[冬泳专题] 冬泳对性激素水平的影响

小鸭爱水 发表于 2008-11-3 11:45:59
16858 11
冬泳运动的寒冷刺激对人体各器官系统的影响研究逐步开展,有心血管系统、呼吸系统、消化系统等,而冬泳对性腺及性激素水平的影响到底如何呢?

研究显示:男性冬泳组(冬泳2年、年龄30岁-60岁)的睾酮水平明显增高,女性冬泳组(冬泳2年、年龄30岁-60岁)的雌二醇亦显著高于对照组。血清促性腺激素水平虽有变化,但在统计学上并无显著意义。睾酮除能促进男性副性器官的发育、维持副性征外,对全身代谢均有明显作用。雌二醇可促进和调节女性副性器官的发育和第二性征形成,同时对蛋白质、糖类、水和电解质以及钙磷代谢有重要影响。

冬泳是一种全身的急性运动,急性运动是大多数激素释放的强有力调解剂,睾酮和雄烷二醇在急性运动期全部升高。冬泳又是一种冷刺激运动,也是一种有氧运动。急性运动和有氧运动可以提高下丘脑-垂体-性腺轴的功能,促进了睾丸Leydig细胞性激素的合成和释放;冷刺激运动和有氧运动也促进了全身和睾丸的血液循环和微循环,增加了血流量,加强新陈代谢,使大量营养物质、氧气和能量到达靶细胞,供性激素合成分泌。

冬泳者睾酮、雌二醇水平明显高于正常对照组,说明冬泳对性腺内分泌功能有重要的调节作用。

来源:网络
hailekeli 发表于 2009-2-21 09:36:53

我保持沉默,我只是路过!

我保持沉默,我只是路过!

一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。---大地武士
靠山山会倒,靠水水会流,靠自己永远不倒。---仙墓中走出的强者
社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。---凡人修仙传
爱恋生活 发表于 2009-7-4 03:18:12

不顶是罪过

学习了,谢谢楼主~~~

别和我谈理想,戒了!麦考林  麦考林购物网 时尚起义 金象大药房
linshen 发表于 2009-7-13 14:59:19
路过------很健康的提示
金盈行内衣 发表于 2010-1-25 14:16:28
帖子要和我们这个论坛的主题相吻合啊
冬冬 发表于 2011-1-29 22:36:18
楼主太厉害了!楼主,I*老*虎*U!
要想厦门游泳社区好 就靠你我他
跋涉--顽者 发表于 2011-11-9 17:22:05
{:soso_e189:}
尼昂 发表于 2011-11-20 22:22:55
ok                                          
行者 发表于 2011-11-21 09:45:30
好好学习 天天向上
martinsu 发表于 2011-11-21 10:44:05
显然拿有冬泳的人和没有冬泳的人比是不合适的。

应该那有冬泳的人和有运动量一样的人比能说明问题啊。比如冬跑啊。