[游泳日记] 练了几天天仰泳,针对打腿的感受。

潇潇雨 发表于 2012-8-28 21:29:06
19794 7
第一次先注重身体在水中的姿势,仰着躺在水里,身体尽量平直,
头尽量后仰,腰和屁股尽量紧起来,确保腰不塌,屁股不沉。
打了几下腿,一动不动。

第二次练习打腿,
因为会自由泳打腿了,所以把两脚绷的笔直,脚背也伸直。棒子式打腿,
腿脚累的够呛,身体一点水也不走。(就跟刚学自由泳,用小腿抽水一样,身体不向前走,但是我还特意注重锁膝,小腿一点都没打弯),双脚学着上踢下压,但是根本没有用。
身体就是不动。算了,今天不练了。

第三次练习打腿。
看了一些资料,双腿绷直是没错的,虽然踢水的时候膝盖会稍微弯曲, 但是刚学为了不抖小腿,我还是打算绷直两腿。这次我注意了几点。
1 双腿打水的幅度比自由泳大,这样从而就降低了我的打腿速度。但是走水效果不明显。但慢下来我觉得是好事儿,因为自由泳打腿我就是从慢打中找到感觉的。

2 想利用左右晃胯来走水,我自由泳能打腿走水很大程度是因为左右晃胯,但是令我失望的是躺着和趴着截然不同,我怎么晃身体还是不动。

3 有点泄气,我一直是平躺于水面进行打腿,后来因为看到视频中别人仰泳双腿会左右的滚动,所以我也尝试这左右滚动打腿(实际是身体的滚动带动双腿)。而且这时我忘掉了所有规则,什么直腿,崩腿,上踢,下压。。。。脑袋里面只有视频中那两条腿的画面,然后双腿学着左右滚动打腿。
这次身体终于动了,虽然只是那么一点距离,而且腿酸的要命。。。

第四次
进水中突然发现,即使我不滚动双腿身体也开始走水了。(我游泳有这种感觉,上次练习的不管你怎么练累死也学不会,反而下次再去一下水就找到感觉了。。。)这时候我尝试了踢水,压水。终于找到了那种走水的感觉。
从学打腿,无论是自由泳还是仰泳,我都经历过这样的疑问,到底是身体的部位的发力,导致身体走水呢?因为双腿是上下打,而不是蛙泳那种蹬向前方很好理解。
这次我好像找到了仰泳打腿的答案。
踢水腿不光是向上,还要稍微有点有向后的力量。小腿是被水的反作用力压的自然的弯曲,而压水腿一定要伸的笔直,用脚掌将水向下方压下去,脚掌和水面是有一定角度的,所以会有向后的力量,因为上踢下压都有向后方发力,所以身体借助水的反作用力而向前。(这是我自己琢磨的,没有啥科学依据啊~)

第五次
已经能持续不断的打腿向前了,而且当我侧身打腿的时候(姿势有点类似‘甜点’),那走
水的速度相当快。手臂动作还没有练,自己乱划了几下总游偏,为了不影响别人,还是等下次人少的时候在练划臂。

乱七八糟的就写到这吧。。。睡觉去了。。。。

sdytsxd 发表于 2012-12-23 20:37:18
有用没用,先记了:踢水腿不光是向上,还要稍微有点有向后的力量。小腿是被水的反作用力压的自然的弯曲,而压水腿一定要伸的笔直,用脚掌将水向下方压下去,脚掌和水面是有一定角度的,所以会有向后的力量,因为上踢下压都有向后方发力,所以身体借助水的反作用力而向前。
inter176 发表于 2012-12-27 09:54:27
请教一下,我仰泳打腿,也是绷直了打,身体可以前进,但总是打不出水花来,这是什么原因啊,总感觉不对劲
灰熊喱嗨 发表于 2012-12-28 22:44:30
inter176 发表于 2012-12-27 09:54
请教一下,我仰泳打腿,也是绷直了打,身体可以前进,但总是打不出水花来,这是什么原因啊,总感觉不对劲

漂得起来吗
super.y 发表于 2012-12-28 22:44:48

屈腿打一打
陆上的鱼 发表于 2012-12-28 22:45:22

悠游原创-《悠游课堂》中文海外版  轻轻松松学仰泳 目录表
https://www.xmswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=32286&fromuid=1

inter176 发表于 2013-1-6 09:07:21
灰熊喱嗨 发表于 2012-12-28 22:44
漂得起来吗

漂得起来,也能前进,就是打不出水花
田田圈 发表于 2013-7-15 13:36:52
我也刚开始学  苦于打腿 不走水  还需要琢磨和实践  希望尽快入门啊