[高阶泳者] 蝶泳的最佳境界:与水共振!

小鹰★ 发表于 2015-3-31 07:36:36
26368 34

昨天我无意中蝶了一趟50米,然而这趟50米的蝶泳使我更加相信了蝶泳的最佳境界是什么,那就是与水共振!
以前我曾经有过这样的感觉,但是不很强烈,自己也不敢肯定这种状态就是蝶泳与水共振的状态,只是感觉轻松,而昨天这一趟的蝶泳感觉非常非常的轻松,可以说比任何的泳姿都轻松很多很多,自己几乎没有用什么力气就蝶到了50米的终点,我在蝶的过程中真的感觉到了蝶泳给我全身心的轻松快乐,就好像水一直在帮助你前进,水在提供你腰腹的振动力量,这种力量是一种无形无影轻飘飘的力量,而你只是一个掌舵的方向盘。大家还记得我曾经蝶泳磕碎了两颗大门牙,而就是那次的蝶泳感觉和昨天几乎是一样的,只是泳池的长度不一样,那次是25米。我怕忘记了这种感受,写在这里告诉喜欢蝶泳的朋友们,也许你们早就遇到了我这样的感觉,也许以后你们会遇到这样的感觉,这种感觉是真实的,没有半点虚伪。    在我蝶这趟泳姿的时候,泳池岸边也有很多人,我敢肯定凡是看到我这次的蝶泳他们心里都会说轻松的蝶泳。    实践证明人本身的固有频率与水的振荡频率叠加在一起会形成一个共振,此时的蝶泳最轻松!
但是在后来的蝶泳中我再也没有找到这种与水共振的感觉了,同时也很遗憾(图片来自网络)。

zzr219400 发表于 2015-3-31 09:09:00
非常好,四种泳姿其实都有共振感,只是蝶泳更明晰。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-3-31 17:05:34
zzr219400 发表于 2015-3-31 09:09
非常好,四种泳姿其实都有共振感,只是蝶泳更明晰。

那三种泳姿都从没有感觉过,就只觉得蝶泳确实越练越叫我琢磨不透。按理说我刚刚感受到蝶泳共振,再继续来一趟却不存在这种感觉了,也是因为那天游泳的人太多了,自己的心静不下来的原因,以后也很难有机会自己拥有一道练习蝶泳了,自己的体能也逐年下降
太阳车 发表于 2015-4-1 20:46:07

楼主很用心呀。说说我自己的感受,有一次突然发现自己不是在挣扎着蝶泳了,而是很轻松地在水面上跃动。经过回去以后反复思考,请教高手,最后的判断是,我在蝶泳的时候增加了一点点主动地俯卧两头起动作!发现这点很重要,特别是业余选手踢水的力量相对较小,适当的两头起,可以轻易地让你头部出水跃然水面的效果。

附:这个动作对蛙泳也十分受用。

说起来还是因为前一天晚上做了若干组俯卧、仰卧两头起。所以,建议各位有空做一做。真的有好处。如果您是每星期游泳三次以上的,这个动作应该天天做10组(每组20-30次)以上。附带的效果是腰围骤减,六块腹肌出现!哈哈!
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-4-2 06:55:43
太阳车 发表于 2015-4-1 20:46
楼主很用心呀。说说我自己的感受,有一次突然发现自己不是在挣扎着蝶泳了,而是很轻松地在水面上跃动。经过 ...

谢谢你的指点,我的岁数已经导致我的身体各个方面退化,特别是颈椎不敢使劲来回折腾,游泳也开始减量了,因为条件不足。有时候有些游泳的体会在这里与大家分享,我是个业余的说的对错不知,只是把自己的感受分享给大家,很感谢所有帮助过我的朋友们。
太阳车 发表于 2015-4-5 20:57:32
奥,以健身为主吧!能下水游泳就是收获!
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-4-6 15:31:51
太阳车 发表于 2015-4-5 20:57
奥,以健身为主吧!能下水游泳就是收获!

今年开春身体格外疲劳,脸色蜡黄,身体虚弱,下眼袋黑的发青,所以想放弃蝶泳了,再说我练习蝶泳比任何人都辛苦,太累。我看蝶版更换版主吧,我的蝶泳水平差
太阳车 发表于 2015-4-7 22:25:53
呵呵,不必自暴自弃。坚持游泳的人都是健康的,我一次游泳中,主要的泳姿是自由泳,蝶泳游的也不多。健身为主,快乐为主!
思在先 发表于 2015-4-16 12:30:26
很好的经验与体会分享啊!
一路高歌! 发表于 2015-4-25 01:52:06
我也算是特喜欢蝶泳的业余爱好者,对这水共振的感觉还真没曾体会过,说得有点玄。这是否因为技巧逐渐的成熟已越过纯体力的运动了。在水中合适的身体形态加上手脚的配合最主动的其实就是压胸所取得的反弹力。让泳者倍感轻松,这是否就是所指的与水共振了??

抱水之后如何压胸?  发表于 2015-5-5 16:29