[初阶泳者] 自学游泳-初学自由式换气

allen 发表于 2011-7-10 01:26:28
19682 21
自由式换气要配合好划手和身体的滚动,
要掌握好转头换气的角度,
翻转过大身体容易往下沉,
翻转不足,则会吸气不足造成气喘。
初学者要多复习韵律呼吸,
因为水中的压力比较大,
所以水中呼吸比在陆上费力,
吸气不足造成脑中缺氧跟胸口受到水的压力因素,
容易造成头晕现象。
所以要善用韵律呼吸,适时的纾解心肺压力,
最好每做一次练习,就做5个循环的韵律呼吸。
并且掌握快吸慢吐的秘诀。
(嘴巴吸气,气要吞到腹部,除仰式外以鼻或鼻口同时吐气,
可在陆上多做模拟练习)
换气练习影片(一)

先在水面上做换气的角度位置,
一个人练习时视角可顺着划手时转动肩膀的方向,
脸部的翻转约在脸颊三分之二位置。
(放轻松让头贴着耳朵,不要僵住头部,会酸的)
换气练习影片(二)

练习水中吐气,转头吸气,捷奏要一致,
动作别乱了,还有快吸慢吐,动作做确实。
换气练习影片(三)

利用浮板练习,熟悉后可慢慢的水中步行移动,
换气时要记得头转、肩膀转、腰骨转,
让身体自然形成滚动。
换气练习影片(四)

用浮板做侧边打水练习,让身体习惯换气的身体角度,
刚开始会因为身体的惯性,身体无法顺利侧边浮起,
别担心,多练习几次,身体就会习惯侧边打水。
左右两边都要交替练习。
换气练习影片(五)

侧边打水+换气练习,身体要记得顺势滚动。
换气练习影片(六)

单边划手+换气练习,
初学者可先练习单边换气,等学会自由泳后,
在学习双边交替换气(三拍)。
浮板辅助单边划手换气:
换气练习影片(七)

做好浮板练习后,就可徒手练习单边划手换气,
单边划手熟悉后,就可做双边划手单边换气练习,
不用急着要游多少距离,先将姿势练熟了,
慢慢的再延长距离。
切记,动作放慢,速度一致,
不要拼了命划手或是打水,身体放轻松效率更好。
划手入水时,手臂要打直尽量往前延伸(与肩膀身体垂直),
让身体多漂一下缓和气息。
自由泳学习顺序:

打水,划手,换气。

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| allen 发表于 2011-7-10 01:27:37
有些资料很多,可是视频一直找不到.大家一起添加吧
小臭贝 发表于 2011-8-31 13:34:41
其实我一直觉得楼主的品味不错!呵呵!
我是不是太肉麻了!厦门游泳社区我来了!
abang 发表于 2011-9-18 21:55:26
楼主太厉害了!楼主,真是太给力了!
我觉得厦门游泳社区是注册对了!
三岁就很帅 发表于 2012-4-23 11:30:11
{:soso__11192972692171044144_1:}
beestar 发表于 2012-5-22 11:54:47
太好了,困扰我的问题有解了,三臂一吸不错!
向日葵小班 发表于 2012-5-22 11:54:55
很受启发,谢谢您!
dobest 发表于 2012-5-22 12:11:27
我正在自由泳破冰时刻,呼吸正是关键所在。
从头再来983 发表于 2012-5-24 15:32:33
好东西要收藏!感谢楼主分享
教皇国主 发表于 2012-6-7 10:49:08
长距离、明年明年、、、