[游泳日记] 小飞侠学自由泳

小飞侠 发表于 2007-6-16 23:23:52
36051 84
今天正式开始学自由泳了,14课时,因为吸取学蛙泳的教训,我决定要保持连续学习,把基本功打牢。教练当然是鱼人和沈柯了,今天群里面去了30多口子,再加上培训班的这几个人,我看教我学习的时间两人一共也就15分钟。不过我已经累抽筋了。

第一堂是打腿,开始拿块板子,在那打,觉得整个人都是僵的。腿部向上的时候不恰当的用力,向下抽水的动作却打不出来,那个水花大的不得了,好傻。鱼人说我的脚踝还是比较僵,这个问题我是知道的,老了没办法。

大腿带动小腿,脚尖略微向内,膝关节绷直,抽水的时候膝盖略弯,脑子里是知道这几句,可是身体不听使唤,打不了10米,我就腿发酸,一个劲沉。前进是前进,但是明显感觉,我腿部没有用对力气,所以特别费劲,效率很低,很容易疲劳。

下周要去山东了,游泳衣我会带着,酒店有条件我会游。明显感觉,自由泳比蛙泳累多了,按说腿部已经是自由泳比较简单的一个环节了,我居然抽筋!下课以后再游蛙泳的时候,我觉得那个轻松啊,呵呵,虽然游的还是很糟糕。看来当时在天津每天1000米,虽然不幸我习惯了不规范的动作,但是我却也增加了自己身体对于蛙泳的耐受力,刚开始我也是经常大腿内侧拉伤一样疼痛,练练就好了。

初学游泳没啥敲门,找对了师傅,然后就是一个字--练。子不语说过,自由泳腿要想打好,拿个板子照着1年打,看来说的就是我这样的。
小宾宾 发表于 2007-6-16 23:53:54
用心去体会教练说的每一句话~
他们说的都是精华~
同时自己也要找水感
打腿是要用巧劲
不是光打一年就能学会的
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-6-17 00:28:30
没错,没体会的动作很机械。
小宾宾 发表于 2007-6-17 16:45:52
1. 游泳最重要的三个组成部分是: 技术, 技术, 还是技术.
2. 争取做得恰到好处, 但不一定做很多, 应付任务.
3. 学会平衡, 顺畅, 稳定你的身体; 游起来就容易多了.
4. 探求阻力最小的路径.
5. 发现阻力最大的原因.
6. 要做到不费劲, 还游得快.
7. 学会倾听水, 感受水, 成为水的一部分, 游得要静.
8. 用头脑来引导你的身体.
小胖妞 发表于 2007-6-18 00:11:45
"学会倾听水, 感受水, 成为水的一部分, 游得要静."
小宾宾这句话很重要哦。

偶游的时候,
透过泳镜看到那些透蓝的水,
还有池底那些调皮着不断晃动的水纹。
就觉得自己是一尾游鱼,
似乎就是水的一部分。
一种奇妙的感觉。
特别棒。
吃水的鱼 发表于 2007-6-18 05:33:41
引用第3楼小宾宾于2007-06-17 16:45发表的 :
1. 游泳最重要的三个组成部分是: 技术, 技术, 还是技术.
2. 争取做得恰到好处, 但不一定做很多, 应付任务.
3. 学会平衡, 顺畅, 稳定你的身体; 游起来就容易多了.
4. 探求阻力最小的路径.
5. 发现阻力最大的原因.
.......
小宾,哪来的那么有哲理的话??[s:21]
taotao 发表于 2007-6-18 09:54:24
真言!

在此想像一下“游泳” [s:14]
taotao 发表于 2007-6-18 09:55:01
喜欢这句
8. 用头脑来引导你的身体.
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-6-26 22:32:40
6月23日、25日还有26日:打腿,打腿还是打腿! [s:24]
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-6-26 23:57:00
相当的郁闷,我的腿和脚踝相当的僵硬,虽然很有力量,但是因为腿向上的时候不能利用脚背抽打水的回力,刻意的绷直膝盖,使我非常吃力,每次只能打10几米,就累得直喘,23号那天,是直臂拿板,头埋在水里,眼睛看池底,第一口气下去,五六米,然后微抬头换气,我只能换到第三口气,觉得头晕目眩,因为动作不规范体力消耗大,耗氧很快,我的脸很热,缺氧,而且为了不下沉,换气的时间很短,老是半口气,真的很不爽。活动结束,芭芭拉生日,大家去吃火锅,我一点没力气,唱歌的时候还是觉得胸闷。

周一下了班,匆匆忙忙又去了希尔福,还是迟到了。进去开始游的时候,7点半了。发现今天上课的人太多了,而且进度不一,还不错有三个学自由泳的,我还是老问题,不惜力但用力不合理,吃力,打不远,沈柯让我连续打25米,我的感觉no way, 但是今天我的脚踝开始找到抽水的感觉,髋部带动大腿,依次传递到小腿,最终可以脚背部向下压水,产生向前的动力。今天的新问题是左右腿用力不均,右腿是我的主导腿,力气大,灵活,动作幅度大,而左腿比较僵硬,迟钝,游泳真的可以使人发现自己身体存在的问题,不平衡不放松,你的动作就是做不好。游得很歪,一直偏左。前进的速度也慢,看到罗伟明趴在板上打腿,我也学着样,居然也可以,虽然有时候鼻子会进水,但是比直臂拿板换气省力,人比较放松。刻意的用力打左腿,效果并不好。又是一节课,很慢。