楼主: 小鹰★

[讨论] 最新理论“蝶泳的快慢与水池的深度无关”!(业余的观点不一定正确)

楼主| 小鹰★ 发表于 2014-5-27 10:07:12
张兮兮 发表于 2014-5-26 23:59
水温和水深也影响速度和感觉

你说的这个问题太好了,同时也提示我们水温与蝶泳有着很重要的关系,一般水在0-4度的时候冷胀热缩,也就是反常的膨胀。所以温度在0到4度的时候水温会随着温度的升高密度增加,这是水分子的热效应造成的,到了4度以上就是热胀冷缩,这个时候随着水温的升高水的密度不断的下降,也就是我们蝶泳人为什么喜欢在水温低的时候蝶起来感觉好的原因。
至于水深是否影响速度我在看看有没有间接的关系。也非常感谢你的提示。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-5-27 10:08:53
躺着也中枪 发表于 2014-5-27 00:00
据央视报道,“水立方”水深达到3米,比一般泳池加深0.5米,水温可恒定,因此减少了运动员在比赛过程中水带 ...

其实蝶泳的波浪 与水线的宽窄也有直接的关系!
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-5-27 16:55:54
躺着也中枪 发表于 2014-5-27 00:00
据央视报道,“水立方”水深达到3米,比一般泳池加深0.5米,水温可恒定,因此减少了运动员在比赛过程中水带 ...

我感觉也应该与水深有点关系,因为我在锅底形状(跳水馆)的池子蝶泳与有坡度的池子蝶泳感受有点不一样,也许从流体力学的角度上分析是有关系的,因为人是运动着的,而我上面分析的道理是从中学物理角度上分析的,并且是分析的假设是静止的物体。如果要是侵在液体里的物体是静止的,那么它的浮力就只与水的密度有着直接的关系了,而与池子的深度是无关的。我的学问有限了
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-5-27 17:02:14
陆上的鱼 发表于 2014-5-27 00:01
据说水越深,水面扰动时产生的阻力就越小,运动员的速度就越快。可问题是:2003年巴塞罗那游泳世锦赛、2004 ...

恩,你说的有道理,这个问题还是属于流体力学方面的,我都是用我自学的高中物理简单的分析,我是把人拟定为一个静止不动的物体来分析的,如果运动着的人在潜池子里运动,那么必定会有一定的水流撞击着池壁,也就会影响人的游泳速度。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-5-27 17:06:40
美丽的心情 发表于 2014-5-27 00:02
水深波浪就小阻力就小

有道理,我曾经试过用扶板打水,如果旁边泳道有一个人用暴力游泳会产生很多的水花,那么就会影响着我的扶板打水的速度和效果,如果两边的泳道都没有人,这个时候我打水非常的得意。
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-5-27 17:07:53
林琳 发表于 2014-5-27 00:03
靠自身努力和自信

是的,但要是相比之下确实不同的感受
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-5-27 17:09:38
悠雅 发表于 2014-5-27 08:12
与池水的深度关系不大,与池水的水质密度关系大点呢:)

也许从流体力学角度分析与池子的深度有关系。
龙文 发表于 2014-5-28 12:11:30
版主加油!!!!!!多多指教!!!!!!
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-5-28 19:30:22
龙文 发表于 2014-5-28 12:11
版主加油!!!!!!多多指教!!!!!!

天这么的热都快燃烧了,不用再加油了、哈
龙文 发表于 2014-5-31 11:21:39
桂林开始热了!!!!!