楼主: allen

[讨论] 浅谈初学自由泳腿为何在水中不能前进的原因

王王1 发表于 2012-8-16 23:26:38
mango 发表于 2012-8-16 23:12
你说的蛙腿自由泳手是清水说的
[红十字专题]悠游俱乐部教学系列视频-水上特殊课程 step by step(清水教练 ...

嗯,对的。这个视频我早期也看过的,呵呵,当时还奇怪这种姿势还有这样的名字,呵呵。
这种游泳姿势,黄河边的船老大们常用。大概是黄河水太混了,没办法,只好抬着头这样游吧。所以我们这边都叫抬头自由泳。
而我说的意思是头在水里的自由泳的各种姿势,既然是自由泳,想怎么游就怎么游,这样可以更加锻炼水性,水里的感觉。
总体来说还是找到手和腿的最佳节奏。
清澈的水 发表于 2012-8-16 23:31:09
王王1 发表于 2012-8-16 23:26
嗯,对的。这个视频我早期也看过的,呵呵,当时还奇怪这种姿势还有这样的名字,呵呵。
这种游泳姿势,黄 ...

这是我们在台湾进行的急流课程的学习,下游往上游攻。是进攻。上游往下游飘,是防御。
你说的抬头自如果在海里游。应该很少,如果一直保持抬头状态的话。
红十字水上救生 救生基本四式 视频目录
http://www.xmuswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40388&fromuid=316

另外你说的节奏,我个人觉得如果用呼吸管,也可以找到良好的节奏
如;
红十字水上救生 四式泳姿 视频目录
http://www.xmuswim.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40356&fromuid=316

如果有说的不对,欢迎指正
王王1 发表于 2012-8-16 23:33:01
阿布仔 发表于 2012-8-16 23:06
看了你给浪子的建议,我觉得游泳技术贵在适合自己,浪子也是国家一级运动员,当然技术方面有需要提高的地 ...

当然是实践上来。专业的和自学的明眼人一看就知道滴。
论坛里有个四年级的小姑娘游泳的是标准的专业训练出来的。
我1969年的,今年都四十多啦。
虽然不是专业的运动员,但也是游泳爱好者。
年轻时的自由泳是50米33秒6。
 楼主| allen 发表于 2012-8-16 23:33:47
王王1 发表于 2012-8-16 23:26
这种游泳姿势,黄 ...

{:soso__4798138742435316577_2:}哈哈。谢谢进行探讨。把问题拉回来,讨论下主题我看比较好,浪子我觉得游得不错,估计和他退役后身材有关系啦
林琳 发表于 2012-8-16 23:35:50
王王1 发表于 2012-8-16 23:33
当然是实践上来。专业的和自学的明眼人一看就知道滴。
论坛里有个四年级的小姑娘游泳的是标准的专业训练 ...

整个站里的互相团队都是专业游泳队的。好吧,算我多说了,但是专业不代表教得好,说得对,教练教我们也不会告诉我们太多动作。
至于你说的小姑娘提高的空间还很大。你们继续吧。我也在潜水学习……
王王1 发表于 2012-8-16 23:36:14
lacustrian 发表于 2012-8-16 23:13
夹板一般都带打腿的吧。。我感觉如果加腿速度一定差很多
但是,如果在练习手部动作时,如果夹板,可以更 ...

夹上板咋带打腿呢?腿都没法动,哈哈。夹板主要是保持直线,别游得扭来扭去的。
在上面看露出水面的板,基本不晃动,象个鱼鳍一样,切水。
扭来扭去的那动作就差啦。
阿信 发表于 2012-8-16 23:38:36
王王1 发表于 2012-8-16 23:36
夹上板咋带打腿呢?腿都没法动,哈哈。夹板主要是保持直线,别游得扭来扭去的。
在上面看露出水面的板, ...

核心力量的问题拉,这个我知道
王王1 发表于 2012-8-16 23:41:33
一粟 发表于 2012-8-16 23:14
自由泳腿怎么和手配合,大家都说拼命打就可以了。比较郁闷

别郁闷,自由泳腿和手的配合类似于人走路,伸左手迈右腿,伸右手迈左腿。有个正确的节奏的。
高级点的就会产生击剑里的滑步,掷矛里的反弓。羽毛球里的向前滑步救球、大力扣杀时的脚步组合都属于这一类
许多人拼命打起来,没找到那个节奏,游起来就是手是手,腿是腿,没有配合起来。

口林代 发表于 2012-8-16 23:43:36
王王1 发表于 2012-8-16 23:41
别郁闷,自由泳腿和手的配合类似于人走路,伸左手迈右腿,伸右手迈左腿。有个正确的节奏的。
高级点的就 ...

这是2次腿么?
二次腿的臂腿协调动作:与走路完全雷同。
1、人用腿走路时,手臂在干什么?
答:手臂在前后甩动。

王王1 发表于 2012-8-16 23:47:17
清澈的水 发表于 2012-8-16 23:22
没有腿的基础,就没有自由泳很好的平衡。你说的练习都很不错。
但是如果你把手和腿进行这样 ...

长距离的2次腿和不规则腿进行调整,这话说得真对。学习了!
其实我说的拖腿不是技术,是许多游泳者在长距离采用的错误姿势。因为是长距离,他们基本上放弃打腿,腿就在那里随意地摆动着。
曾经给他们纠正过:这种拖着腿游泳,腿在后面就象一条船后面带着一大堆水藻一样,造成很大的阻力。