[讨论] 蝶泳是用脑子练习的一种泳姿!(业余的)

小鹰★ 发表于 2015-2-11 18:08:05
20280 11

我认为四种泳姿里蝶泳的泳姿很简单,但练起来最刻苦,这种泳姿和别的泳姿有着不一样的特别地方,这种泳姿要求身体的协调性相当强,别的泳姿只要你一但定型就可以不走大脑的练习下去,而蝶泳从最简单的扶板打水开始就要动用你的大脑无止境的走下去。     
     凡是练习蝶泳的爱好者们都是美的向往者,都是完美主义者,都是希望把自己的蝶泳练习的完美无缺。蝶泳每晋级一个阶段都要有一定的体力与脑力的付出,要想蝶出漂亮的蝶泳就要开动大脑,每蝶一趟都要审视自己的那一趟蝶泳有什么不足之处,都要更正自己的错误倾向。
      蝶泳者还要具备身体各个方面的巨大挑战,我认为主要是腰腹的好坏,其次是肩部的好坏,以此为推,从整个人体的内部到外部都要具备良好身体的素质,我认为心脏也很重要,如果你的心脏好就会蝶起来很轻松很长远。人的头、颈椎、手、脚、四肢、、、、等都要没有毛病,所以蝶泳爱好者们不能硬拼硬练,当你的身体某个环节有问题就要及时休息,不要带病练习,这样适得其反。
     我从蝶泳的第一趟起就用自己的脑子边蝶边想,至今我已经养成了这种良好的习惯。有时候不是每天每趟都蝶的这么好,蝶泳的成功是螺旋式的前进。要达到每蝶一趟都要自己凭感觉找到自己这一趟蝶泳的不足之处。只有这样你的蝶泳才会不断的完美!(图片来自网络)

以上是我自己练习多年的体会,希望爱好者们也说说你们自己对蝶泳的感受。

其实当你练习到了一定程度的蝶泳后自己就能检测自

己的蝶泳好坏,蝶下一趟后自己最能了解自己的蝶泳

有 那些不足之处,甚至能清清楚楚的知道自己走在什

么位置蝶泳的那个环节出错了。

思在先 发表于 2015-2-13 14:10:57
说得太好了,我有同感!目前的毛病是臀部不够露出水面,而且脚露出水面。给点建议吧,谢谢!
思在先 发表于 2015-2-13 14:17:02

楼主| 小鹰★ 发表于 2015-2-13 18:55:19
思在先 发表于 2015-2-13 14:10
说得太好了,我有同感!目前的毛病是臀部不够露出水面,而且脚露出水面。给点建议吧,谢谢!

你好,看了你的蝶泳很好,和我的蝶泳有相似之处,就是不浪费自己的多余力量,蝶起来与水面很贴近,这样省力。我觉得臀部不出水面也不一定是错误的,过去要求臀部出 水面是因为,一是好看,二是头部钻水太深,三是自身赶上与水的共振(当然这是蝶泳最理想的境界),另外我们老年人臀部出水面太困难了,因为又要保护好自己的颈椎还要巧用力练习蝶泳。
  另外还有一种臀部不出水面的原因是腰腹打水的功夫不够深,导致没有协调好力量的分配,而有些人把力量分给了肩及脚。
我分析的也不知道对错,我现在也在边练习边研究,研究出适合我过国情的漂亮蝶泳、哈。多谢你提供的视频,我现在无法录制视频,因为这个游泳馆不让将视频发在网上,录制还要经过上级的批准。我也嫌麻烦不愿意求人,所以一直没有把自己的蝶泳视频录制。等我成功到了一定的高度会自然有视频的。
我还有一个观点,就是如果你能控制好自己的腰腹及各个环节,臀部是不一定非要出水面的,在水里或水的表面(根据你的力量大小)也可以有类似臀部出水面的感觉,就是有提臀的的意识。我的理解,我蝶到什么程度有什么样的感觉。
还有我看过大量的运动员的蝶泳臀部全部出水面,确实他们的蝶泳很震撼,但不适合终老年人,再说也是过去祖祖辈辈传下来的形态。走自己的蝶泳路线是最佳的选择!
刚有看了看,你好像第一次打水的力量不足
你的第二次打水有些砸水了,应该是腰腹传动过来的力量后迫使你的脚自然而然打水出来的水花
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-2-13 19:00:05
我希望大家一起来点评及指点,多谢,人多力量大!
思在先 发表于 2015-2-14 11:01:34
小鹰★ 发表于 2015-2-13 18:55
你好,看了你的蝶泳很好,和我的蝶泳有相似之处,就是不浪费自己的多余力量,蝶起来与水面很贴近,这样省 ...

非常感谢老师的详细点评,我会继续努力练习基本功。关于录制视频,我是用“视频编辑专家8.0”制作并配乐的,然后发到优酷视频,然后将网址粘贴到这里就可以。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-2-14 18:12:56
思在先 发表于 2015-2-14 11:01
非常感谢老师的详细点评,我会继续努力练习基本功。关于录制视频,我是用“视频编辑专家8.0”制作并配乐的 ...

其实我是个真实的游泳门外汉,我游泳就是觉得身体各个方面感觉特别好才游的,我游泳没有格式和教条,在学习蝶泳的艰难征程上看了不少帖子和视频,也接受了很多热心泳友们的指点,以及我在游泳馆练习的时候也有很多热心的救生员指点,最后根据自己的国情找到适合自己的蝶泳路径。
我也不是老师,就是个爱好者,有些专业性质的问题我也不懂,但有一点是我亲身体会的是,每当你练习一段时间就会有一个别人看不出来的微小技术提高,如果长期练下去就能自己当自己的教练,每一趟你自己就能找到不足的地方,然后动脑子自己纠正。估计你蝶到这个程度也理解 我说的这些。我现在就觉得当自己的蝶泳各个环节到位的时候是很轻松愉悦的感觉。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-2-14 18:16:29
思在先 发表于 2015-2-14 11:01
非常感谢老师的详细点评,我会继续努力练习基本功。关于录制视频,我是用“视频编辑专家8.0”制作并配乐的 ...

另外谢谢你告诉我的视频制作,我现在也不想动脑子制作视频了,自己只专心练习蝶泳提高自己的身体素质。自己边蝶边自我欣赏,直到我蝶到世界级水平的时候再制作吧。
太阳车 发表于 2015-2-14 22:26:47
游的还可以,生生地刨过去了,有些力量。打腿问题大,打水的效果没有传导到身体上,都泄掉了。建议找一找一部蝶泳教学片,《通往冠军之路——蝶泳》一个美国老头教的。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-2-15 10:07:02
太阳车 发表于 2015-2-14 22:26
游的还可以,生生地刨过去了,有些力量。打腿问题大,打水的效果没有传导到身体上,都泄掉了。建议找一找一 ...

你建议的很好,这个教学视频我看了无数遍了,这个教学特别好,教会了人们怎样练好蝶泳的路径。我想把这个视频分享过来,怎么分享,和以前不一样了?
http://v.youku.com/v_show/id_XMjAwMDU5MTA4.html