[求助] 蝶泳如何巧用背部肌肉的力量?

小鹰★ 发表于 2015-6-2 18:11:47
16373 14

我最近开始练习自己的背部肌肉,也就是反蝶打水,虽然每天不能按照计划进行,因为自己不能拥有一道,但每天也能至少练习一两趟,我的蝶泳一直没有长进,不但没有进步反而退步一大块,那是因为停止了一段时间的锻炼。
  希望热心的朋友们指点一下,多谢!
这里是指背部肌肉力量!(不是肩部力量)

小一乐 发表于 2015-6-2 18:29:32
感谢分享。
一路高歌! 发表于 2015-6-3 12:10:09
只以为反蝶是锻炼腹部,每次锻炼腹部都怪紧绷的。原来是背
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-6-3 18:44:18
一路高歌! 发表于 2015-6-3 12:10

我觉得反蝶腿是锻炼背脊及颈椎和臀部和腿脚以及对肾部的按摩,我觉得也不是很累这个姿势的锻炼很好,感觉对蝶泳也有很大的好处,但是我不会用背部的肌肉,蝶泳真是全身性的大挑战!
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-6-3 18:45:55
一路高歌! 发表于 2015-6-3 12:10

腹部的锻炼也很重要,我觉得起一个自动弹跳的作用,很重要很 重要
一路高歌! 发表于 2015-6-4 09:14:04
谢谢指导,还停留在努力使整套动作的连贯性,暂时觉得对双腿的规范发力有很大的帮助
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-6-5 10:50:32
一路高歌! 发表于 2015-6-4 09:14
谢谢指导,还停留在努力使整套动作的连贯性,暂时觉得对双腿的规范发力有很大的帮助

我也是一直在摸索,也是一个泳友提示我用背部的力量,但我觉得太片面了,其实腰腹力量要比背部的力量更重要(不一定正确)。
要是把所有力量重点放在背部的力量心脏和肩部受不了,再说业余的没有几个背部有肌肉的,运动员拥有。
打水对腿部力量确实很重要,我也感觉到了,尤其当你蝶泳的节奏与水吻合好了后,腿的力量加速并推进了你的蝶泳前进!
蝶泳确实是一个说起来很简单,做的完美很艰难的泳姿。
一路高歌! 发表于 2015-6-5 11:37:16
也试过专注于用腰背发力,但很奇怪,还是感觉腰背很轻松,肚腹还是觉吃力。每次二十米过后得停下来稍歇再继续,真糟糕只得二十米
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-6-8 10:09:03
一路高歌! 发表于 2015-6-5 11:37
也试过专注于用腰背发力,但很奇怪,还是感觉腰背很轻松,肚腹还是觉吃力。每次二十米过后得停下来稍歇再继 ...

咱们两个对蝶泳的感觉发力位置不一样,昨天看见我旁边泳道一个蝶的非常有气魄,他是男的,我观察他的蝶泳基本上是用肩膀和腰背的力量,水花非常大及漂亮,但身体总体看上去没有蝶起来的波浪。男人蝶泳的优势就是肩膀宽大,肩部肌肉发达。
而我是靠腰腹力量蝶泳,这样蝶的可以持久性很强。各有利弊
一路高歌! 发表于 2015-6-8 15:55:11
真是难以道清说明,太多细节需要关注,而细节更是关键的因素。任何一种泳姿都值得反复的揣摩。继续努力吧