[求助] 求教:自由泳转头换气时总是会鼻子呛水

sunny 发表于 2013-6-26 15:04:49
14216 4
1悠币

自由泳学了两个月,目前的状态是能游起来,并且能换到三四口气的样子。但是再远就游不下去了,因为换气时鼻子总进水。

我自己感觉已经很刻意控制不用鼻子吸气了,但只要一转头,鼻子就会进水(究竟是我潜意识用鼻子吸气了?还是因为头往上看、水倒流到鼻子里去了?),嘴巴即使吸到了气也是白搭,因为换个两三口气时,已经呛得眉心这个部位都快炸开似的了。

请问大家初学时有碰到这个情况吗?是协调性不够、多多练习就能解决呢?还是说这种情况属于个人坏习惯,只能用戴鼻夹才能纠正?

新人盼赐教,谢谢各位

munihe 发表于 2013-6-26 15:05:03
我也是鼻子呛水,我看了自己的视频,分析是因为滚动不够,还有稍微有点换气抬头了,不知道对不对。

fghi677 发表于 2013-6-26 15:05:12
自由泳呼吸就靠嘴巴 废掉鼻子  嘴巴进水了不会呼进气管 吐气时吐出来就行了

mayuan 发表于 2013-6-26 15:05:18
我现在的水平和你差不多,能游几口气,再多节奏就乱了,在国外每周上一次游泳初级班,我鼻子呛水的问题是改为用鼻子呼气后解决的,比解决呼气抬头及转身不够早很多,我感觉游泳时头在水中,总有少量水在鼻子前部,呼气用鼻就把水呼出来,再转头用口吸气时不会流向鼻子深部。仅个人体会,大家一起努力提高。

飞儿话不停 发表于 2013-6-26 15:05:28
可能是你鼻子还部分留在水里的时候就吸气了,不过吸气应该是嘴的事儿,在水里游,鼻子的作用只管呼气