能体会到。。。。,然后,最关键的一句话我想起来了,那就木板蝶泳里的落在水面上应该是平趴的意思,也就是平衡的意思,这个视频与其他视频相比,最大的特点是,他是从平衡入手,也是在强调动作后的平衡,他让学员蹬边后立即蝶,也是在借助惯性,保持平衡。而我当初之所以能一下子蒙蝶出25米,也应该是因为借了平衡的力,而后来把心思放在琢磨动作上,就把平衡扔一边去了。而做好动作也应该是以平衡好为前提的。我却把我最得利的根本丢掉了,比比划划地学点动作就想配合长游,自然会有邯郸学步的凄惨了。我一下子有了一种摸到门的兴奋。
       再说经验:
       一是视频,对我最有帮助的是三个视频,一个是《我所喜欢的蝶泳教学视频》,里面有天使展翅、木板蝶泳。再一个是海曼的蝶泳教学视频,看有中文翻译的那个,是咱们悠游网的高手翻译的,反复地看,受益匪浅。第三个《轻轻松松学蝶泳》,他告诉我挺胸后的动作是什么,这是一个困扰了我很久的问题。
      二是平衡,不只是蝶泳,无论是哪一种泳姿,离开了平衡,就只剩下了拚体力,可能会游得很快,但美感和乐趣会大为减少。而平衡根本算不上是一个动作,所以很多人宁肯瞎费力气地去练不准确的动作,也不愿退一步静下心来练练平衡。我的经验,好的平衡确实可以让你事半功倍。更可以让你游得轻松从容。
      三是挺胸以后的收胸。不是收腹,而是收胸,以前浏览大家的帖子的时候,看到有个MM说过一句,练完蝶泳,胃有些疼,一个行家说她那就证明动作做对了。当时并有认真体会付诸行动,后来我有相当长的时间就困惑在这里,把胸挺出去以后收不回来,因为找不到动作的支点和发力点。为此发过帖子问,也没有得到明确的答复,直到仔细地看中文版的《海曼蝶泳教学》(大约是4分钟6分钟那个时段吧)后,才感觉到挺胸之后是收胸,再结合《轻轻松松学蝶泳》就知道了,收胸不是含胸,而是象收腹一样,把胸部的肌肉往里抽往上提,这样一挺一收就是身体波浪起来的发力点。而发力的支撑点就是我们小小的头颈,所以,高手们反复强调地头颈不动,就是让我们始终有一个稳固的支撑点,
      四是手要放松。手入水就打一次腿很容易做到,但手将出水打一次腿,却很难做到,不等手划到位腿已经打完了,要么就是一心用在划手上,腿就拖在后边根本打不成腿。《轻轻松松学蝶泳》告诉我们手臂要放松到什么程度。任凭身体把它甩来甩去。你可以试一下,站在地上,将手放松地举过头顶,当身体做前挺后收的波浪运动时,让手放松地垂下来,你会发现,随着身体的摆动,手会自然做出蝶泳划臂的动作。在水里我这么做时,虽然做不到打腿结束身体成一条直线,但手脚基本上也是步调一致了。
     五是腰要绷紧,象平衡一样,无论是哪种泳姿,如果腰不绷紧,整个形体都会松松散散,蛙泳、仰泳还好一点,自由泳不绷紧腰,刚体是没法练成的。蝶泳不绷紧腰,好不容易通过挺胸收胸获得的力量在腰处就泄掉了,很少能传到腿上去,没办法就变成手猛劲划水,脚猛劲刨水的“蒙蝶”了
       说了这么多,都是我的切身体验,有不当之处,还请大家多多批评指正。如果能对大家有所帮助,也算是我对咱们悠游网各位泳友的回报。

lqhai 发表于 2012-12-27 10:04:45
标记,学习中
悠雅 发表于 2012-12-27 11:44:42
很好的心得。
我因为喜欢蝶泳才学游泳,一上来就学蝶泳!!!{:soso_e110:}被告知“不行!”才先学其他。你的教训我也有的。{:soso_e110:}在今年暑假前,我都不敢到深水区游。现在我也“会”蛙、自、仰了。目前也在学习蝶泳,苦于还没有入门呢。谢谢你的经验分享。{:soso_e181:}
宇宙之神 发表于 2012-12-27 11:47:57
{:soso_e179:}
左安安 发表于 2012-12-27 11:48:13
悠雅 发表于 2012-12-27 11:44
很好的心得。
我因为喜欢蝶泳才学游泳,一上来就学蝶泳!!!被告知“不行!”才先学其他。你 ...

看起来很传奇的人物
zhaoyezhong 发表于 2014-2-6 13:50:06
请问楼主,哪里有《我所喜欢的蝶泳教学视频》?谢谢。
茶楼 发表于 2014-2-6 17:30:42