楼主: zzr219400

[讨论] 从刘子歌的蝶泳柔韧性说开来

林琳 发表于 2013-9-15 21:36:36
口林代 发表于 2013-9-15 21:33
在水中和陆地上练习是不一样的,手臂水中有浮力而在陆地上肌肉还要克服重力做功,所以会额外消耗体力。

...

你发现之间的区别,我很赞同,我也意识到同样的问题。但是克服你柔韧度不能达到所造成的肌肉拉力对体力的影响比克服重力还要累。所以这个陆上测试法,我觉得还是有参考价值的,楼主很英明。
另外
陆上作蝶泳手和自由泳手不一样的,移臂的角度不一样,用到的肌肉不一样,我做自由泳的不累,做蝶泳手就累,特别是模仿水下动作保持全身波浪形时,第一次入水瞬间的压胸,让肩部柔韧性一般的我有窒息的感觉。这是肩部柔韧性不好导致容易累,累最终导致游不远的原因之一。
第二是,柔韧性一旦不好了,累了后,就更难保持入水后的瞬间起于胸腋下压的波浪。没波浪了,就会失速、下沉,后面的动作就完了,可能就是停顿,等待身体上浮,或者两头翘,接着上体直立出水,臂出水困难,出了后也是急匆匆入水,结果不是头来不及入水造成低肘,臂挡水,就是又一个以手为导向的深水下探,就进入了万劫不复的恶心循环。再游,救生员就要急了。

柔韧性好的人,在具备一定技术的情况下,他不需要为了保持入水时的高位和波浪费力,能够产生非常自然和优美的滑行,慢悠悠的把波浪传递到脚尖直至脚抬到最高位置(膝关节夹角最大,估计同时也是手抱水结束时)这个阶段我认为是蝶泳一个循环动作中最放松,最悠闲的阶段,也是体力得到缓解的阶段。但是柔韧性不好的人就很难让这个阶段成为一种享受和体力暂时恢复的机会。要知道,克服自身肌肉的拉力是很累的,不信你试试把腿伸直不靠手或别的东西尽量抬高,要超过平常高度的1厘米都是很累的,你别说重力,不服躺着也行。但对于柔韧度刚好比你好个几厘米的人来说,维持你的姿势,根本就不要用力(躺着时),保持一晚上都没问题。

另外,呼吸配合对游距影响巨大,但是肩部柔韧性又是影响呼吸的重要因素。不抬头时移臂已经很困难了,何况……当然我也知道,手出水刹那头已经低下去了,似乎不能拿抬头作为移臂困难的理由。但其实,抬头在手出水前就已经造成了手推水速度下降。

顺便再说点其他柔韧性以外,技术上的(难得回复一下)。一种泳姿,要游长,必然要有悠然自得,从容不迫,收放自如的气魄,动作准确性和节奏的把握非常重要,动作准确,确保了效率,不把体力浪费在没用的效果上。游不远的人,从根本上讲,就是把比维持正常效果还要大几倍的体力浪费在克服动作不当引起的乱七八糟的阻力上。

最后这句话精辟!  发表于 2013-9-15 22:40
 楼主| zzr219400 发表于 2013-9-15 22:33:54
大家讨论的非常好!
我开始也是肩轴不好,游蝶泳很累,一直都有楼上林琳的想法;现在我的肩轴稍好些,但突然有一天,蝶泳不累了,而且是出入水低平、慢节奏,估计将来长游个100、200应该也没问题,所以,可以肯定地说,我蝶泳的这种变化,是整体的进步,不应该是肩轴的这一点点进步带来的。但肩轴不好对蝶泳有影响那是一定的。
悠雅 发表于 2013-9-20 07:46:43
平兄 发表于 2013-9-15 21:32
1.我看菲尔普斯全力200最后也喘的够呛..这个不是因为蝶泳累,是因为强度大.
2.蝶泳躯干是S形的,游泳要用惯 ...

蝶泳是我的最爱。
为了学习蝶泳,我才开始学习游泳。为了学会蝶泳,我才从蛙、自、仰开始自学的。现在我能够“疑似蝶泳”了。
我要继续努力,把真正的蝶泳“拿下”{:soso_e130:}
你真棒!仰慕。。。。。。6000米!!!{:soso_e163:}{:soso_e182:}{:soso_e181:}
软面皮 发表于 2017-7-28 19:40:48 悠游客户端
楼主的文章我很喜欢,楼主是一个很有见解和方法的老师。