[初阶泳者] 谈自学过程中对蝶泳及蝶泳教程的理解

Gel 发表于 2010-9-18 01:14:04
14447 5
把自学蝶泳心得体会写出来,跟大家交流,另一个目的是欢迎版主们、高手们通过看我的体会,发现我错误的地方。
    先说个人认为练习蝶泳三个最主要、也最容易误导自学者的表述、方法:
    1、很不幸,我看的第一个蝶泳教程,是国产的,它教的第一课是蝶泳腿,于是可怜的我,刚开始学蝶泳,就进行双腿很主动、很大力、很僵硬的专门练习。我认为对于蝶泳自学者来说,这其实是一个严重的误导,特别是学过其他泳姿的人,很容易认为主动打腿是蝶泳前进的动力。那是相当错误的,蝶泳的动力来自胸部与腰臀部的联合发动,带动身体其他部分,协同完成前进的游泳动作。
    2、那自学蝶泳的关键是什么,很多人会回答:体会腰部发力的感觉。我个人觉得这个表述是带有误导性的不全面的表述。因为我就是被误导的人,在我碰到现在的这个冬泳的热心准专业游泳者之前,我曾经很心急,三两课之后就做蝶泳的配合练习,能做出蝶泳动作来,但感觉是相当可怕的:吃力、难看、挣扎,后来不断听到有人说“腰部发力”,我就把注意力放在腰部,以腰部为支点,刻意让小腿打出水面,感觉也是相当可怕的:几次下来,腰部,特别是腰部脊椎骨很不舒服,长久下去肯定会受到伤害。通过不断学习,我认为,正确的表述是:头部引导(相当于导向的舵),胸部下压,从而发起身体的波浪形鞭动,在胸部下压的同时,用心和身体去感受水的浮力,你会自然地提臀,腰部会被动性发力,并将波浪传导到腿部,从而完成整个波浪。
    3、说了胸部发力,头部引导,自学者又有可能被“头部引导”误导,那就是刻意的做头部的上下波动去引起蝶泳的游泳运动,就像是一只鸡在啄米,那也将是相当可怕的,长久下去颈部骨骼多少会受到伤害,正确的是:你的头部应该保持相对稳定,有点与颈部刚性连在一起的感觉,只是手自然的随波浪上下波动。
   看过好几个教程视频,个人越来越觉得,除了一些核心练习外,其他的,关于分解动作的练习,要领会该动作的目的,从而选择适合自己的练习。迷恋而不消化教程,那是徒劳的。最明显的就是,练好海豚游后,可以左右手分开练蝶泳手,也可以双手直接同时从“天使”、“石头掠过水面”(名词来自某外国蝶泳视频教程,即无空中移臂的蝶泳手),这个几个动作,逐步过渡到蝶泳手。关键看个人情况,领悟程度。

下面说练习体会:
    1、我个人认为,蝶泳的核心分解练习,最重要的是海豚游,练习好了意味着你最基本的东西练好了,等于成功了一半。
    我的做法是:练习双手放双腿侧的无呼吸海豚游、双手前伸的无呼吸海豚游、浮板海豚游,交叉体会要领,最终目的是:能够在保持身体良好流线性的情况完成不靠双手换气的海豚游。练好了那是种享受,我现在每次游泳都会做连续50米以上的不靠双手换气的海豚游。
    2、泡了几次论坛,发现有不少人问手部划水的深度和位置,肘的高度问题,我觉得这个没什么好讨论的,主要看个人的爱好。肘高而手部划水较浅,越靠近胸部出水,你的蝶泳就可能波浪性没那么大,但身体会比较靠近水面,动作频率会快很多;相反,如果肘比较低,手部划水深,手部出水比较靠近臀部,那么,你的身体可能波浪性比较明显,每个动作周期游距长,但相对游起来比较费力。我觉得对于非专业运动员,看个人喜好吧,没必要刻意追求与专业运动员一样动作。
    3、练习海豚游的时候,如果你学习过蛙泳,那么,请注意你的双腿,我觉得正确动作应该是:并腿、绷脚尖,会蛙泳的人练习海豚游很容易双脚分开,我一开始就是。
4、如果你想获得良好的浮力,使换气的时候身体仍保持较好的流线型,那么,请让头领先手入水,手入水的时候不要僵硬地砸进水里,手部应该是身体前进的一个良好延伸。
    在此非常感谢美女版主对我这个新进论坛、新学习蝶泳的新手的指导和支持,让我尽快进行蝶泳练习,也欢迎论坛的前辈多多指点,我说的、体会到的东西,如果有哪些不对的,请指正。
    通过几次练习,我越来越觉得,蝶泳的练习过程应该是种享受,而不是负担。我的准老师,虽然动作很规范,但他每次仍会去做一些基础的分解练习。这些值得我们学习,我觉得就算我以后学好了蝶泳,基础的分解练习,仍然是每次游泳必须去巩固、温习的东西。
    直接在电脑敲的如上文字,很啰嗦,大家将就看吧,没兴趣的请绕道。
悠雅 发表于 2012-8-14 09:06:02
我知道你说的"天使"。我做“天使”手臂可以在水面上(不碰水)前移到头前面。可是当我正式“蝶”起来时,手臂却要碰到水面。{:soso_e132:}为什么呢?怎样完善呢?谢谢指教{:soso_e181:}
小伟 发表于 2012-8-14 09:24:27
794367773 发表于 2012-8-14 09:06
我知道你说的"天使"。我做“天使”手臂可以在水面上(不碰水)前移到头前面。可是当我正式“蝶”起来时,手 ...

节奏问题。。
悠雅 发表于 2012-8-14 09:36:10
请教下:"第2次腿即将下去时(推水开始时对吧?,腹部是收进的还是挺出的"?不知道我表述清楚了没有{:soso_e106:}
游泳漫画 发表于 2012-8-14 09:47:37
794367773 发表于 2012-8-14 09:36
请教下:"第2次腿即将下去时(推水开始时对吧?,腹部是收进的还是挺出的"?不知道我表述清楚了没有{:soso_e106: ...

http://www.xmuswim.com/topic-butterfly.html
你到这里看看。
海砾子 发表于 2014-10-4 19:49:31
阅读欣赏学习。