[讨论] 控制蝶泳的核心是哪里?

小鹰★ 发表于 2015-11-13 18:26:15
25154 52

蝶泳牵扯着身体的各个部分及内脏,但是总得要有一个控制蝶泳的总指挥吧,那么控制蝶泳的核心到底在哪里,每个人的看法是不一样的,大家说说看吧,相互切磋,互相学习。爱蝶泳就要用心的去学,一定会学会。

楼主| 小鹰★ 发表于 2016-8-21 09:11:08
大白菜 发表于 2016-8-14 20:20
蝶泳其实是最简单的泳姿,只要打好蝶泳腿,啥都好办。打不好腿,怎么扣细节,什么压胸,展髋,同时。。。基 ...

我现在对蝶泳有很深的进一步理解,不是大家想象是一个很简单的泳姿,等我再练练把我对蝶泳的体会在这里告诉大家。
木鱼 发表于 2015-11-22 12:41:46
求指教,只能勉强蝶50米
自己知道,腰的力量用不上
手臂力量也不够,50米后半程手几乎划不到最后,便起水了!
上半身起水也不够
每天坚持打1000米的蝶泳腿(浮板)
一直也没有清晰的进展~~~~(>_<)~~~~
super.y 发表于 2015-11-22 15:51:51
蝶泳最重要是节奏
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-11-22 16:06:10
木鱼 发表于 2015-11-22 12:41
手臂力量也不够,50米后半程手几乎划不到最后,便起水 ...

你每天打蝶腿一千米说明你的腰腹力量足可以一口气蝶几百米,但是我的蝶泳经验感觉腰腹力量非常非常的重要,就是起一个发动机的作用,蝶的快语慢都是腰腹力量主要控制一切。
是不是你的重心位置找的不对,找对了重心位置也很重要,我有时候蝶的很得意的时候明显感觉到我的胃口位置有明显的弹跳,不是每次都有这样的感觉,但是一但感觉到了此时的蝶泳非常的省力。具体我也说不好我的蝶泳重心在哪里,我还在继续钻研。
另外我感觉让自己的节奏与水产生共振非常重要,此时几乎与蛙泳一样的轻松。
还有划水路线也重要,我和你们的划水路线都不一样,我直接入水划水,不走S型,我觉得走S型太费时间和力量。
我是业余的,说的有可能不对有可能正确。等待专业人士说说看吧,目前我练习快蝶要求肺活量大
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-11-22 16:08:33
手臂力量也不够,50米后半程手几乎划不到最后,便起水 ...

建议你在练习扶板打水的同时练习头在水下的打蝶腿,这样两种打水方式看似一样其实有着不同意义,我练习就是这样,说的不知道对否啊
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-11-22 16:10:14
super.y 发表于 2015-11-22 15:51
蝶泳最重要是节奏

对,可是要是快蝶,比如三蝶一呼吸,四蝶一呼吸就找不到节奏了,只是两个胳膊加快频率一会就到了岸边
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-11-22 16:19:52

又想起来一个蝶泳的重要线索,就是蝶的时候放松腿,因为你的腿已经和腰腹衔接好了并且有了很强的记忆了,只是蝶起来尾端的时候有个小控制,这个以后你蝶长了会明白的
木鱼 发表于 2015-11-26 14:11:11
小鹰★ 发表于 2015-11-22 16:08
建议你在练习扶板打水的同时练习头在水下的打蝶腿,这样两种打水方式看似一样其实有着不同意义,我练习就 ...

谢谢指导
我试试

有一阵子,一天1000米浮板蝶泳腿
打到后来,腿倒是不累
就是,加上手以后,之前能蝶50米,如今蝶个25米,就很吃力了,
想来,还是不能只练腿
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-11-26 18:56:14
木鱼 发表于 2015-11-26 14:11
谢谢指导
我试试

我觉得你能经常打1000米的蝶泳腿如果掌握好了蝶泳的技巧与规律会一口气蝶1000米的,我前年可以打水这么多,于是就可以1000蝶,但是蝶泳与你的心脏及肺活量也有直接的关系,比如肺活量大就能三蝶一呼吸或四蝶一呼吸。
另外与双肩的柔韧性也有关系,与蝶起来的重心位置也有关系。我曾经试过两个月不打水,结果猛的下水蝶泳很费劲,腰腹根本给不上力。还有头的引导,大肩胛骨的巧使用都有着直接的关系。以上都是我看视频及自己在蝶泳练习过程中摸索总结的经验,到现在还在探索之中,蝶泳的进步是螺旋式的前进,所以你别着急,多用脑子根据你的具体身体的情况来分析蝶泳的内在奥妙。说的也许不对,看看别人怎么分析、、、
 楼主| 小鹰★ 发表于 2015-11-26 19:07:53
木鱼 发表于 2015-11-26 14:11
谢谢指导
我试试

还有我觉得你每天把蝶泳打水的量减减,留出来时间练习蝶泳的节奏及掌握蝶泳的规律,做到每蝶一趟都边蝶边思考边做出身体的调整,因为我们 是业余的,在身体及岁数及时间等等都与运动员有着很大的差别与距离,特别是我这个奔向老年人队伍练习蝶泳就更困难了。刚练习的时候就要蝶的多一些,蝶多了你就有自己的经验与窍门了