楼主: 桃子笔笔

[求助] 蛙泳,瓶颈期,求支招。

楼主| 桃子笔笔 发表于 2014-5-27 14:43:29
仔细看了楼上的自学方法,讲了蛙泳腿的浮板辅助练习,总结为:“持浮板能否蹬腿前进,可作为蛙泳腿技术掌握的一个重要评定指标。凡能持浮板蹬腿前进,说明已初步掌握蹬腿技术”,是这样吗,百度了下,又有人说,浮板是给专业人士练习用的,普通人士不好掌握,有必要把浮板拿出来练吗,怕浪费时间。
躺着也中枪 发表于 2014-5-27 21:18:12
我个人认为,进行到扶板练习时,如果想换气,蛙腿要一直做,把注意力转移到手上,用前臂稍稍往下压扶板,靠扶板的浮力托起前臂,头也就自然可以露出水面了。
这样的练习非常有必要,可以让你专著练脚...
磨刀不误砍柴工,切记
林琳 发表于 2014-5-27 21:19:20
蛙泳训练动作之浮板蹬腿练习重点在于提高蛙泳蹬夹水技术。

浮板蹬腿练习又分为抬头浮板蹬腿和埋头蹬腿,抬头换气两种方式。不管是那种方式, 打腿的基本动作都是一样。

首先介绍第一种方式:抬头浮板蹬腿

动作方法:

1.手扶在打水板的前半部分侧面,头露出水面

2.保持手臂伸直,进行蛙泳腿蹬腿练习。

动作要点:

始终手臂保持伸直状态,每次蹬夹水结束时腿要夹紧,蹬腿后收腿速度要快。并保持收腿后滑行一段距离再开始下一次动作。

第二种方式:埋头蹬腿,抬头换气

这个阶段是第一种方式的进阶练习,有利于掌握蛙泳呼吸与蹬夹水及滑行的协调配合。

动作方法

1.手扶在打水板的后半部分侧面,头没入水中,面朝下。

2.保持手臂伸直,进行蛙泳腿蹬腿练习。

3.蹬腿时不抬头,收腿时抬头呼吸。

动作要点:

吸气时要收下颌,头不要往上抬高。
 楼主| 桃子笔笔 发表于 2014-5-28 10:05:30
昨晚去游了,说下感受,一开始没人看,自个练腿找不到感觉,可能是我太笨了,无法理解自己在水中俯卧的各种腿部的体位。
最后一个同事针对我腿出水的情况,试图按着水面让我不要超过,但是我觉得这样让我不太敢收腿,所以这方法无用。后来她硬搬了下我的腿,就有体会了,因为前两天按下图练了坐着蛙泳腿,这个动作不好做,我骨头是硬的,所以印象深刻,如果在水中同样收腿到有这种感觉再蹬腿就不会出水面了。这是我一点的个人小体会,也不知道正确不正确。
如附图:坐着蛙泳腿(网上找的,如侵权,请见谅)。
还有,谢谢楼上的指导哦,下回我打算带浮板试试呢。
灰熊喱嗨 发表于 2014-5-28 14:47:20
桃子笔笔 发表于 2014-5-28 10:05
昨晚去游了,说下感受,一开始没人看,自个练腿找不到感觉,可能是我太笨了,无法理解自己在水中俯卧的各种 ...

对的.就是这个动作.成人估计蹲不下去.主要还是压你的脚踝很重要.
吾喜游 发表于 2014-6-1 19:59:55
坚持就是胜利