楼主: 小飞侠

[游泳日记] 小飞侠学自由泳

楼主| 小飞侠 发表于 2007-6-27 00:03:46
我后背疼,我就没有不疼得的时候,游泳怎么这么累啊!我身体太僵了,入土三分之一的人了,也是老了。 [s:14]
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-6-27 08:27:28
今天又去了,因为明天要去漳州,三天不在,我怕失去感觉,还是7点半入水,就我一个学自由泳,学员还是很多,两个教练都顾不上我。开始20分钟就我一个人在热身和回忆,我发现天天下水,有时候感觉反而不好,因为疲劳也好,因为单调也好,真的很没感觉。腿还是不对,膝盖还是弯的,没有放松,教练说的,第四节课了。

还好的就是最后20分钟总算鱼人教练教我一点儿手部动作。抱水-划水-提肘-转肩-手斜插入水-手前伸,转肩的时候,一开始很响,挺疼的,办公室病,转几下就好了。提肘的时候,应该放松,我为了提肘,总是刻意,所以有点儿怪怪的。所谓提肘就是出水的时候肘部高于手。如果推水很到位,可以感到水的反作用力,可以使肘部比较轻松的抬起来。反之就不行。

现在池边比划了几下,就开始持续打腿,单边划水,我会发现我打腿速度比刚才快很多,不是手的问题,脚踝找到一些感觉了,但是因为腿部打的不平衡,人比较爱晃,还有我刻意提肘,肘部踢起来的时候,过了身体中线,赶紧趁着感觉没固定把它克服了。鱼人教练说,和蛙泳一样,我手部的动作总是比腿部快一点儿学会,我却很担心,因为我每天的进步都很细微,新问题层出不穷。

还好学了新的动作,后面没有那么无聊了,只是打腿的感觉还要再找。很晚了,先睡了,今天运动了肩部,还不错的感觉,腿还是酸。真累。
人鱼 发表于 2007-6-27 09:09:51
加油!!! [s:23]
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-6-27 10:42:48
人鱼妹妹,居然出现了! [s:23]
gagegao 发表于 2007-6-27 11:50:01
我说说我学自由泳的经验。
那时是原产非洲教的,不过他没教几节课好像(忘了)
最重要的就是放松,但是腿要蹦直。打腿是为了帮助人在水里平衡的,所以要打好腿。
如果有了蛙泳的基础的话就跟学蛙泳一样要放松,这样人在水里就不容易晃了。
不过学自由泳一定要多找感觉,还有呼吸也很重要。
基本动作一定要对,这样学起来会比较轻松的。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-6-27 14:39:19
谢谢楼上指教,我会继续学好打腿的。
天生射手 发表于 2007-6-27 15:03:38
加油!
我想学仰泳 [s:27]
想水的鸟 发表于 2007-7-2 14:03:47
我打腿的时候不会那么僵硬,但是现在就是游不出去,还有一个问题就是:水进入耳朵里,听不见,非常难受,有什么其他方法可以不让水进入耳朵吗?还有就是需要换气,有什么更好的方法吗?
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-3 22:12:46
7月2日,刚好一周没办法来了,出差然后野营,周一才有空儿,我知道又是一大池子人等着我,蛙泳的学员9个,自由泳5个,真是太少了!柯教练还考试没来,一个很像他的队友(女)代课,我怀疑那个是他妹妹。

幸运的时候,打腿就是10米一停,倒霉的时候,人家一脚蛙泳腿,我身上青好几块,右肋骨下面那脚,是紫的。我不明白怎么就算这么热门,我可以暂停学习就好了,真是想骂人。因为单臂练习,基本是回头向后看,所以另一侧的动向基本不明,被踢几次,我也有点儿烦了。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-3 22:20:25
打腿还是慢慢在感受脚腕的以柔克刚,水花还是大,但是我大腿开始学会用力,算是进步。

单臂练习,加上池边划手呼吸,我的上臂很酸,还有鼻子和耳朵频繁进水。我可以换到气,但是我的划水没有力度,总是软绵绵的,伸直的那只手,不放松,很僵。

下水之前,发生一件很意外的事情,一个电话影响了我很多决定,诱惑无所不在,心动了,需要一个决定,想不清楚,心神不定下了水,竟然完全忘记了,投入游泳,直到走出游泳馆,好大一团心事又浮出来。

这世界除了游泳还有很多事情,唯有游泳让我暂时忘记烦恼。