[求助] 自由泳,真的很难呀

YT_LQ 发表于 2014-11-20 15:48:32
14050 8
仰泳一直在学习练习,有些感觉了,至少游起来不紧张了,所以开始尝试自由泳,本来觉得这两种泳姿有共通之处,但是感觉自由泳打腿比仰泳难得多,现在打腿练习中,总感觉腿往下沉,打不动腿,向下打真是别扭,总感觉呼吸不畅,大家都是这么过来的吗,
还有啊,这里想请教一下,自由泳也要提臀吗,昨天偶然尝试这个动作,会觉得体位比较高,有助于上浮,但这样一来,身体就成了拱形了吧,而且这个动作会很难看哪。
zzr219400 发表于 2014-11-21 08:51:20
但这样一来,身体就成了拱形了吧------为什么会这样哪?另外,楼主仰泳提臀是怎样的动作要领?
 楼主| YT_LQ 发表于 2014-11-21 10:36:15
zzr219400 发表于 2014-11-21 08:51
但这样一来,身体就成了拱形了吧------为什么会这样哪?另外,楼主仰泳提臀是怎样的动作要领?

仰泳提臀,我是有意识的向上挺髋部,会觉得体位较高,身体能伸展开,所以自由泳也是有意识的向上提,觉得比较容易上浮,但就是感觉这种姿势挺难看的,因为身体应该是平直的。不知错在哪里,还请多支招啊,呵
zzr219400 发表于 2014-11-22 08:47:58
以水面为基准,你感觉身体是水平、下凹还是上凸?身体水平时,离水面大约有多远,一拳以内还是以外?
 楼主| YT_LQ 发表于 2014-11-24 10:57:55
多谢楼主费心指导啊。
现在不加手,正在练打腿,没用浮板,手是蛙泳手。为了不让腿下沉,我是有意识的低头,感觉头在水中很深啊。总体觉得身体下沉得多,要在水下一拳以外,身体好像与水面成30-45度,说不好,不像别人游起来,身体就在水平面似的。偶而会觉得身体和水平面平行,可能是有意识的伸展开身体,往下使劲打腿的结果吧,但很快就没力气了,于是又导致下半身向下沉。我想基本功还要加强,打腿有没有什么诀窍呢?真是遇到难题了,先前蛙泳,仰泳都没这么难的呀。
 楼主| YT_LQ 发表于 2015-9-21 11:00:46
小潘 发表于 2015-9-10 22:34
不讨论技巧,讲讲心态体会:当你会一种泳姿后你就不再是扔在水里就往下沉的旱鸭子了。你下定决心要学会自由 ...

多谢点评和指导啊,现在还是自由泳学习中,也是学习时间最长的泳姿了。说一点近期的心得体会吧。
夏天时都在海里游,自由泳也不考虑动作正确与否,海水的浮力很大,感觉很快。这些天凉了,又开始到游泳馆了,却又很费力了。
1、总觉得一侧腿打水时,会明显的感觉走水,身体像匍匐前进一样,但是另一侧打腿就没这感觉了。
2、总感觉手臂的力量不够,总觉得是为做动作而做动作,并没有产生推进力,反而是一侧打腿的瞬间有走水的感觉。
3、总觉得抱不住水,论坛里曾有说划水时要拉动身体向前,难道是身体也要向前跃的感觉。
4、是体能的问题还是呼吸的问题呢?25米就很累,换气时让别人看着,说头部抬起还是比其他人高,又尝试着转头意识上不抬头,但吸气时水能进口腔一半,所以就不敢吸气了,造成吸气不充分,所以越游越累。现在觉得自由泳换气比手脚的动作都要难哪。

说了这么多,继续努力,秋天最适合游泳,加油,小伙伴们!
灰熊喱嗨 发表于 2015-9-21 22:04:12
YT_LQ 发表于 2015-9-21 11:00
多谢点评和指导啊,现在还是自由泳学习中,也是学习时间最长的泳姿了。说一点近期的心得体会吧。
夏天时 ...

