楼主: 小鹰★

[讨论] 蝶泳是不是只有走S型划水路线才能抱水充分?

小飞鱼 发表于 2014-2-10 22:25:20
建议:你可以在泳池内找一个游泳还不错的人帮你看一下,你可以和他说一下你认为在你游的时候应该是什么样子,让他帮你看一下是不是确实是哪个样子,或者你可以请他帮你拍一段视频,然后你自己分析一下。因为按照我的经验,划水可以根据自己的力量来决定划水的力度
游泳漫画 发表于 2014-2-10 22:26:08
其实蝶泳就是蛙泳演变而来的 姿势最相近  蝶泳划水时 形象的说一下 就是手 画一个 7字型 最主要还是靠自己去 体会   我也是 看别人游  自己瞎琢磨 然后再看点相关的资料  最主要 就是坚持
猪八戒 发表于 2014-2-10 22:26:35
无论哪种泳姿基本全身的力量都会用到  但要细说的话 因为我本身 天天游泳 一天3000米的量 自己感觉的话 自由泳 臂力很重要 尤其是三角肌也就是肩部 其次是背部  蝶泳的话 应该是腰腹的力量用得比较多 其次还是背部  游泳不能使用蛮力 要学会用技巧 那样游得既快又省力
匿名  发表于 2014-2-11 11:26:26
gfgbjhnk.
instrctor 发表于 2014-2-11 11:37:39
有效率的推水,才是省力的秘诀
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-2-11 20:06:58
慢慢游 发表于 2014-2-10 22:20
注意腰上的技巧,腰要闪起来。呼吸与划水的配 合也是蝶泳技术的关键。手臂结束向内划水时,头露出水面吸气, ...

谢谢了,全是经验的累积,我有时候感觉自己的蝶泳真轻松,蝶起来全身愉悦的感觉,有的时候前半截力与腰部的力量正顶,还是掌握不好,要是走小S就能给力充足,直接划就好像把力分解掉一部分,还的多实践
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-2-11 20:10:48
清水 发表于 2014-2-10 22:20
克罗克尔的蝶泳水下视频,非常清晰!!!对于游泳爱好者很有帮助的,你可以看一下,而且是慢动作,非常清楚 ...

慢镜头没有演示手入水怎么旋转,他的推水很深
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-2-11 20:13:40
林琳 发表于 2014-2-10 22:21
蝶泳划水的三中路线:1.图1适合于力量型运动员。适用于50米竞技比赛。2.图2适合于中等力量型运动员。适用于 ...

但这三种都是走大S型的,我已经不能改变这个路线了,只能走小S,等我这两天再练练,找规律,多谢了
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-2-11 20:17:14
美丽的心情 发表于 2014-2-10 22:21
先压肩(肩一压腰就要摆动,还要打腿),再划手,手要推到大腿,当手推到大腿时,要打一下腿。差不多就这样 ...

我现在偶尔有压腰的感觉,也就是不用胳膊的力量就可以向前蝶的波动感觉,我还奇怪这是怎么回事,原来是压腰
 楼主| 小鹰★ 发表于 2014-2-11 20:22:47
抬抬脚 发表于 2014-2-10 22:23
练习蝶泳的最大的问题是打腿的问题,尽管很多人都在说自己的手臂有问题。
蝶泳的技术基础是打腿,只有把腿 ...

恩,有道理,但我现在是在20米深的养鱼池里游泳,打水几乎退步,腰腹的力量大大减弱,等夏季50米开放接着练习打水让腿部的力量与身体配合协调