[游泳日记] 自由泳学习日记

我是小蕴 发表于 2012-10-27 23:25:21
13255 4
今天下雨,湿冷湿冷的,很不舒服,一直犹豫着要不要下水。

进了泳场,雾蒙蒙的,有点澡堂子的感觉,悬着的心有点松了下来。

用脚一试水,咦,不凉。下了水,感觉上层的水温温的,一点也不刺激,不象前几次冻得直跳。

一个蹬壁,温柔的水流从指尖沿着身体两侧滑向脚缝,爽!

学会自由泳有2月了,一直只能游25米,曾经痛苦地挣扎到50米,心想可能快要死掉就是那种感觉。

我觉得的自由泳遇到的困难一是打腿,二是呼吸。

打腿太痛苦,有点畏惧,现在扶板只能打15-20米,女儿每次都提醒我要练习,我都是今天推明天,这次推下次。

呼吸的难题我可能和别人不太一样,我一开始就能歪嘴独眼,基本不喝水。

我的难题是气呼不尽,不象视频里的选手鼻子下能拖一长串气泡。我总是一下子就呼完了,呼不出了(其实只呼了半口气),吸气时就吸不足,感觉气没有吸进肺的深部。蛙泳时,我可是能自如地呼气,全然不会觉得有什么不顺。

言归正题,下水游25,用了18划6次换气(三划一呼、双侧换气),感觉比较轻松,还有了拖着手指在水面掠过的感觉。又整了几下拉链手,感觉也不错。那就试试50米吧!

50米就象是瓶颈,卡了我2个月了,现在一周就游个1~2次,真不知道这个冬天结束时能不能有个突破。没成想,就在水感超适的今天,50米达成了。用了15次呼吸,45划,(为什么50米比25米多出这么多划来,仅是少一次蹬壁吗?),又游了几次,基本如此,到边时略有些疲惫,但主要是喘得厉害。

50米达成,自感关键还是尽量做到了放松,技术上的问题依然还摆在那里,不过对50米不会再那么恐惧了。嘿,今天可是来对了!
kutie 发表于 2012-10-27 23:26:56
楼主加油,一起我也是只能游25米,后来50米,最近已经游到100米。。。加油!
伊莉儿 发表于 2012-10-27 23:27:21
恭喜楼主啊 感觉就是我那个时候一样的步伐哦~~~ 楼主 我觉得其实你应该注意一下流线型跟刚体 让身体尽量拉直 这样50米游得很快的 祝你早日成功哦~~~
leafly 发表于 2012-10-27 23:27:31
同贺!
本人也是经过半年各种基本功练习,这几天才基本掌握两侧换气,不知可否突破200M关口。
目标是100M == 55s + 35划
soberlevi 发表于 2012-10-27 23:27:38
可喜可贺啊!!我的目标也是50米。