[游泳日记] 旱鸭子学游泳,xingcheng的日记

xingcheng 发表于 2014-6-27 16:34:52
17166 10
快奔4的人了,从来没玩过水,现在女儿可以学游泳了,先得把自己教会,再教女儿啊,(顺便运动下,平时无运动)于是就准备自学游泳。
正好单位边,开了个健身馆,从14.6.18日开始,办了个年卡。开始自学了。
目前14.6.27进度:
会飘(俯、仰)了。
呼吸还不流畅。
踩水也不会,池子深度估计在1.5,好像不能联系踩水。
直体滑估计有7米吧。
自学的是蛙泳,蛙腿憋气可以前进10米吧。蛙手没办法测算。组合动作的话,可以前进吧,水中挣扎(自我感觉)。

目前问题:
试着组合动作,憋气能做几个周期,就是抬头吸气,身体下沉,要蛙腿2~3次才能浮上来,然后做蛙手吸气。
正到处找原因,2天没解决了。不知道问题出在哪里。

该贴已经同步到 xingcheng的微博
zzr219400 发表于 2014-6-27 22:21:29
你说的这些情况太正常了,不用找什么原因,也不大可能2天内就解决,逐渐就会好,有心人、爱琢磨进步更快。
 楼主| xingcheng 发表于 2014-6-28 08:36:34
昨天看了怎么吸气,感觉有个要点没注意:
就是吸气前,使劲喷一口气,自然就要吸气了。
控制出水后立刻喷口气就好了,不用脑子里想着吸气。今天准备再去练练,看看有没有效果。
 楼主| xingcheng 发表于 2014-6-28 08:40:22
zzr219400 发表于 2014-6-27 22:21
你说的这些情况太正常了,不用找什么原因,也不大可能2天内就解决,逐渐就会好,有心人、爱琢磨进步更快。

谢谢版主,感觉还是自身力量不够,技巧也差,所以游不好。
不知道,会游的人,是不是使很小的力气也能游起来。

是的  发表于 2014-6-28 08:54
 楼主| xingcheng 发表于 2014-6-28 14:28:39
上午去泳池练了1个小时,因为是星期六,有5个小孩在学游泳。
另外池子里还有4个半大的小孩在玩,看了下,也没有会游的。
看了版主的回复,估计想短时间学好,游得轻松是比较难的。还是练基本功吧。
今天做了单项练习,蛙腿200米。蛙手50米,没有器械,好像不好练。
最后试着组合起来。感觉没有什么进步,能换2`3口气,不能一周期一换。游了10米,累死我了。
不过练蛙腿的时候,有点波浪的感觉,也算今天的进步吧。

吾喜游 发表于 2014-6-28 19:10:15
好父亲,和女儿一起进步。
midali 发表于 2014-6-28 19:35:53
我也是刚学哟用楼主,我是先学的蛙泳。游泳这事急不来的,最重要的是坚持。
shtongxin 发表于 2014-6-29 09:21:22
欢迎访问我的个人空间:https://www.xmswim.com/space-uid-93792.html
 楼主| xingcheng 发表于 2014-6-30 15:37:03
周末有看看看视频,有个视频分析了吸气下沉原因有三个:
1.吸气时身体反弓;2.吸气时间停顿;3.蹬腿不及时。

目前我的目的是游起来,动作不标准就不考虑了,以后再改善。
准备解决办法如下
1.身体反弓主要是腰控制不好,准备把水中的姿态竖一点,大概是30度的样子。这样一划手不用抬头就可以吸气了。
2.吸气停顿的就是加强呼吸联系,有个重点是眼睛一直看着,眼睛出水时就使劲喷气,这样吸气时间就够了。
3.蹬腿只有多练习了。
今天又去练了下。
5分钟开始呼吸联系,又练了会憋气蛙腿。直体滑也试了几次,和原来差不多,一般在7米,偶也能到9米。
按照解决办法游了组合动作。基本可游起来了,换气也没问题,可以游20米不落地了,池子只有20米长,还不会转身,游的时候不缺气,估计游50米也没问题,来回游了5次,基本能一次到。

想说句话“终于达到了会游的目的,感谢cctv,感谢xmswim,感谢......"
游的时候问题多多,一周期需要蹬2次腿,身体不平稳,上下起伏大,再慢慢改善吧。

楼主| xingcheng 发表于 2014-7-2 15:24:39
今天去又去练习了,
中午1点到,池子里没人,太好了!我一个人包场,5块钱真便宜。
简单练了下呼吸,蹬腿、直体滑。直体滑还是和以前差不多,大概8米吧,也不知道这个是不是不能通过练习提高。
热身后,开始组合动作,自我感觉比前两天流畅,也基本能一周期做动作了。看来学会了是不会忘了。
一边游一边注意自己的动作。今天准备吧蛙手动作规范点。最终效果,大概能把头露出来,看到一点肩膀吧,不能像
录像中露出胸口。估计是上身力量不够的原因。郁闷中!。
参考全浸蛙泳中要点,蛙手前先,压胸,很顺利的就抬头了,然后入水也不深。以前怎么没注意到呢。
最后试了试甜点练习,不能把嘴露出来。估计还是自腿不行,看来一边练基本功,一边解决吧。
蛙泳里程:估计有200米吧。没细数,就顾着游来游去了。