[冬泳专题] 初冬,游泳前冲冷水的顺序

快乐悠悠 发表于 2011-1-31 02:32:27
20274 10
在泳池游泳的泳友都知道,入水前先淋冷水是必不可少的顺序,夏天,往龙头下一站,随意冲,但入冬后,冲冷水会显得缩手缩脚,在这里介绍冲冷水的顺序,与泳友共享。

打开龙头,先伸脚去淋,依次是大腿,双臂,后背,前身,头。这样的好处是让四肢先接触冷水,全身的毛管收缩,再淋躯干,可以减小寒气对身体的突然袭击。
 楼主| 快乐悠悠 发表于 2011-1-31 02:32:52
有的人是先用稍温一点的水冲身体,带上帽子。然后把水温渐渐降低,以逐渐适应。最后水温低一点的再冲一下。然后进池,腿先进,适应一下,然后上身下去,再适应一下,最后开始游。
 楼主| 快乐悠悠 发表于 2011-1-31 02:33:22
当然还有的是游泳结束后,可以用冷热水交替的办法洗澡,也很好,具体操作是先用热水把身体洗干净,洗暖,之后用冷水淋一淋,再用热水淋身收场。如果觉得冷热交替难受,冷水可以换成温水,只要比热的时候水温低就好。

一楼再补充一点,淋湿头发后带泳帽,前额会滑,这时,用干毛巾把前额抹干再戴,就可以啦。
猪八戒 发表于 2011-1-31 15:46:03
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!
我想我是一天也不能离开厦门游泳社区。
微博评论 发表于 2011-2-13 17:29:44
长知识,学习了

来自 庸俗生活 的新浪微博
躺着也中枪 发表于 2012-11-4 22:21:06
从不冷水冲洗的飘过。。
小S 发表于 2012-11-4 22:21:15
为什么一定要冲水呢?运动员比赛的时候 都是到场边才开始脱衣服 然后就直接入水了 也没见过哪个人去冲一下水啊  所以我觉得也不必非要冲水 我都是到池边 做一下准备活动后 一咬牙 就下水开游了
可盈 发表于 2012-11-4 22:21:40
水太冷的话,扑入水中就忍不住用力游。
heyki 发表于 2012-11-4 22:22:07
据说冷热水交替洗澡,有些人会不适应,会伤身体
Hellboy 发表于 2012-11-4 22:22:16
逐渐适应,不要太剧烈,
大致如此,因人而异