楼主: 小鹰★

[游泳日记] 蝶一千米不是梦!(中老年业余的)

孤独的根号三 发表于 2014-8-20 14:38:38
很少有人用蝶泳长游 你这体力不是一般的好啊
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-8-21 09:45:30
孤独的根号三 发表于 2014-8-20 14:38
很少有人用蝶泳长游 你这体力不是一般的好啊

年轻时候可以,50岁以上就差远了,现在更不行了,一只翅膀疼
海砾子 发表于 2014-8-21 13:20:10
感觉蝶泳是否能够长游虽与体能有关,但关系不大。主要还是动作要领。大约技术占80%,体力占20%。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-8-21 20:24:17
海砾子 发表于 2014-8-21 13:20
感觉蝶泳是否能够长游虽与体能有关,但关系不大。主要还是动作要领。大约技术占80%,体力占20%。

我觉得蝶泳的主要体力是腰腹力和肩的好坏,技术也是一方面,但体力更重要了,别的泳姿没有体力也能游,只有蝶泳没体力就蝶不起来,我的感受不知道和正式的感觉是否一样
海砾子 发表于 2014-8-21 22:53:18
小鹰★ 发表于 2014-8-21 20:24
我觉得蝶泳的主要体力是腰腹力和肩的好坏,技术也是一方面,但体力更重要了,别的泳姿没有体力也能游,只 ...

谢谢您的关注和回复。您的蝶泳很值得我学习,并佩服。我个人体会,蝶泳是一个入门难度大,同时也是最有趣的一种泳姿。关于蝶泳需要什么样的体力,这个问题有机会还想与您继续交流、探讨和互相学习。我曾经看过一个帖子,刚去找了,没有找到,本想找到发个链接供您参考的,抱歉。贴中主人年轻时就爱好游泳,但蝶泳感觉费力,一直都游不远,坚持不了长时间游。直到60岁退休后,着重研习如何轻松蝶泳(当然,不是优先追求速度),后来他找到了轻松蝶泳的方法,据说不间断地蝶泳2000米或更多,他个人感觉还可以继续游,进入了轻松蝶泳的状态,达到和蛙泳差不多的,貌似能无限制游下去。我理解他达到的这种状态应该就是把他的蝶泳变成了有氧运动(蝶泳能否实现有氧运动,在不刻意最求速度的前提下,答案是肯定的)。由此推断,蝶泳体力不是第一位的。他年轻时都游不了,人老了反而游得更好了,理由就是后来才找到有效的方法技巧。我初学蝶泳,从泳姿规范性角度我可能差距还很大,但在蝶泳如何省力,如何能游得时间长,我做了有效尝试,把自己的蝶泳变成能像游蛙泳那样成为一种有氧运动方式,结果没有问题。我初来乍到,大胆学习交流,所言不知妥否,若有不当之处,还请关照指点。游泳快乐,学习交流更快乐!欢迎您的指点交流。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-8-22 19:34:17
海砾子 发表于 2014-8-21 22:53
谢谢您的关注和回复。您的蝶泳很值得我学习,并佩服。我个人体会,蝶泳是一个入门难度大,同时也是最有趣 ...

哈哈,您的文字多多,我尽量坚持一直练习蝶泳,看看蝶到70岁时什么样子的,目前我的左翅状态不佳,所以我认为练习蝶泳是需要全身的所有零件都是健康状态下才能练好。
海砾子 发表于 2014-8-22 20:55:05
小鹰★ 发表于 2014-8-22 19:34
哈哈,您的文字多多,我尽量坚持一直练习蝶泳,看看蝶到70岁时什么样子的,目前我的左翅状态不佳,所以我 ...

哈哈,祝您蝶泳更加成功。不过,若臂膀有伤,需要暂时休息等待恢复,不能大意。有机会乐意与您交流,互相学习。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-8-24 21:00:31
海砾子 发表于 2014-8-22 20:55
哈哈,祝您蝶泳更加成功。不过,若臂膀有伤,需要暂时休息等待恢复,不能大意。有机会乐意与您交流,互相 ...

我的蝶泳都无法与任何人交流,自己练习了多年已经形成了自己的一派,就连扶板打水都与众不同,与运动员的蝶泳相比是截然不同的风格,真的指点就会误人歧途。但我自己觉得还好,自己按自己的方法练习吧,不可能全天下的蝶泳都一样的
海砾子 发表于 2014-8-24 23:09:03
小鹰★ 发表于 2014-8-24 21:00
我的蝶泳都无法与任何人交流,自己练习了多年已经形成了自己的一派,就连扶板打水都与众不同,与运动员的 ...

您说的有道理。让我想起曾经有个省级蝶泳专业运动员说过的话:游蝶泳不需要刻意的去学习怎么发力,每个人游的姿势与方法技巧都不一定是相同的,游的时候注意自己的感觉,多做模仿,练习划臂动作.当然要多用点时间与水磨合.加强水感这样会帮助你尽快找到你自己的蝶泳技巧!
      我的蝶泳也是自己摸索的,没有照搬教程,也照搬不了。至少目前是这样。谢谢。
@骨骨@ 发表于 2014-8-25 15:03:35
阿姨好厉害