[求助] 全浸训练方法与现代竞技游泳基本雷同!有书为证

大白菜 发表于 2011-6-28 10:08:39
18001 12

一个偶然的机会,碰巧买到了北体出版的《现代游泳训练方法》,翻阅发现,全浸练习视频中的各种训练方法,几乎在这本书中都能找到。特扫描部分章节与泳友共享。
 楼主| 大白菜 发表于 2011-6-28 10:10:12

楼主| 大白菜 发表于 2011-6-28 10:12:16
 楼主| 大白菜 发表于 2011-6-28 10:12:48

楼主| 大白菜 发表于 2011-6-28 10:13:26
 楼主| 大白菜 发表于 2011-6-28 10:11:20

楼主| 大白菜 发表于 2011-6-28 10:13:41
本书共分三个部分:1、游泳运动员的技术训练方法 2、游泳运动员的身体训练方法 3、游泳运动员专项耐力训练方法。我扫描的是第一部分第二章“自由泳技术训练手段”。看了会发现,全浸视频中的侧打腿、滚动打腿、单手扶板打腿,以及单手划水滚动、“鲨鱼鳍”移臂、手指拖曳、慢移臂练习、水下自由泳等,全都包括在这本书里了。
从这本书的参考文献得知,该书在参考国外技术方面,主要引用的是俄式游泳训练方法。
淡笑浮生 发表于 2011-7-12 08:59:39
楼主很有心哦
 楼主| 大白菜 发表于 2011-7-17 14:29:24
我的本意不是把全浸一棍子打死,它只是出于商业需要在现代游泳训练体系下做了包装而,即使是有些新颖的观念,也是站在“现代游泳”这个巨人的肩膀上而已。
   学全浸并没有错,错的是某些人把全浸神话了,认为它代表了现代游泳的先端,甚至由此看不起竞技游泳,那就大错特错了。现代竞技游泳发展了上百年,有雄厚的理论基础及科学的训练体系,哪能随便被否定呢?
   该书出版时间倒是不长,也是近几年的事,但从它的参考文献看,走的是前苏联的路子,肯定不会是借鉴全浸了。
swimsmooth 发表于 2011-7-17 14:31:15
这两本书(现代游泳训练方法,游泳技巧图解)写的都非常好。现在我写论文的时候还经常参考这两本书。不仅如此,作者许琦、《爬泳技术图解》等作者温宇红现在每个月都出的杂志我都在收集。他们所提及的很多训练都是很早以前游泳先进国家采用的技术。正如我在别的帖子中所提及的那样,全浸不是全新的东西,是游泳训练中采取的手段之一。这些手段在提高水中平衡和水感方面确实有很大好处。但是不会是立杆剑影的,需要长期做才能有的一种无形能力----水感。我让很多初学者试着去做,无一例外没有一个人能做到位的。我甚至让我的一位韩国国家队队员朋友(自由泳200m1分49秒)去做全浸里面相对较难的动作,他做的都不是很好,不过做了几次后就做的很好了。正说明有了一定的基本功在水中做任何动作都是简单的。
无论是先有鸡还是先有蛋,打基本功是根本,别的都是次要的。而基本功的练习方法,作为成人可以有选择性的进行,不必照搬硬套专业队的训练方法。全浸有视频、有材料可以借鉴,但也不用全部实行拿来主义,比较刚才我提到的,分不同的人和不同的阶段循序渐进的进行练习,都会有不同程度的提高。