楼主: 小鹰★

[讨论] 慢蝶是腰腹力的真功夫!(业余)

楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 07:02:49
stupidwolf 发表于 2016-10-6 22:53
“以下我所说的话只是我的个人体会,适用于我不一定适用于你,更不能当秘诀来看。游泳没有秘诀,只有基本功 ...

感谢你把宝贵的蝶泳经验告诉了我们大家,同时我说说观点不一定对,关于你的单臂蝶和双臂蝶臀部出水不一样,我觉得和你划水路线及胳膊肌肉使用的方向不一样,哪怕有一点点差别蝶的也不一样。你后面说的蝶泳方法及感觉我觉得说的特别有道理,但我的蝶泳臀部似出非出水面,幅度不大,我深知那是因为我的划水路线与众不同。我也有过你蝶泳的感觉,那是人与水的互动形成的蝶泳真实妙不可言,但我是偶尔有过这样的感觉,真的就好比自己是一个鲨鱼在水里飞翔。
  还有你比喻的吃烧饼也对,蝶泳确实很看重基本功,少吃一个烧饼就是蝶不出效果来,同时你说的日积月累的水感也正确,练的多了自然就会有适合自己蝶泳的一套行动轨迹,就拿入水的手势来说其实也是一个很重要的题目,划水路线不一样,自然切水的角度不一样。我都快六十岁了,还和你们年轻人不一样,练的时候不能玩命,要巧用力。因为颈椎已经开始萎缩了,省着用自己的颈椎。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 07:15:34
泳康 发表于 2016-10-5 22:53
怎样可以欣赏一下慢蝶

上网找找,估计有
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 07:20:16
sana 发表于 2016-10-6 22:46
竞速的压胸是入水自然形成的。竞速哪有你蝶的这么悠闲还有时间主动压胸。 竞速是手入水就头肩上浮,同时 ...

竞速走三蝶一呼吸效果超级好,我试过,但必须在身体和精神状态好的情况下进行,而且还必须那个时候有蝶泳的感觉才出来飞快的效果。我觉得竞速是所有的基本功合为一体,蝶泳的模式早已经深深的扎在你的身体的每一块肌肉与细胞里了,你根本没有思想在调整,就是一个字“快”,这个快还不能是乱快,是心脏与肺部血液流通的快导致你所有动作有节奏的飞快,我理解的不一定对啊
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 07:27:44
灰熊喱嗨 发表于 2016-10-6 22:47
我自己的体会,在游快蝶时,腿的上下打水不能摆幅太大,始终要用腰的力量控制腿的上下幅度,此时我不屈腿, ...

我也和你差不多,因为如果腿的摆度大了自然会导致身体的大波浪,这样就不能快速蝶了,腿与身体在蝶的过程中是一个完整的正弦波
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 07:33:29
wekhms 发表于 2016-10-6 22:47
慢蝶忽悠蝶玩多了,最大的坏处就是想高频的快蝶练起来有点小别扭,慢蝶节奏的大波浪形成记忆了。肩膀起伏特 ...

我的慢蝶就是紧贴水面的,大幅度的慢蝶累
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 07:37:26
夜风 发表于 2016-10-6 22:48
既是竞速那就是速度为先,其他的都要让位于速度,平时为了增加记忆增强能力的训练科目都得发在一边,(当然 ...

谢谢你的经验传递,腿是快速蝶泳的加速器。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 08:10:05
淡若清风 发表于 2016-10-6 22:52
我只有用力下扎臀才能出水
下次去试试一次腿再稍晚打一点,情况会不会更好

这是因为男女体型的结构不一样造成的女人臀部更易于出水,再加上穿高跟鞋使臀部凸起、、哈哈{:9_266:}
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 08:12:59
布袋熊 发表于 2016-10-6 22:53
慢蝶不应该牺牲一次腿之后头胸上移的连贯性

我也觉得一次腿在慢蝶中很重要
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 08:14:40
布袋熊 发表于 2016-10-6 22:53
个人感觉这个演示就已经是慢蝶了

这个视频不是慢蝶而是把快蝶放慢
 楼主| 小鹰★ 发表于 2016-10-7 08:23:43
躺着也中枪 发表于 2016-10-6 23:00
把自己当成海豚的,那是一件多惬意的事情。停顿是为了节奏还没做完,游得快了就不停了或是稍停。都与节奏有 ...

我觉得慢蝶时候腰可不能放松