楼主: 小飞侠

[游泳日记] 小飞侠学自由泳

楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-17 14:19:32
今天可以搭到顺风车去厦大,太好了。今天也要游,本来不想去的。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-7-18 13:50:39
太累了,我发现我打腿太快了,所以特别累,胳膊也酸的,不知道被人怎么这么轻松?我快要挂了!
好心情 发表于 2007-7-25 10:09:45
小飞侠,好不容易才看完了,你进步很快呀,继续加油啊。。。。
我刚开始就是学的自由泳,觉得很费劲啊,游一会儿就游不动了,感觉手都没力气划水了,还是呼吸是个大问题,一直尝试着呼吸,可是一要呼吸就喝水,整个人都会往下沉,有点儿紧张!!
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-3 22:54:25
从7月18号,到今天一共上了10节课。平均每周4节,周一三五六去得多,感觉隔日下水,人休息得比较充分。

今天的进步很明显,呼吸已经不是很困难的事情,这段时间延续的是三次手臂换一次气,中间因为抬肘动作不固定,上一节课加入站立划水练习,在静态状况下,感受手臂动作,真的帮助很大!

最明显的进步不是速度,而是人的放松,从一开始就在和自己的动作僵硬和机械作斗争,我属于力量比较大的学员,但是因为不会放松,动作不舒展,疲劳,身体容易下沉。

我发现前一阶段打腿是我主要的前进动力,而这时不符合自由泳的原理的,真正的加速点应该是推水的阶段,这在专业运动员的放慢的训练视频里,看得比较明显。我今天看了大鹏发的自由泳分解视频,里面的女运动员推水后,有一个以身体中轴线轻微转动的动作,我在划水充分用力的时候,很自然的反作用力使肘部带动肩膀和上臂自然前移。这个轻微的侧转使得我的抬肘转肩,不再是很单一的局部动作,而是整个身体自然的反应,比较轻松。而这个小侧转,幅度不可以很大,角度应该和身体的水平位置不超过30度,不然换气的时候我会感到整个人都翻转的过度,不美观而且阻力也很大。

上周六(7月28号那天),我还会因为换气而喝水,身体僵硬是,肺活量小都是原因,但主要是转头的时机掌握不好,专业运动员在快要推完水的时候快速换气,我看很多自由泳的特写都是固定在肘部抬的最高时候,这时候运动员往往正是嘴张得最大时候,他们的换气时机比较晚,而对于我来说,为了在短时间内充分呼到空气,我在手部开始划水的时候就开始侧过头部,在手臂抬得最高的时候,我的呼吸也可以结束。为了完成这个动作,我偷偷省略了抬肘转肩程序,直抡胳膊,把注意力完全集中在划手和侧头的时机上,这一点儿,我没有经过教练同意,中间也被骂了,但是我知道以我的天份同时掌握两个难点,太难了。这一点也是比较冒险了,如果我以后改不过来错误的移臂,我的自由泳真的会很难看。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-3 23:09:30
不过以上动作我只做了2节课,基本换气已经不会再喝水了,头部的位置也保持的比较低,没有过分翻转的身体的错误,呼吸关我基本过了!!

我知道必须迅速恢复抬肘转肩的规范动作。刚开始我发现我还真的抬不起来肘部了,或者一会儿可以抬起来,稍微快一点儿,就动作会变型。易兴教练会告诉我,我哪一边动作是对的,或者说刚才一组动作里有哪几次是对的。我一直不知道怎么把对的动作固定下来,这是吃水的鱼在我非常烦恼的时候给我的忠告,但是我总是体会不出来。

今天有一个感觉帮助了我:今天的水温偏高,身体出水后会感觉清凉一点儿,我就把体表温度的变化最为一个提示自己的标志,我推水轻微侧转身体的时候,如果肘部先感觉清凉,然后就尽量以此为最高点使整个前臂出水,转肩,在感到手部也露出水面的时候,放松地向前下方伸直手臂。我不确定这样到底标准不标准,但是对于一直不理解抬肘转肩的我,有一个参照物是很有助于我理解教练的要求的。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-3 23:16:28
技术动作学习过程中一定要放慢节奏,这样才有助于自己体会细节,我已经不再特别用力高频率的打腿,只要能保持下半身不沉,左右的平衡就好了。但我知道如果我想要打得很快的时候,我可以做到,这是和我前段时期苦练打腿的努力分不开的,我的膝盖不会因为快速打腿弯曲,我的脚背可以感受抽水时的绷直下压,自认为可以算是及格了。

只有在教练的指导下,反复练习才可以把技术要求变成运动习惯,所以对于成年的学习游泳的人,偷懒是几乎不可能的。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-3 23:31:19
现在我的问题还有下面几个:

1、位于前部的手臂在另侧手臂推水和抬肘的过程中,缺少向前的绷紧感,身体没有像技术铁里面说的形成一个向前的最好梭形体式。

2、没有办法连续游25米,因为教学泳道的1/2处是和蛙泳学员的分界,所以每次在15至20米处的停顿几乎成了习惯,我今天试着完成25米练习的时候,感觉到20米处已经是我的极限,看来加长我的每次练习距离是很必要了。

3、目前还是分解阶段,如果加快臂部节奏,动作也许还会变型。我的提肘转肩还没有完全形成习惯。

4、出发的蝶泳腿,机械练了几次,不太好。

5、还不会转身,我在水里面翻跟头居然不会呛水,这是我的优势,因为头一朝下我鼻子会吐气,这是天性,就这么一个好天性,珍惜啊。但是没方向感,翻完了,没办法转回前进方向,还得练。

最紧迫是固定抬肘转肩的动作,然后开始连贯配合,体会交叉。4和5应该是比较靠后面的学习了。

还有7节课,我相信把上面的不足全学好,以我的资质是不够的。我的目标是先完成50米,然后时间可以在40秒以内,如果可以,后面的自我练习就完全是追求速度了。

和教练学首先是比较标准的动作,一切任务就是技术技术技术,如果技术动作固定了,后面的任务就是速度速度速度。
 楼主| 小飞侠 发表于 2007-8-3 23:39:54
查询了一下,我们群的游泳纪录,爬泳第一名是左安安的39秒10,我是不是给自己定的目标太高了,难到小飞侠要争取女子爬泳记录! 我的天,我不是的,我是想25米游个20秒已经够慢了,原来我想错了,左安安同学可曾经是大学游泳队的!!

小宾宾这些男子游泳高手的记录是31秒01,看来超过他没有个3-5年的苦练是不可能了,这个野心不小哟! [s:14]
蒜香排骨 发表于 2007-8-3 23:55:14
飞姐,你真的好棒哦,感觉进步神速哦~ [s:9]
老男人 发表于 2007-8-4 00:33:16
没注意到这个帖子。今天从头看到尾,学到好多嘞。谢谢飞侠。