[讨论] 与不会自由泳长游的朋友共勉

小潘 发表于 2013-3-23 10:48:41
38217 28
训练班几岁的小朋友都经常被教练让游800米,1000米,所以,体力,力量不是长游的关键。

技术正确了,长游那是水到渠成的事情,根本不用刻意追求。
只不过,对于我们这些自学的成年人,要找到正确的技术那是要七拐八拐走很多弯路的。

本人自学游泳3年,一直到前不久都只能游50自。道边一定要停,停下来也不喘气,但就是没法转身蹬壁离开。偶尔试过拼着老命游个100米都觉得胳膊疼得划不动,动作严重变形,这些大概是半年前的状态。因为太累,所以就没有经常尝试。
所以,我每天都游很多的50米,25米,主要就是抓动作,纠姿势。送肩,转动,双侧呼吸,都被我写在板子上。扶板打腿天天打400米,侧身打腿每天练200米。
速度嘛,在我游那个地方,业余的都比不过我,专业的可以和训练班7,8岁的孩子持平。

因为自觉速度不比那些下水就来10圈的大老爷们慢,动作嘛听泳馆各救生员的评论也没什么大问题,但就是游不长,然后我就怒了,下决心一定要游长距离自由泳

于是乎,决心后的第一周,我决定每天游100×5的自,一定要到了100才准停下来休息。刚开始,是挺不习惯的,转身后感觉很别扭,不过惊奇地发现倒也不是很累,手臂不会痛,身体也不会沉。保持节奏一下一下游,自己都能感到平时专门练习的动作在发挥作用。然后,我就游了5天的100×5。
第六天,我准备再接着游5天的150×5,逐渐把距离提上去。哪知道,当天泳道清闲,150到边前感觉状态好得不得了,就决定接着游,然后就游了个400。也还不是很累,但我停下来了,不想一次游太多之后回落厉害。
之后,我就接着游了几天的400自,几天后,又懵懵懂懂地游了个1000米。居然不累,我大为惊讶,一个人在池子里傻笑。很难想象半年前我会觉得连100米都是遥不可及的梦想。

以上这些事情都发生在最近半个月,今天游了个400米,看了池边的钟,不准确,6分钟的样子,还有很多提高余地。

我总结了一下,我觉得我的长游得益于平时对技术的关注,把各个要点都练好了,长游那是水到渠成的事情!
从前,我也很困惑自己为什么不能长游,别人告诉我要移臂放松,要两划一换,要打二次腿,要放慢节奏……
但我移臂放松,两划一换,二次腿,慢节奏仍然游不长。
现在我知道,以上的要点固然重要,但它们似乎是长游的表现,而不是长游的原因。
而只有把握了正确的技术,长游才会变成一件自然而然的事情。

当你发现你在50米,100米,150米一步步挣扎着游得更远的时候,不妨回转去将每一个50米不断改进不断趋近完美。
愿与所用还不会长游的朋友共勉。
mingnanqi1 发表于 2017-12-13 23:49:25
长游跟平时练的不一样
一直没有尝试长游,今天试了个一千米。这个一千米虽然游下来了,但是完全不是平时练习的那种感觉啊。没有了放松从容,好像在拼命赶。腿没打起来也没并拢,应该是在剪吧,腰在偷懒没使上劲。
应该是动作还没熟练吧,现在下意识还是游的以前的老动作,看来这改动作还真不是短时间能做好的。以后得在保证动作质量的前提下慢慢加量了,慢慢做到长距离不走形。
家家你 发表于 2013-3-23 10:51:26
我现在最大的困惑也是不能长游,25米的池子到边就要停下来休息一下,但速度可以说没几个比我更快的了,下次我也要强迫自己从50米开始。
凯文 发表于 2013-3-23 10:51:47
长游的关键是 呼吸和节奏。我一般是下水之前简单热身,前500慢游,过前500 身体适应了,剩下游多少 只是时间的问题。
就是逗你玩 发表于 2013-3-23 10:51:59
给我们这些也想长游的朋友讲了个非常励志的故事,谢谢楼主了!!!哈哈哈
wangyi 发表于 2013-3-23 10:52:15
池子里的泳友也是这么对我说的,不过吸不足气游一百米真的好累啊
小路 发表于 2013-3-23 10:52:23
如果我用不规范的姿势游自由泳,也能游个1000米,就当放松了,但用规范的姿势和一定的速度游也就200米还得4分钟,楼主轻松游400米就6分钟,太劣害,发个视频吧。
sotlife 发表于 2013-3-23 10:52:46
再练练弱侧呼吸开始长游。
胖鱼 发表于 2013-3-23 22:31:42
楼主400米自由泳用6分钟,很强了。
ROSKY 发表于 2013-3-26 00:17:43
我现在游一千米是没问题,可要25到30分钟,自己感觉动作也不是太不标准啊,到底是怎么回事呢,我不太走水,是身体太散?
 楼主| 小潘 发表于 2013-3-26 09:31:37
ROSKY 发表于 2013-3-26 00:17
我现在游一千米是没问题,可要25到30分钟,自己感觉动作也不是太不标准啊,到底是怎么回事呢,我不太走水, ...

原因很多,这样我没办法说的