[游泳图书] 谈谈游泳锻炼

deam 发表于 2013-10-14 13:31:00
11242 4
也跟着我从22岁才正式游泳。25岁到35岁时达到狂热程度,夏季天天游,冬季隔三差五。那时帝都条件没这么好,室内的不多。40岁以后,逐渐迷上了跑步,到去年年中为止,也达到了较狂热的程度。体重没怎么改变,嗜食甜食,始终在85公斤上下波动。去年年中,又恢复了游泳,一周怎么也得来上个五次,主要以自由泳为主。每次1500-2000米,50分钟左右。跑步以10公里为限,一般1小时10分以内完成。跑步与游泳哪个更好?我的看法是,二者互补。以我的体重,跑11公里消耗1000卡左右,自游2000米,耗550卡左右。这是Garmin手表测出的数据。我认为,游泳的数据没有考虑水温的耗热效果,估值低了。从我个人的感觉上,我首推游泳。自游200米后拉开了肌肉,感觉像是在滑翔,每拉一下水,都有很好的走水效果,加上腿,像是在舞蹈。这对全身的协调性和塑形的效果是不言而喻的,每次游完倍感轻松,上楼膝盖没什么感觉。跑步也不错,但前提是空气要好,每当风和日丽时,奔跑在操场和公园里,有种采天地之精华的感觉,大汗淋漓的效果是游泳难以企及的。但对膝盖的毁伤效果也不小,以我的体重,每完成10公里,爬上二楼都难。顺便提一句,登山更可怕,我每次登完1000米左右的山,都要贴膏药。
我的个人体会是,45岁以后,以游泳为主,间或配以10公里跑(在帝都这是很自然的,污染的状况也迫使你不得不这样做),这样可能更好。爬山最好就免了吧,除非你准备60岁以后与轮椅结伴。
我认为,游泳就像是海军,属于技术兵种。你要是没一定技术,就别谈了,自游肯定拿不下1000米。只用蛙泳一是枯燥,二是消耗量小。跑步就像陆军,不用专门学习,奔跑是人类天性,您只要有毅力,从1公里到42公里,一天加一点量,任何人都行。所以,很多生活中事业上经受了挫折的人,都好此道。我个人认为,这也是近年来长跑的人群持续扩大的原因,背景是社会更难混了。但你不可能这样就去游泳,大多数人都是旱鸭子。另外,在帝都,游泳还有个费用问题。
近来我不太喜欢跑步的另一个原因就是感觉不美,在公园里,跑步的小伙子怎么净是些黑瘦的眼镜男,瘦骨嶙峋的,女孩也是恐龙级的,感觉参加这项运动的多是苦大仇深似地(抱歉这话得罪了,但是我的真话)。不似游泳,泳池里的女性身材都娇好,看到她们在水下滑过时,我总联想到Su-27战机那完美的流线型机身。男性差点,但也没有那种集中营里刚出来的身形。
随笔所写,抱歉得罪了跑步的人。
夏雪 发表于 2013-10-14 13:31:43
年龄大了,玩玩游泳是不错的选择,据看到一篇调研分析当今中国有钱人最喜欢的运动竟然是游泳,想找商机的,傍大款的,去游泳去吧,说不定会有意外收获
kidding 发表于 2013-10-14 13:32:03
游泳你是老手高手。
  我十来岁在十来米的水坑里,玩狗刨、抬头自、仰漂,四十岁自学蛙泳,夏天游的十来次。  四十七岁自学自泳式,一年了,现在会蛙、自、仰,速度中等,不会蝶。
  小时那叫戏水,现在算是游水了
涵晔 发表于 2013-10-14 13:32:16
我怎么觉着蛙泳更耗能量呢?每天自由泳1000米没啥感觉,必须再来几个来回的蛙泳,当然姿势要尽可能接近标准蛙泳
rick黄 发表于 2013-10-14 13:32:31
"不似游泳,泳池里的女性身材都娇好,看到她们在水下滑过时,我总联想到Su-27战机那完美的流线型机身。男性差点,但也没有那种集中营里刚出来的身形。"

哈哈哈哈,楼主见解独到。