楼主: 小鹰★

[讨论] 慢蝶是腰腹力的真功夫!(业余)

淡若清风 发表于 2016-10-6 22:52:25
我只有用力下扎臀才能出水
下次去试试一次腿再稍晚打一点,情况会不会更好

我发现好像女人游蝶屁屁容易出水
stupidwolf 发表于 2016-10-6 22:53:06
“以下我所说的话只是我的个人体会,适用于我不一定适用于你,更不能当秘诀来看。游泳没有秘诀,只有基本功和日积月累的水感。若我的话能给你一点点启发,使你在自身的基础上有所感悟,再通过大量的练习去提高,那是比较现实的。

我单臂蝶挥臂快,手入水后才压胸,臀部出水;我双臂蝶挥臂慢,手入水同时压胸,臀部不出水。一句话:“快速移臂入水后,外划时压胸,臀部随之出水。”但这个先入水再压胸两个环节的时机,只差一点点,差距小到肉眼几乎看不出来。也就是说,从入水到开始外划,几乎就是一个没有停顿的连续动作,一气呵成,要凭一定的打腿功夫和长期的水感,才能感受到并做出来。所以,你就算知道了也不一定能做出来。它是我吃下第六个烧饼后做到的,如果你没吃前面五个烧饼的话,光吃第六个不会吃饱。

挥臂加快后,真的如理论所说,像甩水袖或扔飞刀入水,抡圆了抽大嘴巴子也能抽起来了。当我做出手先入水后再压胸的动作时,不用看我也知道自己的臀部出水了。因为我的节奏的紧凑流畅了,身体是自然的带传感的波动,一线贯穿,以前来不及打的二次腿像尾巴一般一甩就成。怪不得蝶泳强调臀部出水呢,不出水真的不出活儿,出了水基本上就齐活儿了。

虽然我只改了一点点动作,对与错只差那么一点点,但我迈出的这一小步,是通过无数步的探索和积累,才得以前行。我的一小步,不会是你练蝶泳的一大步,但希望激发了你的灵感,你有所悟有些进步。”
布袋熊 发表于 2016-10-6 22:53:20
慢蝶不应该牺牲一次腿之后头胸上移的连贯性
布袋熊 发表于 2016-10-6 22:53:51
个人感觉这个演示就已经是慢蝶了
pepsifeng 发表于 2016-10-6 22:54:22
我的蝶泳慢不下来,现在逐步找到躯干在单练蝶泳腿时的波浪感。
香港爱好者 发表于 2016-10-6 22:54:34
不错的慢蝶,能到这个程度,身体波浪和蝶腿都不会有大问题,要想pp出水,说下我个人的感觉,你可以尝试下,头入水后前下压的时候双臂放松要好,要能感觉到下压使得上臂对水感觉清晰,肩关节部分有明显的压力,同时腿部下打要加重,这次腿要重。这样节奏一下子就出来了。然后起飞的姿势就会出现在水下。
天生浪子 发表于 2016-10-6 22:58:23
懂慢蝶,懂蝶泳
躺着也中枪 发表于 2016-10-6 23:00:32
把自己当成海豚的,那是一件多惬意的事情。停顿是为了节奏还没做完,游得快了就不停了或是稍停。都与节奏有关,手的动作和自己的整体节奏一致就ok了。露出小腿是因为腰比较放松,漫游时全身放松,腿自然就有点压不住了只要不沉腿,不屈腿就好(这点很重要,也是区分打水正确与否的标志),如果是屈腿而使双脚露出水面就不行了。因为本身就是慢慢地游,且腿呈上提(不是屈小腿),因此脚露出水面无大碍。
猪八戒 发表于 2016-10-6 23:01:26
争取做到压到位,摆到位,推到位,打到位.
小鸭爱水 发表于 2016-10-6 23:01:48

直腿上摆控制得很好,一般人都很难做到直腿,很多都是曲腿上摆的。