[游泳日记] 个人对自由泳的理解

浅浅 发表于 2012-9-21 20:49:58
14532 9

前题:我学习蛙泳自由泳都是自学的,没人教我。学习自由泳基本是看视频+下水学习,主要是看全浸08年教程和两大偶像、先者是全浸的竹内慎司、后者是孙杨的相关比赛视频慢镜头。通过自已领悟学习的。

1、什么泳技想游好都是减少阻力、增加推进力、想轻松游长距离还得有好的漂浮能力。

2、自由泳的减少阻力办法就是良好的身体流线型,用心感受如何做到肩髋一体。推进动力时身体是以侧身前进的,而且一定整个身体一定要直!!!所以才要求入水的手一定要继续向前拉伸,目的就是用伸直的手带动身体的流线型!!!

3、增加推进力,说到推进力就不得不说自由泳的高肘抱水,做到高肘无非就是要用到背部的大肌肉群,用心感受高肘时,背部的肌肉一定会用上的.如果发现自已的背部的肌肉没有用得上,就说明你的抱水动作还没能达到标准!!!

4、漂浮是为了推进后滑行一段距离,好让身体各项肌肉得到短时间的休息(其实主要是让手部休息)。另外,高肘出水、手臂前移也是让手部休息的很好的表现。

5、自由泳的核心动力是通过髋部把全身的力量引导到手部进行强力的推进力,单单用手部的力量推水不单累,而且没效率!!!

学习游泳这么久,发现一定要了解所学泳式的核心技术,用脑去学习,多思考,如何做到这些核心技术!!!学习游泳过程中本来就是一件很有趣的事情,我把学习游泳分几个时期的:一、基础期  二、学习期  三、熟悉期  四、细化期   

目前我只能达到:蛙泳细化期  自由泳学习期快进入熟悉期的阶段 待来年把自由泳学习到细化期后开始学碟泳和仰泳。我的目标是把游泳四式全学会..反正也是要游的,为什么不把四式全学会呢?嘻嘻~太热爱游泳了~~
自由泳,四式泳技中我的最爱~~也是游得最快的泳技~~从2012年8月份开始学习至今,还是可以轻松的游进1000米以上。不过速度不算太快,我也没有认真计算过,自已感觉的.因为觉得滑行感不强(最少没有我游蛙泳的强)所以自我感觉自由泳的技术还没有能游到我蛙泳的那种轻松的感觉。

写了我对学习自由泳的几点感觉,迟些拍了视频再发上来给大家看看我的技术,界时大家再指教指教!

有泳友喜欢交流的,可以随时留言。有空将上来与各位交流
baolia 发表于 2012-9-21 20:50:19
学习了,4种泳姿都要proficient, 加油!
kuku 发表于 2012-9-22 20:17:52
太好了.文字很好.我多看看结合练习
YAKULT 发表于 2012-9-22 20:18:08
楼主的悟性不错呀
Mandy 发表于 2012-9-22 20:20:22
我也是自学的
刁民 发表于 2012-11-13 20:24:26
才一个来月,就能轻松游1000多米自由泳了 。{:soso_e132:}
不可能!
ROSKY 发表于 2013-1-3 20:37:54
楼主难道没练打腿和其它分解动作就已经能基本自如运用核心力量游一千米了?
heyki 发表于 2013-1-3 23:58:20
ROSKY 发表于 2013-1-3 20:37
楼主难道没练打腿和其它分解动作就已经能基本自如运用核心力量游一千米了?

我叶不相信,但是经验倒是可以借鉴
善良的男人 发表于 2013-8-30 20:21:54
学习了 谢谢分享!
MichealTear 发表于 2013-9-27 15:42:40
一个月就练到一千米,难以置信。。。