拍个视频最好
小潘 发表于 2015-9-10 22:34:05
不讨论技巧,讲讲心态体会:当你会一种泳姿后你就不再是扔在水里就往下沉的旱鸭子了。你下定决心要学会自由泳,打水很累,划水不会,节奏不对,呼吸呛水,怎么办?还是游蛙泳舒服。结果三个月过去了,你开始在网上喊,自由泳好难学啊!其实是放不下旧的,所以学不了新的
——————————————分割线——————————————————
前面讲心态,后面讲实在,很多人都是从蛙泳开始学游泳的,其实自由泳才是游泳的入门课,想象一下两臂交替在身边掠过,水流被手尖分开,快速流向腰际,小脚丫飞快地拍打着,在身后留下浅浅的浪花,这才是水乳交融的感觉,还有点天人合一的境界。你问我屌丝小青蛙如何实现命运的翻转?为师的口诀要谨记:
合格的小青蛙应该都记得水面漂浮的感觉,蛙泳在蹬腿结束后应该保持身体放松,手脚向前后伸展的一字形姿势在水面漂一会,游自由泳时要把这个感觉贯穿始终,打腿是为了漂浮在水面并保持平衡,两臂划水是为了让身体获得动力向前滑行,对,就是这个feel!
合格的小青蛙应该熟悉这样的节奏:划手,起身,换气,伸手,蹬腿,漂一会。自由泳的节奏同样重要,手脚的配合有两次打腿和六次打腿,新手先练六次打腿,划左手,打腿123,换右手,打腿456,在心中默念,找到这个节奏,牢牢的记住它,变成一种习惯,直到你忘记了它。

作为一名合格的小青蛙,你的优势也就这么多了。剩下的内容你要把自己当旱鸭子从头学起:
打腿,如果你不能保持水平,不能维持平衡,下半身往下沉,请继续练习打腿
划手,保持高肘姿势,让手掌和前臂一起受力,这样划水才更有效率,划水的长度越长越好,结束的位置是在大腿根部,手提出水面
转身和呼吸,转身是指划手的同时,身体以中线为轴,有节奏的向左和向右转动,眼睛看着池底,微缩下巴,换气时绝对不要抬头,身体的转动,再加上划臂时抬肩的动作,嘴自然的高于水面,迅速吸气
———————————————分割线——————————————————
凭心而论,游泳很多时候是很枯燥的运动,作为回报的是刚走出泳池时步伐轻盈的感觉和一扫而光的烦恼,以及第二天身体微微酸痛的锻炼快感,这感觉就好像iphone充满了电,从洗车铺开出来的新车,焕然一新!
游泳的乐趣还在于学习,练习,进步的循环中,当你觉得打腿很枯燥,没进步时,千万不要坚持!赶紧换个划手什么的练练,或者干脆游会儿蛙泳。是谁说打腿1000米不能停的?bull shit!相信我,保持兴趣,享受快乐,突然有一天你就会了。。。
游泳带刀 发表于 2015-9-10 22:43:02
游泳的话很多时候看着别人写的教程感觉很有道理,看着视频感觉好像动作也很简单可是为什么自己就是不会,我想应该是:一你的动作不对,二你的身体不协调,三你的练习时间不够。
我也是先蛙泳然后开始学自由泳。
标准的话是一次呼吸,两次划臂,六次打腿。其实我刚刚写了好多,可是我发现根本没法用语言表达清楚,建议楼主看下赞第二多的视频,那里面说的很详细,我再贴一遍。然后题主需要做的可能就是到游泳池去好好地实际操作一下,毕竟没有人可以在悠游上看完文字教程然后能学会游泳的。
第一步的话肯定是打腿练习。借一块浮板,双手搭着,然后身体飘在水面上,然后练习打腿。髋部带动大腿,大腿带小腿,不是靠弯曲小腿来打。。。可能表达的不是很清楚。
打到可以一口气50米不停下来应该就算可以了。(中间可以换气呼吸)当然我们老师说至少要一直打腿打两周
第二步就是练习划臂,用脚夹浮板,只练手。具体动作看视频吧,或者去池子里请教会游的前辈,这东西真不太好说。
最后应该就是二者加呼吸配合起来锻炼自己的协调性。题主会游了,有一定自由泳基础了,我们才有办法用文字来简单探讨一些技巧性的问题吧,比如为什么我一直游不快,为什么我感觉划臂越划越没力气。为什么我呼吸很困难之类的。好吧,其实游泳这种不像我们做题什么的,可以用文字表达清楚,要根据动作才有办法说清楚,或者我比较渣没法讲清楚吧。总之看再多的技巧,还是要拼命游才能学会啊。我的话一般是200米热身后,然后不停来回3000米的。。。虽然我很经常偷懒。。。加油加油!!