楼主: 水将军

水上安全自救法

楼主| 水将军 发表于 2009-5-9 14:54:56
手掌抽筋的解救方法

用另一手贴置于抽筋的手掌上,用力压。
或是两掌相合手指交叉,反转掌心向外,用力伸张。
或是握住四指用力后弯,直至复元为止。
 楼主| 水将军 发表于 2009-5-9 14:55:06
上臂抽筋的解救方法

握拳并尽量屈肘,使前臂贴紧上臂,然后用力伸直,并按摩抽筋部位,如此反覆动作直至复元为止(像猜拳的动作)。
 楼主| 水将军 发表于 2009-5-9 14:55:13
足趾抽筋的解救方法(两种)

(1)双手用力压住脚心的韧带,可以复元。

(2)伸展脚趾法,将抽筋的脚趾,用手抓住,前后左右的伸展,即可复元。
 楼主| 水将军 发表于 2009-5-9 14:55:20
小腿抽筋的解救方法(两种)

(1)扳脚压膝:将抽筋的小腿膝盖向下压,另一手抓住抽筋的脚掌向上向后拉,使小腿肌肉伸展,可复元。

(2)伸展小腿:双手抓捏抽筋的小腿,用力伸展,可以复元。
 楼主| 水将军 发表于 2009-5-9 14:55:27
大腿抽筋的解救方法(两种)

(1)直接伸展法:在水中先作水母漂浮,用力压迫抽筋的大腿肌,再用力伸展,即可复元。

(2)扳脚背拉伸法:将抽筋的后弯曲,用单手扳着抽筋腿的脚背,用力向臀部拉,使抽筋的大腿肌拉伸,即可以复元。
 楼主| 水将军 发表于 2009-5-9 14:55:38
腹部抽筋的解救方法

(1)内部:胃部抽筋如果系内脏。溺者大吼,而身体屈起,在水中滚翻,至喝水下沉为止。自救与急救.......只有设法搭救上岸。

(2)外部:胃部以外的属于肌肉抽筋,可用仰漂放松腹部,使身体在水中仰漂或俯漂休息,即可恢复。
 楼主| 水将军 发表于 2009-5-9 14:56:25
一般的话通常是配备这种:

影片中在了望台上的那位就是了.....
北斗八星 发表于 2010-3-28 12:06:06
谢谢。。。。。。
annie 发表于 2012-5-19 20:10:31
谢谢老师们的资料。。。