[视频] 传统式与全浸式自由泳的方法有无矛盾之处?

天空骑士 发表于 2013-10-22 09:50:07
39698 17

练自由有三四个月时间了,泡论坛学到了很多游自泳的方法,很多都很实用,现在的我,连续长游问题不大,走水效率也可以了。
但我一直在想,到底我练出来的是全浸还是传统,到底自己要游全浸还是传统。

估计自己用的还是全浸的成分多些,因为我最中心的方式是靠躯干传递能量给手脚,划水是用锚定的方法,而打腿则是两次,甚至不规则。

现在有有个疑惑,因为我在悠游网学习时,没有去细分那些帖到底是讲的全浸还是传统式,就是看到什么悟到什么就照着练,最后就形成今天这种我自认为是大部分全浸,但又有些传统的游法。

我的问题是:传统式自泳与全浸式自泳会否有矛盾之处?应该怎么描述这两种自泳的关系

就目前而言我所看到的帖子(我没有分传统还是全浸)就没有发现矛盾之处,不知道各泳友们,你们怎么认为。

若有矛盾的地方,请务必提出,给小弟参考及诸位思考一下,谢谢!

如♂影随形 发表于 2013-10-22 09:50:19
何必去区分呢?锻炼身体而已,游得快,又轻松,适合自己的就可以,你觉得呢?
小记者 发表于 2013-10-22 09:50:31
传统式爬泳一般有三种发力方式,肩发力,髋发力以及全身发力。
而本质上全浸爬泳只是髋发力游法的部分改进而已。

髋发力方式适合长游拉动作,肩发力和全身发力适合短距离及冲刺。
你说他们有矛盾吗?
张兮兮 发表于 2013-10-22 09:50:43
只是长游和短冲有区别,我甚至认为都是不同的技术了,这些区别也可以认为是完全不同的主动控制力了,虽然原理和核心还是那些,但发力部位,时机,和动作感觉明显都不尽相同。我也是没有区别过全浸还是传统,正在由这些结合的全浸向传统去练习,目的还是通过传统的加强再回归去长游健身,我认为短冲的底气会给长游提供强大的动力。我也不认为全浸就是个偏门,无非就是个重心前置和平衡控制,用躯干去压水,通过与水相互作用达到省力和相对的高效。但就总体来说自由泳只有一个,合理的长游技术和短冲技术才是最高效最省时省力的。
但我也觉得对于业余选手来说,自开始就短冲来的,到最后想去放松游,如果没有专门练习过长游技术,也不会放松的很好,虽然速度相对也比较快,但如果是同一个人来比较的话,还是练习过长游技术的在长游中相对作用力更高效一些。
我个人看法,高手给点评点评。
躺着也中枪 发表于 2013-10-22 09:50:51
不要说游泳,就是跑步,100米和1000米用的是完全不一样的技术。
慢慢游 发表于 2013-10-22 09:51:22
从理论上说全浸传统应该没有矛盾,但实际上肯定有,不然的话怎么会一直吵个不停。
林琳 发表于 2013-10-22 09:51:47
fancyman 发表于 2013-10-22 09:51
对同一个人来讲,长游和短冲绝对是一个动作。波波夫平时训练以长游为主,难道是在练另外一个动作?孙扬100米 ...

此言差矣,虽然都是爬泳动作,但是技术还是有明显差别的,就如同我先前说的肩发力全身发力和髋发力三种方式,不局限于节奏上的区别。全身发力或者是肩发力,参见世界大赛男子50米自决赛或者极少数100自运动员的比赛。100或者以上,多数运动员采取的是髋发力和肩部或者全身发力酌情使用的方式的。孙杨的髋发力技术相当娴熟,但肩或者全身发力技术略弱加上力量因素,导致其100自无法达到世界顶级水平,更不用说50自了。

cherry 发表于 2013-10-22 09:53:15
从范围上说,其实全浸应该只属于传统自由泳中的一种。也就是如果我全浸游得可以,只说明练好了传统自由泳中髋发力的游法,如果游短冲,就应该是改变发力部位的另一种游法了。
machi 发表于 2013-10-22 09:53:24
没认真练过短冲也没认真练过长游的人会有此观点
sssss 发表于 2013-10-22 09:53:54
我还是认为TI就是竞技选手二次腿放松游的状态。

把TI游得不伦不类的另说