[视频] 关于全浸的一些现状和说明

张兮兮 发表于 2013-6-3 13:11:30
20999 20
全浸在大陆自由泳者中的知名度相当高,毁誉参半。在本论坛经常看到关于全浸的技术文章和抨击文章,作为认真读完《像鱼一样游泳》这本书,并且完成2008版全浸教学录像中所有课程的泳者,就自己的理解在这里写几点:

1. 全浸是英文”Total Immersion“的中文译名”完全沉浸“的缩写,全浸不是一种泳姿,而是美国的特里为铁人三项设计的一种自由泳教程。

2. 全浸教程书和录像从来没有在大陆发行过,也没有官方培训班,泳友大多都是从网上流传的台湾出版教学书《像鱼一样游泳》和2004版与2008版教学录像中进行自学与交流。

3. 全浸从不抨击传统自由泳教学,而仅仅针对特定受众来开发新的教学理念;和传统教学模式相比,最大的特点莫过于团队协作与强调平衡练习,当然自学的泳友缺乏这方面的实际指导,所以并不适合所有人。

3. 全浸的教学书所使用的文字与描述相当具有想象力,而且宣扬某种精神或者思想,这是TI广泛被批评的另一个原因;但是在我看来,这些都是宝贵的体验,我可以把这些体验与自己的加以对比,获得有益的提高。

4. 全浸其实就是一种自由泳教程,其他三种泳姿只是因为商业操作成功后,延续TI思维模式而加入的东西,技术上并无可观的地方。

5. 全浸在技术层面和所有自由泳教程并无冲突的地方,反而全浸教学在不断吸取先进的技术来完善自己。

6. 真正静下心完成和掌握全浸教学的,甚至象我这种完全自学的,必然能轻快的游进水中;我的2000米成绩34分,50米成绩34秒,5000米成绩1小时53分,作为一个学习自由泳一年的泳友,这应该算可以了。

想起来再写
夏雪 发表于 2013-6-3 13:11:49
能看出lz对TI颇有心得,能否介绍一下在学习TI中的一些体会?如每个阶段用时多少?如何判断自己是否达标?有没有什么练习的技巧,等等。
joo 发表于 2013-6-3 13:12:14
学习TI需要耐心,尤其是没有其他人来协助你的状况下。需要集中注意力来感知身体位置--全浸非常注重水感训练,并且认真的完成课程的要求,没有完成规定动作前并不适合跳到下一步骤。

大多数情况下,大多数学习全浸的爱好者会很困难,必须要花更多的时间去练习。要想办法完成而不是抱怨甚至是恼怒而至抨击,我想这个和传统教学模式几乎是一摸一样的。
可乐_2 发表于 2013-6-3 13:12:37
能看出lz对TI颇有心得,能否介绍一下在学习TI中的一些体会?

如每个阶段用时多少?

我大概用了半年的时间完成了2008版本的录像课程规定动作。相对2004版,08版在训练要求和细节上讲的更清楚。

刚完成学习的时候我的速度是1000米18分钟,后来孙杨给了我启发,改进了划手和打腿技术,加上完成了跳发和滚翻转身学习,这样就进了16分。

如何判断自己是否达标?

达标的要求其实在录像里讲的非常清楚,认真观看并结合书籍就能够自我检查了,还有记得定期拍摄录像。

有没有什么练习的技巧,等等。

我大概一周下水6次,休息一天,每次1~2小时的练习时间,分解和全泳各占一半时间,这大概算技巧之一,我的另一个技巧是利用器械来提升水感,比如脚蹼、手蹼、浮板、呼吸管等。器械的使用要点是经常组合它们,并且时常戴上和拿下把两种感觉进行比对。

我的成绩对于专业而言微不足道,但在全浸的学习中强健了体魄享受到游泳的乐趣,并且对公开水域充满信心。今年计划参加全国成人公开水域游泳赛,我对于全浸教学是非常赞赏的。
Kurdt 发表于 2013-6-3 13:12:53
自身下过功夫认真学完课程的LZ说出来的话特有说服力,感觉说的还是比较客观的,希望看到大家客观的评论,对我这样的菜鸟才有较大借鉴意义!
小沙丁鱼 发表于 2013-6-3 13:13:12
只要用心去学游泳,不管是全浸也好、传统也好,必定会成为高手,因为他们是相通的,自由泳只有一个。至于速度那是由技术掌握程度和年龄决定的,并不是学全浸就该慢。
晓莲 发表于 2013-6-3 13:13:35
自由泳自学者都是一路摸索着过来的,所以悟性很重要,当然悟性影响的无非也就是你自学的快慢而已,都是业余泳者,慢个半年一年学到位也无所谓的。

楼主是悟性高的,我等是悟性差一点的,如此而已。我同意楼主兼收并蓄的做法,其实游得多了,各类文章看得多了,无论全浸传统的文章和视频,都能看出一些味道来的,并引伸到自己的游泳活动中去
约定今生 发表于 2013-6-3 13:13:59
我游泳2年时间,每次下水都在25-40分钟内,游完1K-1.5K收工,不做什么分解练习。
除去节假日、游泳馆关闭三个月,总的时间肯定没楼主多,最多200小时,认真练习也不如楼主。

如楼主所言属实,虽然只有一年时间,下水时间应达到300小时以上,取得如此成绩也是正常的事情。
如果楼主还比较年青,取得如此成绩更是理所当然。
shaykh 发表于 2013-6-3 13:14:12
我就喜欢懒洋洋 的漫游,每一划水都充分转换为推动力。
厦门排骨 发表于 2013-6-3 13:14:19
很有心很有坚持啊,而且很有目标!